Системный фунгицид Карбендазим является одним из новейших препаратов, предназначенный для защиты растений от разного рода грибковых заболеваний. Как показывает практика применения Карбендазима, фунгицид не только эффективно лечит пораженные грибком культуры, но и предотвращает заболевание. Семена, протравленные раствором Карбендазима, дают не только отличные всходы, но и способствует получению прекрасного урожая.
Основная характеристика Карбендазима
Карбендазим – это фунгицид из класса бензимидазолов и метаболит беномила. Концентрация действующего вещества в составе фунгицида составляет 50%. Имеет хорошую прилипаемость.
Фунгицид Самшит
Фунгицид Захист
Выпускается Карбендазим в форме водорастворимого порошка светло-серого цвета. Препарат устойчив в течение двух лет при температуре -50°С, постепенно разлагается в щелочном растворе при температуре +22°С. Проявляется устойчивость в кислотной среде, образуя при этом водорастворимые соли.
Механизм действия
При обработке культур карбендазим ингибирует митоз в клетках грибов. Вещество не влияет непосредственно на синтез ДНК, однако оно вызывает повреждения, которые проявляются на дальнейших стадиях митоза, например, происходит нерасхождение хроматид, образовавшихся после удвоения ДНК. Карбендазим, проникнув в клетки грибов, не нарушает структуру молекулы ни ДНК, ни пула ее предшественников. Он не влияет на активность ферментов, которые участвуют в репликации ДНК. Токсичность действующего вещества вызвана способностью связываться с макромолекулами тубулина – белка, полимеризующегося в микробрубочки.
Достоинства Карбендазима
- Имеет широкий спектр действия. Обладает как защитными, так и искореняющими свойствами;
- Безопасный в применении. Имеет низкую токсичность по отношению к человеку, животным, медоносным насекомым, рыбам;
- Может совмещаться с другими фунгицидами, за исключением щелочь содержащих. Смешивать с инсектицидами и акарицидами можно лишь при острой необходимости. Не забывать проводить тест на совместимость компонентов.
Особенности фунгицида Карбендазим
- При постоянном использовании Карбендазима может возникнуть риск проявления резистентности. Чтобы не допустить этого, рекомендуется применять альтернативные средства либо фунгициды из другого химического класса;
- В некоторых случаях происходит разложение фунгицида в почве микроорганизмами. В этом случае необходимо сократить норму расхода фунгицида.
Инструкция по применению. Норма расхода фунгицида.
- Чтобы защитить посадки дыни от фитофтороза и мучнистой росы, томаты – от альтернариоза, бобы – от антракноза и фитофтороза, капусту – от белой гнили, потребуется от 1,5 кг до 3-х кг Карбендазима на 1 га посевов. Обработка производится дважды, как только появятся первые признаки болезни. Промежуток между обработками составляет от 5дней до 1 недели.
- При проявлении у баклажан и огурцов признаков белой гнили, у бобов и дыни – антракноза, у гороха – мучнистой росы готовится раствор в соотношении 1:500 для проведения распыления. При концентрации раствора 1:600 и 1:800 (в соотношении фунгицида и воды) производится опрыскивание томатов, фасоли, крестоцветных овощей, огурцов от белой и серой гнили.
- Если крестоцветные овощи заражены лейкодермой, сельдерей – паршой, обработка проводится раствором, приготовленном в соотношении 1:700 и 1:800 (фунгицид и вода). Опрыскивание проводится 1 раз в неделю на предварительном этапе заболевания. Достаточно бывает 2-3 обработки.
- Для недопущения развития фузарионного вилта томатов, фасоли рекомендуется проводить протравление семян. Норма расхода фунгицида составляет от 0,3% до 0,5% в зависимости от массы семян. Семена протравливаются раствором, приготовленным в соотношении от 1:60 до 1:120.
- Чтобы не допустить заболевания всходов белой гнилью, а в случае болезни – ее лечения, рекомендуется сначала смешать порошок Карбендазима с влажным мелкоземом. Разбавление препарата проводится в соотношении до 1000 и 1500 раз.После этого, грунт, смешанный с фунгицидом, необходимо внести в бороздки для семян. На 1 кв.м необходимо примерно 10-15 кг почвы.
- При фузариозном вилте томатов и огурцов, вертициллиозного вилта баклажанов можно проводить орошение корневой части культур, разбавив фунгицид водой в соотношении 1:500. Для обработки одного растения достаточно от 300-500 г фунгицида. Если болезнь продолжает развиваться, обработку проводить через каждые 10 дней.