Домой / Фунгициды / Фунгицид Цинеб
Фунгицид Цинеб фото

Фунгицид Цинеб

В период вегетации многие культурные растения подвергаются различным грибковым заболеваниям. Чтобы предупредить заражение, а если все же это произошло – искоренить, необходимо прибегнуть к фунгицидам. Цинеб – один из таких средств. Это фунгицид, оказывающий на патогены системное и контактное действие. Его рекомендуется применять в случаях заболеваний яблонь и груш (парша), картофеля (фитофтороз, альтернариоз), винограда (милдью), смородины, крыжовника, малины (антрактоз, септориоз).

Характеристика Цинеба

Фунгицид Цинеб относится к химическому классу дитиокарбамато. Своим названием фунгицид обязан главному своему компоненту – веществу цинеб.

Рекомендуем похожие записи:
  • Фунгицид Абига Пик

  • Фунгицид Фундазол

  • На прилавки Цинеб поступает в форме смачивающегося порошка белого или бледно-желтого цвета. Имеет резкий неприятный запах.

    Порошок не растворяется в воде, но образует стабильную суспензию. Растворять лучше в пиридине. Распадается при нагревании, слабо стабилен в присутствии влаги и света, при плохом хранении разлагается до 50% в течение одного года с выделением сероуглерода.

    Механизм действия

    После опрыскивания активное вещество фунгицида в течение короткого времени проникает в растение, где останавливает процесс обмена кетокислот. Фунгицидное действие Цинеба длится от 10 дней до 2-х недель. При благоприятных условиях погоды разложение фунгицида идет быстрее, следовательно, срок его действия уменьшается.

    Внимание! Цинеб не подавляет возбудителей мучнистой росы. Нельзя его раствором обрабатывать культуры, произрастающие в закрытом грунте.

    Возможность возникновения резистентности

    Если фунгицид применять на протяжении 2-3 лет на одних и тех же культура, то это может вызвать нарушение роста и развития растений, усилить развитие оидиума. С учетом данного явления рекомендуется Цинеб чередовать с медьсодержащими препаратами, причем до конца цветения лучше обрабатывать их Цинебом, а после цветения – бордосской жидкостью.

    Преимущества фунгицида

    • Предупреждает развитие и распространение разных грибковых заболеваний;
    • Может оказывать системное действие против фитофтороза картофеля и переноспороза и ржавчины сахарной свеклы;
    • Разрешен для использования в баковых смесях. Хорошо соединяется с хлорорганическими и фосфорорганическими пестицидами, однако рекомендуется Цинеб смешивать с щелочь содержащими препаратами, например, бордосской жидкостью;
    • Способствует повышению урожайности на земельных участках, которые подвергались обработке;
    • Фунгицид Цинеб не фитотоксичен;
    • Мало токсичен для человека, животных, пчел, птиц. Умеренно токсичен для водных обитателей.

    Как приготовить рабочий раствор?

    Взять 40 г порошка (1 упаковка) и развести в 500-600 мл воды. Смесь необходимо тщательно размешать. После этого его добавить в емкость опрыскивателя, еще раз размешать и долить воды, чтобы получить готовую рабочую жидкость объемом в 10 л.

    Инструкция по применению

    Фунгицид Цинеб можно применять несколькими способами. Это опрыскивание растений, внесение его в почву, а также протравливание посадочного материала.

    Фунгицид Цинеб можно при необходимости использовать в фазу цветения культуры, поскольку он способствует увеличению количества завязей на винограде и других культурах. Кроме того, Цинеб улучшает развитие корневой системы, листьев и выход стандартных прививок. Средство не оказывает негативного воздействия на пыльцу и завязывание семян лука. Увеличивает массу плодов яблони и содержание в них витамина С.

    Норма расхода фунгицида Цинеб

    Плодовые деревья (яблоня, груша, слива, черешня и др). 4-8 кг на 1 га. Защищает от таких заболеваний, как парша, клястероспориоз и пр.

    Ягодные кустарники (крыжовник, красная смородина). Для борьбы с антракнозом, септориозом потребуется 3,2—4,0 кг на 1 га.

    Малина. 4-6 кг на 1 га в случае проявления признаков милдью.

    Виноградная лоза. 6 кг/га для борьбы с милдью.

    Картофель, томаты. При фитофторозе рекомендуется расходовать 2,4—3,2 кг/га.

    Сахарная свекла, арбуз и дыня. При пероноспорозе, церкоспорозе и других грибковых заболеваний рекомендовано норма расхода 3,2-4,0 кг/га. (На безвысадочных семенниках сахарной свеклы норма равна 2-4 кг/га).

    Огурцы, рапс, лук. Норма расхода составляет 2-4 кг/га при поражении культур пероноспорозом.

    Пшеница. 2-4 кг/га при проявлении ржавчины.

    Если Цинеб вносится в почву, то норма расхода фунгицида составляет:

    Капуста (кила) — 20—25 кг/га,

    Томат, перец, баклажаны (корневые гнили) – 50 кг на 1 га.

    Обработка клубней семенного картофеля (фитофтороз, парша и мокрая гниль) — 0,5-1,0 кг/т.