- Ботаническое описание цветка Клеродендрум
- Уход за Клеродендрумом в домашних условиях
- Освещенность
- Температурный режим
- Влажность
- Полив
- Состав почвы
- Подкормки
- Обрезка
- Пересадка Клеродендрума
- Период покоя
- Вредители, угрожающие Клеродендруму
- Возможные проблемы
- Способы размножения Клеродендрума
- Размножение семенами
- Черенкование
Цветок Клеродендрум больше известен под названием «Дерево судьбы» или «Невинная любовь». В дикой природе он произрастает в тропиках Южной Америки, Африки, а также Азии. А качестве комнатного растения цветок Клеродендрум стал выращиваться сравнительно недавно, но уже успел покорить сердца ландшафтных дизайнеров, любителей комнатных растений.
Ботаническое описание цветка Клеродендрум
Клеродендрум (Clerodendrum) – листопадный или вечнозеленый кустарник либо дерево из семейства Вербеновые порядка Ясноткоцветные.
Лаватера – выращивание, посадка и уход в открытом грунте
Цветок Калатея – виды, уход в домашних условиях
Стебли у растения очень гибкие, в нижней части одревесневшие. На их верхушках образуются щитковидные или кистевидные красивые соцветия.
Листья у цветка Клеродендрум имеют насыщенный зеленый цвет. В зависимости от разновидности они бывают мутовчатые или супротивнорасположенные, сердцевидной формы, с цельной или зубчатой кромкой. Поверхность листовых пластин шероховатая, как будто «стеганная». Их длина составляет примерно 20-30 см.
Цветки Клеродендрума напоминают бабочку. Исключение составляют Клеродендрум Бенге и Клеродендрум Филиппинский, у которых соцветия имеют форму необычного букета. Цветки и листва источают приятный аромат, причем, у каждого вида свой особый запах.
Хотя род насчитывает порядка 400 видов, в домашних условиях выращиваются, как правило, два вида – это Клеродендрум Томпсона и Клеродендрум Блестящий, другие разновидности менее популярны. Благодаря обрезке куста, своевременной прищипке, растению можно придать разную форму: ампельную, штамбовую и кустовую. Очень оригинально смотрится, когда на голых стеблях Клеродендрума Томпсона в самом начале весеннего периода образуются прицветники белого цвета, а затем из них появляются красивые малиновые цветки, достигающие в диаметре примерно 25 мм.
Цвести Клеродендрум начинает в июня, длится цветение до сентября.
Уход за Клеродендрумом в домашних условиях
Клеродендрум – растение тропическое, нуждающееся в определенных условиях, которые необходимо ему создать в домашних условиях.
Освещенность
Цветок предпочитает яркий свет, но плохо переносит прямые солнечные лучи, а потому, если горшок с Клеродендрумом установлен на подоконнике южной ориентации, растение надо притенять. Наиболее благоприятным местом для выращивания Клеродендрума – это подоконник восточного либо западного окна.
Температурный режим
В период активного роста растения необходимо в помещении поддерживать температуру в пределах +18°С…+25°С. В зимний период, когда у Клеродендрума наступает фаза покоя, растение следует перенести в прохладное помещение с температурой воздуха +15°С.
Влажность
Как любое тропическое растение, Клеродендрум нуждается в воздухе с повышенной влажностью. В весенне-летний период куст ежедневно в вечернее время опрыскивается из пульверизатора отстоявшейся водой комнатной температуры. Зимой, когда воздух в помещении становится сухим, растение желательно переставить подальше от отопительной системы, а рядом с горшком поставить емкость с водой.
Полив
Поливать Клеродендрум необходимо после того, как просохнет верхний слой субстрата. Полив должен быть обильным. Используется только мягкая отстоянная вода. В период покоя количество поливов сокращается, особенно если растение находится в прохладном помещении, однако недопустимо полное пересыхание земляного кома.
Состав почвы
Клеродендрум предпочитает питательный грунт с рН 5-6. Субстрат можно приобрести в специализированном магазине, дополнительно добавив в него немного песка, либо приготовить самостоятельно. Для этого надо будет смешать в равной пропорции листовую и глинистую почву, торф и крупнозернистый речной песок. Перед тем, как в данную почвосмесь высадить растение, ее надо будет продезинфицировать, прокалив в духовке или в микроволновке.
Подкормки
С середины весны и до конца лета дважды в месяц Клеродендрум подкармливается комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для цветущих комнатных растений. Осенью и зимой удобрения не вносятся.
Обрезка
Процедуру обрезки необходимо проводить ежегодно весной в начале вегетационного периода. В это время удаляются старые, засохшие побеги, после чего все стебли укорачиваются на 1/3 часть. При своевременной такой обрезке боковые молодые побеги начинают быстро расти и ветвиться. Именно на них формируются красивые соцветия. Правильная обрезка – гарантия пышного цветения.
