Русское название Лаватеры – Хатьма, а еще ее именуют Дикой Розой. Это травянистое растение является неприхотливым, хорошо переносящим холод и жару. Лаватера способна украсить любое место: рядом с кустами или у забора, из нее получаются нарядные групповые посадки или рабатки. Срезанные ветки стоят в воде до 10 дней.
В дикой природе Лаватеру можно встретить в Австралии, Средиземноморье и в Восточной Азии. Хотя растение культивируется с XVI века, однако особую популярность Лаватера получила в конце ХХ века и остается востребованной по сей день.
Хамедорея (Неанта) – пересадка и уход в домашних условиях
Цветок Клеродендрум – уход в домашних условиях
Этимология названия
Научное название растения «Lavatera» было дано в честь братьев Лаватер, проживающих в XVII веке в Швейцарии, занимающихся врачебным делом и увлекающихся изучением растений.
Ботаническое описание Лаватеры
Лаватера (Lavatera) – травянистое многолетнее или однолетнее растение из семейства Мальвовые. Высота растений зависит от вида. Она может варьироваться от 50 см до 1,5 метров. Род немногочисленный, он объединяет порядка 25 видов. Культивируются только 3 типа Лаватеры: однолетняя (Лаватера Трехмесячная), двухлетняя (Лаватера Древовидная) и многолетняя (Лаватера Тюрингенская).
Корневая система у Лаватеры очень развита. Стебли у нее мощные, крона довольно эффектная. На стеблях располагаются очереднорасположенные лопастные листья, на поверхности которых имеются мелкие волоски. Верхние листовые пластины бывают меньше, чем прикорневые.
Цветки – крупные, 10 см в диаметре. Они могут быть одиночными или представлять небольшую группу, растущую из пазух прицветников, при этом они составляют конечные соцветия кистевидной либо колосовидной формы. Палитра окраса цветков разнообразная: они могут быть белого, розового, малинового, пурпурного и желтого цвета. Венчик имеет форму воронки. Его длина достигает до 10 см, Образован он 5 объемными лепестками. В середине цветка расположен плотный короткий столбик, покрытый длинными нитями-тычинками и завязью.
Цветет Лаватера длительное время: начало цветение – июнь, завершается во второй половине осени.
Плод – плоские семенные коробочки, в которых располагаются серовато-смоляные семена вытянутой формы. При встряхивании семена, ударяясь о стенки семенной коробочки, начинают греметь. Период созревания семян – начало сентября.
Выращивание Лаватеры семенами
В южных регионах семена Лаватеры можно высевать сразу в открытый грунт. Проводится высев во второй половине апреля – в начале мая. Для этого готовится участок, на котором планируется выращивание Лаватеры. Перед посевом в почву добавляется ведро перегноя или компоста из минеральных удобрений, 2 столовые ложки нитрофоски и по 1 столовой ложке мочевины, сульфата калия, суперфосфата. Расчет взят на 1 кв. метр площади. После этого почва перекапывается лопатой, рыхлится и разравнивается, после чего делаются бороздки, проливаются теплой водой. Сухие семена высеваются во влажную бороздку слоем 1 см, затем присыпаются слоем почвосмеси, состоящей из перегноя и садовой земли, и накрываются прозрачной пленкой.
При благоприятных условиях первые росточки появятся уже через неделю. Когда сеянцы чуть подрастут (достигнут высоты около 5 см), пленка с посевов снимается, почва рыхлится, посевы прореживаются. Если перед посевом семян в грунт не вносились удобрения, то молоденькие растеньица надо будет подкормить минеральными удобрениями.
Выращивание рассады
Рассада Лаватеры выращивается в том случае, если вы хотите, чтобы растение зацвело как можно раньше. Посев семян проводится в середине марта. Для выращивания рассады подготавливаются рассадные контейнеры с дренажными отверстиями. Дно контейнера обязательно должно быть покрыто дренажным слоем, а затем емкость наполняется субстратом, который можно приобрести в специализированном магазине. Субстрат хорошо увлажняется теплой водой, а затем высеваются сухие семена, заглубляя их примерно на 1 см. После этого контейнер накрывается стеклом либо пленкой, переносится в теплое, светлое место. Ежедневно укрытие на некоторое время снимается, чтобы убрать конденсат, проветрить, если есть необходимость – полить.
