Домой / Сад / Катарантус — выращивание из семян
Цветок Катарантус фото

Катарантус — выращивание из семян

Не всем садоводам известен катарантус – цветок удивительно красивый, но сложный в выращивании. Именно по этой причине он не получает широкого применения. Цветок, прибывший к нам с Мадагаскара, требует к себе особого ухода. В благодарность за это он подарит вам удивительной красоты цветы с приятным ароматом.

Катарантус прекрасно смотрится в клумбах, в одиночной высадке, а также в горшках.

Что же это за цветок – Катарантус?

На первый взгляд Катарантус похож на флоксы, но стоит присмотреться, как можно заметить, что оба эти растения во многом отличаются. Во-первых, катарантус, в отличие от флоксов, растение невысокое. Максимальная его высота – 60 см.

Цветет катарантус ярко-розовыми крупными цветами с пурпурным венчиком, хотя в настоящее время встречаются гибриды с цветами, имеющими белый, синий, фиолетовый, розовый окрас. Соцветие состоит из пяти не соединенных между собой лепестков. Соцветия располагаются на самом верху стебля, состоят из 3-х цветков. Стебель очень гибкий, покрытый тоненькой корой: зеленой – у молодых растений, коричневой – у взрослых. Листья катарантуса имеют ланцетную форму, которые сужаются в виде клина к кончикам. Цвет у листьев насыщенный, ярко-зеленый, иногда встречаются белые прожилки.

Внимание! Катарантус – растение ядовитое. При проведении пересадки растения, срезки цветов необходимо использовать перчатки. Не подпускатьблизко к цветку детей, домашних питомцев.

Выращивание Катарантуса из семян в домашних условиях

Семена катарантуса хорошо взойдут в домашних условиях, если будут высажены в легкую, плодородную почву. Грунт можно приобрести в магазине (рекомендуется грунт, предназначенный для выращивания герани) либо приготовить самостоятельно. Он должен обязательно состоять из торфа, дерна, листовой земли, песка, перегноя. Все компоненты берутся в равной пропорции. Желательно такой грунт обезвредить темно-розовым раствором марганцовки. При этом кислотность почвы должна быть равна 5,5-5,9. Катарантус не любит слишком кислые, тяжелые, соленые почвы.

Выращивание рассады Катарантуса фото
Выращивание рассады Катарантуса в домашних условиях

Посев семян на рассаду в домашних условиях проводится в конце февраля-начале марта. Поскольку сеянцы катарантуса неплохо переносят пикировку, семена можно сеять как в отдельные емкости, так и в один общий контейнер.

Перед тем как семена внести в грунт, их необходимо обезвредить. Для этого готовится слабый раствор марганцовки, в него на 30 минут погружаются семена, завернутые в марлю. После этого семена выкладываются на хлопчатобумажную салфетку, чтобы они обсохли.

В грунте делаются небольшие углубления с интервалом в 3 см, в них кладутся семена. Поскольку семена мелкие, процедуру можно проводить с помощью тонкого пинцета. Сверху семена присыпаются тонким слоем почвы, опрыскиваются водой. Контейнер накрывается светонепроницаемой пленкой или крышкой и убирается в теплое, но темное место. Наиболее благоприятная температура для появления всходов +25°С.

При соблюдении всех правил, первые росточки катарантуса в домашних условиях появятся примерно через 1 неделю. В это время с контейнера снимается пленка (крышка), сеянцы переносятся в светлое место, например, на подоконник.

Как ухаживать за рассадой?

Рассада катарантуса в первые несколько недель растет и развивается очень медленно. Это связано с тем, что в это время у сеянцев активно развивается его корневая система. Когда корни сформируются, начинает развиваться наземная часть. В этот период необходимо внимательно следить, чтобы почва не пересыхала, сеянцы обязательно опрыскивать теплой водой.

Примерно через 2 недели после появления проростков их необходимо подкормить. При этом содержание фосфора в удобрении должно быть минимальным, а азот представлен в нитратной форме.

Когда саженцы достигнут примерно 6-8 см в высоту, имеют 4 настоящих листа, их необходимо пикировать. Желательно не разделять росточки по одному, а высаживать вместе по 2-3 штуки в отдельный контейнер. Во-первых, такая пикировка не будет травмировать корневую систему саженцев, что может привести к их гибели, а, во-вторых, таким образом создается видимость пышного куста.

Когда высаживать Катарантус в открытый грунт?

Поскольку катарантус теплолюбивое растение, высаживать его в открытый грунт можно лишь тогда, когда установятся жаркие дни. Если сеянцы высадить раньше, то в случае минусовой температуры они полностью погибают. Наиболее оптимальный вариант – высаживать катарантус в кашпо. В случае холодной погоды, цветы можно будет занести в теплое помещение.

Если же саженцы высаживаются в открытый грунт, то место для этого должно быть выбрано солнечное. Не рекомендуется пышные сорта катарантуса высаживать близко друг к другу. Расстояние между ними не должно быть менее 40 см. Дело в том, что кусты прикроют своей листвой землю, а это затруднит проводить рыхление почвы, ее подкормку. Кроме того, при поливе, выпадении осадков, почва под кустом не просыхает, остается постоянно влажной, что может привести к загниванию корней.

Как поливать Катарантус?

Катарантус очень любит, чтобы его регулярно поливали, но ни в коем случае не заливали. Это особенно важно, если цветок выращивается в кашпо или в горшках. Например, ампельный сорт в затяжную дождливую погоду, особенно если дождь заливает кашпо, приостанавливает свой рост, плохо цветет и даже может погибнуть.

Важно! Чтобы вода не застаивалась в горшках, обязательно надо сделать дренаж, через который будет выходить излишняя влага.

Особенности Катарантуса

Главная особенность растения заключается в том, что в летнее время у катарантуса очень быстро растет не только наземная часть, но и корневая. Зачастую, цветку бывает тесно в горшке, замедляется процесс образования бутонов, а, следовательно, и цветения. Именно по этой причине катарантус часто пересаживается.

Вредители, угрожающие Катарантусу

Катарантус может быть поражен такими вредными насекомыми, как тля, щитовка, паутинный клещ. В этом случае необходимо цветок опрыскать соответствующим инсектицидным раствором.