Кроме этого обрезка проводится для формирования кроны куста. Для того чтобы растение представляло оригинальный куст, весной во время процедуры обрезки необходимо как можно больше укоротить стебли, иначе в дальнейшем надо будет для них устанавливать опору. Можно кусту придать штамбовую форму. Для этого обрезаются все побеги, оставляется только один самый крепкий с, который обрезается на высоте 50-70 см. Отрастающие в зоне верхушки стебли надо будет прищипывать, что будет способствовать формированию красивой кроны. Ростки, вырастающие на стволике ниже кроны, надо обязательно своевременно обрезать.
Пересадка Клеродендрума
Молодые экземпляры Клеродендрума нуждаются в ежегодной пересадке. Взрослые растения пересаживаются 1 раз в 2-3 года, когда корневой системе становится тесно в горшке. Проводится пересадка весной после процедуры обрезки.
Горшок для пересадки должен быть чуть больше прежнего. Дно горшка покрывается дренажным слоем толщиной в 3 см, а затем небольшим слоем субстрата. После этого методом перевалки в горшок размещается пересаживаемый куст. Очень важно земляной куст сохранить целым, чтобы не травмировать корневую систему. Пустоты в горшке заполняются свежей почвосмесью, затем проводится полив.
Если растению в дальнейшем потребуется опора, то установить ее лучше сразу во время пересадки, чтобы в дальнейшем при ее установке не травмировать корни куста.
Период покоя
После завершения цветения куст переносится в прохладное помещение (оптимальная температура воздуха +12°С…+15°С), количество поливов сокращается.
В состоянии покоя растения находится около 6-8 недель. Когда у Клеродендрума начнут отрастать молодые побеги, полив постепенно увеличивается, затем проводится обрезка куста, если есть необходимость – пересадка.
Вредители, угрожающие Клеродендруму
Опасность Клеродендруму представляют такие вредители, как паутинный клещ и белокрылка.
Увидеть паутинного клеща на растении довольно сложно, разве что только через лупу. Но об этом можно догадаться по состоянию листовых пластин: на изнаночной их стороне появятся белые точки. Кроме этого, на кусте появится тонкая паутина.
В отличие от паутинного клеща белокрылку можно будет увидеть на обратной стороне листа. Верхняя же сторона листа покрывается блестящим налетом – это результат испражнений белокрылки, который именуется как медвяная роса либо падь.
Избавиться от вредителей поможет инсектицидный раствор. Для этого в 1 л воды разбавляется 1 ампула инсектицида «Актеллик», полученным раствором опрыскивается пораженный куст. Опрыскивание можно проводить через каждые 3 дня, но не более 4-х раз.
Возможные проблемы
* Клеродендрум не цветет. Причина может заключаться в том, что в период покоя зимой куст находился в жарком помещении с сухим воздухом. Также растение может не цвести, если ему тесно в горшке и оно нуждается в пересадке либо при недостатке освещения – начинают осыпаться бутоны.
* Пожелтение листвы. Если это происходит в весенне-летний период, то это означает, что растение нуждается в более частом поливе.
* Желтые пятна на листьях. Растение поражено хлорозом. Бороться с болезнью можно при помощи железосодержащих препаратов.
* Листья облетают. Опадание листвы поздней осенью – явление вполне естественное, особенно если выращивается лиственный вид Клеродендрума. Если же листья облетают в теплое время года, то это признак неправильного ухода за растением.
Способы размножения Клеродендрума
Размножить Клеродендрум можно семенами, а также черенками.
Размножение семенами
Семена высеваются в конце февраля либо в начале марта. Емкость заполняется субстратом, который состоит из песка, дерновой почвы и торфа, поверх которого раскладываются семена. Емкость накрывается стеклом, переносится в светлое место. Посевы следует регулярно проветривать, своевременно увлажнять поверхность почвосмеси.
Примерно через 6–8 недель появятся первые ростки. Когда у сеянцев сформируются 4 настоящих листочка, необходимо провести пикировку. Сеянцы рассаживаются в индивидуальные маленькие стаканчики диаметром 6 см. Когда растеньица приживутся и тронутся в рост, их надо будет постепенно адаптировать к условиям, подходящим для взрослых растений.
Черенкование
После обрезки куста можно заготовить черенки. В теплое время года корни на черенках появляются легко. Укоренять черенки необходимо в воде. Когда они укоренятся, их следует пересадить в отдельные емкости диаметром около 7 см, а затем накрыть пластиковым прозрачным колпаком. Важно, чтобы поверхность почвосмеси все время была влажноватой.
Когда корневая система у черенка окончательно сформируется, у него появятся новые стебли и листва, его вместе с комом земли следует перевалить в новую емкость диаметром около 9 см, в котором Клеродендрум будет расти до весны. Через год кустик надо пересадить путем перевалки в более крупную емкость, в поперечнике достигающую 11 сантиметров, но почвосмесь используется прежняя. На протяжении этого года стебли на кусте нужно прищипнуть не менее 2-х раз, от этого цветение будет более пышным.