Через 2 недели появятся первые ростки. С этого времени сеянцам потребуется хорошее освещение, так как при недостатке света они начнут тянуться вверх, станут тонкими. Контейнер необходимо регулярно поворачивать, чтобы растеньица равномерно развивались. Когда они подрастут и окрепнут, их можно сразу высаживать в открытый грунт.
Посадка рассады в открытый грунт
Высаживать рассаду Лаватеры необходимо лишь после того, как минует угроза заморозков. Участок должен быть светлым, хорошо дренированным, с рыхлой плодородной почвой.
Высадка сеянцев проводится по схеме 20х25 см. Для высокорослых экземпляров потребуются опоры.
Уход за Лаватерой в саду
Лаватера считается засухоустойчивым растением, тем не менее, она нуждается в своевременном умеренном поливе. В засушливое время растение необходимо поливать 1 раз в неделю. На 1 крупный экземпляр потребуется 2-3 ведра воды. При влажной погоде полив прекращается или проводится редко.
Рыхление
Почва рыхлится лишь на начальном этапе роста Лаватеры. Когда высота стеблей достигнет 1 метра, рыхлить грунт вокруг кустиков нельзя, так как данная процедура может травмировать корневую систему, расположенную близко к поверхности земли.
Удаление увядающих цветков
Своевременное удаление увядших цветков – процедура обязательная. Такая необходимость обусловлена тем, что после прошедшего дождя, увядающие цветки сворачиваются, лепестки становятся похожими на слизь. Если слизь попадет на листовую пластину, растение получит ожог.
Подкормки
Как и любое цветущее растение, Лаватера положительно относится к подкормкам. Первый раз удобрения вносятся до наступления цветения. Лаватера подкармливается раствором, приготовленным следующим образом: в 10 литрах воды разводятся по 1 столовой ложке мочевины и нитрофоски.
Вторая подкормка проводится в период формирования цветочных бутонов. Готовится раствор: в 10 литрах воды разводится 1 столовая ложка органического удобрения «Цветочек» и сульфат калия. На один крупный куст потребуется примерно 10 литров раствора.
Болезни и вредители
Лаватера обладает высокой устойчивостью к болезням, ее редко поражают вредители. Одна иногда, особенно при неблагоприятных условиях, растение может быть поражено ржавчиной. Признаком болезни станут желтые, коричневые или бурые пятна с изнаночной стороны листьев. Если болезнь на начальной стадии, то надо пораженные листовые пластины срочно удалить, а куст обработать бордоской жидкостью или фунгицидным раствором, например, «Топазом». При сильном поражении спасти растение вряд ли удастся. Чтобы болезнь не перешла на соседние кусты, инфицированный экземпляр выкапывается и уничтожается.
При нашествии тли на садовые культуры, велика вероятность того, что она поселится на Лаватере. Бороться с вредителями поможет обработка кустиков инсектицидом комбинированного или системного действия. Это могут быть препараты «Акарин», «Актеллик», «Биотли» или «Актара».
Уход за Лаватерой после цветения
После того, как цветок полностью завянет, на его месте появляется коробочка в виде цилиндра зеленого цвета. Постепенно она будет темнеть, а когда станет сухой, приобретет коричневый цвет, это будет означать, что семена в ней созрели. Чтобы не ошибиться, рекомендуется раскрыть одну коробочку. Если семена в ней имеют коричневато-серый окрас, они легко выпадают из коробочки, означает, что они уже созрели. Коробочки собираются с кустиков, после чего аккуратно раскрываются, а семена высыпаются на лист бумаги, просушиваются в хорошо проветриваемом помещении. Просушенные семена пересыпаются в бумажный или холщовый пакетик, убираются на хранение.
Подготовка к зиме
Если в саду выращивается многолетняя Лаватера, то поздней осенью необходимо ее побеги пригнуть к земле, зафиксировать, а затем накрыть лапником или укрывным материалом.
Однолетние виды Лаватеры осенью вытаскиваются из почвы, утилизируются, а почва на участке перекапывается. Если семена попали в грунт, то на следующий год на этом месте могут появиться новые сеянцы, так как Лаватера способна размножаться самосевом.