Домой / Фунгициды / Фунгицид Захист
Фунгицид Захист фото

Фунгицид Захист

Захист – это двухкомпонентный фунгицид, предназначенный для борьбы с грибковыми заболеваниями, встречающихся на овощных культурах, а также на виноградниках. Препарат можно применять как в качестве профилактики заболеваний, так и их лечения.

Основная характеристика Захиста

Высокая эффективность фунгицида Захист достигается благодаря двум основным компонентам, входящим в его состав. Это цимоксанил, концентрация которого составляет 25%, и металаксил – его концентрация равна 10%. Вещества относятся к химическому классу алкинпохидни мочевины + производные фениламидам.

Рекомендуем похожие записи:
  • Фунгицид Карбендазим

  • Фунгицид Беномил

  • В продажу Захист поступает в форме смачивающегося порошка, расфасованного в килограммовые пакеты.

    Механизм действия фунгицида

    После проведенной обработки культур, фунгицид оказывает трансламинарное и локально-системное действие. Оба активных компонента, входящих в состав Захиста, отлично дополняют друг друга и увеличивают продолжительность защитного и лечебного действия фунгицида.

    Действующий компонент цимоксанил в ходе опрыскивания через листья попадает в растения, распространяется по всем клеткам культуры (трансламинарное действие). Вещество оказывает как лечебное действие, так и предотвращает образование новых спор, останавливает процесс обмена веществ у патогена, замедляет и прекращает жизненные процессы, происходящие в клетках. Благодаря активному действию цимоксанила, патоген, который уже начал развиваться, уничтожается через 1-2 дня после заражения.

    Второе действующее вещество – металаксил является системным фунгицидом защитного, лечебного и викоринювального действий. Данный компонент приостанавливает активные постинфекционные стадии развития грибов, не позволяет развитию спорообразования и обеспечивает защиту необработанных частей растений и нового прироста.

    Преимущества Захиста

    • Эффективно останавливает активные постинфекционные стадии развития грибов, не позволяет развиваться процессу спорообразования;
    • Отлично защищает необработанные раствором части растений, новые ростки;
    • Фунгицид Захист имеет длительный защитный период;
    • Риск возникновения у патогенов резистентности сведен к минимуму;
    • Хорошо совмещается со многими препаратами, предназначенных для защиты растений, и жидкими удобрениями, за исключением щелочных;
    • Малотоксичен для человека, животных, пчел, шмелей.

    Инструкция по применению фунгицида

    Для достижения эффективности действия Захиста его рекомендуется использовать в профилактических целях либо на ранних стадиях развития инфекции – до появления видимых признаков поражения болезнью. Опрыскивание в качестве профилактики проводится в начальной фазе вегетации, последующие обработки совершаются для недопущения распространения болезни либо при первых признаках болезни с промежутком между опрыскиваниями в 8-12 дней – все зависит от периода развития болезни и погодных условий. Если риск заболевания высок, например, сырая погода, частые дожди, то в этом случае рекомендуется сократить интервалы между обработками (8 дней). За сезон проводятся 2-3 опрыскивания, начиная с ранних фаз роста растений. Учитывая биологию возбудителей фитофтороза картофеля и томатов, милдью винограда, повторные обработки планируют заранее, особенно при благоприятных для патогенов гидротермических условий.

    Чтобы действие фунгицида Захист было более эффективным, обработку растений следует проводить при отсутствии атмосферных осадков, значительной росы. Оптимальная температура воздуха от +15°С до+ 25°С. Скорость ветра не должна превышать 3 м в секунду.

    Механизированные работы на обработанных полях разрешены через 3 дня с момента опрыскивания, ручные работы – через 7 дней.

    Регламент применения фунгицида

    Культурные растения

    Вид заболевания

    Норма расхода Захиста

    Время проведения обработки

    Время ожидания до начала сбора урожая

    Томаты

     

     

     

    Фитофтороз

    0,75-2,0 кг на 1 га

    В вегетационный период культуры

    2 недели

    Картофель

    Фитофтороз, альтернариоз, макроспориоз

    1 месяц

    Виноградная лоза

    Милдью, серая гниль

    0,6-1,0 кг на 1 га

    Подсолнечник

    Серая и белая гнили, альтернариоз, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, фомоз, фомопсис

    0,5-0,8 кг на 1 га

    В вегетационный период в качестве профилактики и при появлении первых признаков болезни

    1 месяц