Не каждый садовод-любитель ответит, как выглядит цветок с длинным названием леукантемум нивяник. Однако стоит показать его, как тут же можно будет услышать: «Да это же домашняя ромашка!». Действительно, леукантемум нивяник в переводе с греческого языка означает «белый цветок» и известен цветоводам как садовая ромашка.
Существует интересная легенда, связанная с леукантемумом нивяником: в давние времена этот цветок был зонтиком у маленьких человечков – степных гномиков. Как только в степи начинался сильный дождь, человечки бежали под белый цветок либо срывали его и держали у себя над головой. Капли дождя попадали на соцветия, стекали с него, а гномик в это время оставался сухим.
Рудбекия – выращивание из семян
Катарантус — выращивание из семян
Леукантемум нивяник – растение многолетнее, относится к семейству астровых, его соцветия бывают как простые, так махровые и полумахровые. Растение пользуется популярностью у цветоводов благодаря своей неприхотливости, долгому цветению.
Описание леукантемума нивяника
За сезон нивяник цветет два раза. Первое цветение – май-июль, а второе – август-сентябрь. Так что это непритязательное растение радует своим цветением практически в течение всего сезона.
Цветки у леукантемума нивяника махровые, с белыми, или в зависимости от сорта, других оттенков лепестками и желтой серединкой примерно в 5 см в диаметре. Соцветия располагаются на верху прямостоячего стебля в виде одиночных корзинок. Листья у цветка зубчатые или в форме лопасти. У некоторых видов они растут в прикорневой розетке, у других – по всему стеблю.
В зависимости от сорта нивяник вырастает от 30 см в высоту до 1 м. Однако в последние годы селекционеры вывели новый гибридный вид, который вырастает до 130 см.
Осенью, когда растение перестает цвести, на его кустиках образуются плоды с семенами. Нивяник морозостоек, хорошо переносит зиму. Поздней осенью куст обрезается, оставив от земли примерно 20-30 см, полностью засыпается сухими листьями.
Агротехника выращивания
Леукантемум нивяник хорошо себя чувствует на солнечном участке, слегка увлажненном. Чтобы грунт сильно не пересыхал, его лучше всего мульчировать опилками, стружками, щепками, сосновыми иглами. В этом случае соцветия у леукантемума нивяника будут крупными, пышными.
Нивяник любит удобренную почву. Обогатить грунт можно, добавив в него перегноя. Проводить это необходимо ежегодно. Для этого вокруг куста леукантемума нивяника делается канавка глубиной в 20 см, которая наполовину высоты заполняется перегноем.
Выращивание Леукантемума нивяника из семян
Выращивать нивяник из семян можно как через рассаду, так и внесением семян непосредственно в открытый грунт. В случае выбора второго варианта, растение будет цвести лишь на второй год, поскольку в течение первого оно будет формировать свою корневую систему, образовывать куст.
Когда и как сеять семена Леукантемума нивяника в открытый грунт?
Посев семян можно проводить весной либо осенью. К этому времени выбирается и готовится участок для посева, вскапываются грядки, в которых делаются бороздки с интервалом между ними в 20 см. Семена закладываются на 2 см в глубину, сверху присыпаются грунтом. Сверху бороздки тщательно проливаются водой.
Семена, посеянные весной, взойдут через 20-25 дней. Необходимо учитывать тот Факт, что сеянцы растут очень медленно, лишь к концу лета они достигнут фазы, когда их можно будет рассаживать. Пикировку необходимо обязательно провести до наступления холодов, чтобы молоденькие саженцы могли укрепиться.
Высаживают их в небольшие лунки (30х30), в которые вносят 300 г перегноя и 20 г комплексного минерального удобрения. Сеянцы с прежнего места выкапываются вместе с комом земли, аккуратно кладутся в лунку, присыпаются землей, тщательно проливаются водой. Землю вокруг куста необходимо промульчировать опилками. Примерно через 15 дней саженцы необходимо будет подкормить селитрой (ведро воды + 20 г селитры).
Семена, посеянные осенью, взойдут лишь весной следующего года.
Выращивание с помощью рассады
Посев семян на рассаду следует проводить в конце февраля — начале марта. Контейнеры для посева семян необходимо выбрать не очень глубокие, это поможет регулировать влажность.
При выращивании рассады леукантемума нивяника необходимо придерживаться следующих правил:
- Почву обезвредить раствором марганцовки;
- Контейнеры заполнить грунтом, разравнять;
- Провести посев семян на глубину в 1 см, слегка присыпать землей, увлажнить теплой водой;
- Контейнеры поставить в теплое место. Оптимальная температура +22°С. Сверху накрывать емкость стеклом или пленкой – не обязательно, главное, чтобы грунт не пересыхал;
- После того, как из семян прорастут первые всходы, контейнеры перенести в более светлое, но прохладное место;
- Как только сеянцы достигнут фазы 2-3 листочков, провести пикирование, рассадив росточки в отдельные емкости, добавив в грунт перегной.
Когда и как высаживать рассаду в открытый грунт?
В открытый грунт сеянцы леукантемума нивяника высаживаются в мае. Почва обязательна должно быть плодородной, рыхлой, дренированной, а участок – солнечным.
На грядке делаются лунки, в которые добавляется хорошо перегнивший навоз, в них вместе с комом земли выкладываются сеянцы, присыпаются землей, поливаются водой. Расстояние между саженцами не должно быть менее 30 см. Почву обязать мульчировать опилками или сосновыми иголками.
В начале активного развития и роста саженцы необходимо будет подкармливать. Сначала азотом, а когда у растения начнут формироваться бутоны, минеральным удобрением, где должен обязательно быть калий. Если же есть возможность подкармливать раствором коровяка, то в минеральных удобрениях растение нуждаться не будет.