Серая и белая гниль являются одним из опасных грибковых заболеваний, которым подвержены плодовые деревья, виноградники. Болезнь практически поражает все надземные части культуры, что приводит не только к низкому урожаю, но и постепенной гибели растений. Чтобы не допустить развития данных болезней, разработан локально-системный фунгицид Тельдор, который можно применять и в качестве профилактики, и в лечебных целях. Кроме того, Тельдор улучшает сохранность плодов при их транспортировке и хранении.
Помимо того, что данный фунгицид Тельдор отлично борется с гнилью, его также можно использовать на посадках земляники, кустах смородины, на вишневых и черешневых деревьях в случае появления на них признаков бурой пятнистости и мучнистой росы; на персиковых деревьях – парши; на декоративных растениях – мучнистой росы.
Фунгицид Альетт
Фунгицид Оксихом
Характеристика фунгицида
Активный компонент – фенгексамид. Его содержание в составе фунгицида составляет 500г на 1 кг веса. Благодаря действию активного вещества, Тельдор подавляет биосинтез стирола. Учитывая данное свойство, фунгицид Тельдор рекомендуется применять, если к другим видам фунгицида у патогенов наблюдается резистентность.
Выпускается фунгицид в форме водорастворимых гранул в 5-килограммовых упаковках.
Механизм действия Тельдора
После обработки уже через несколько часов на поверхности растений образуется «защитная пленка», не позволяющая патогенам проникнуть внутрь культуры. Поскольку пленка влагоустойчива, она надолго защищает растения. Отличие фунгицида Тельдор от аналогичных препаратов заключается в том, что благодаря наличию в своем составе фенгексамида, он действует системно-локализированно.
Достоинства Тельдора
- Имеет новый механизм действия;
- Не приводит к перекрестной резистентности с другими препаратами по защите растений, предназначенных для борьбы с серой гнилью;
- Экологически безопасный, не токсичен для человека, млекопитающих, медоносных насекомых;
- Экономичный в применении.
Недостатки фунгицида
- Не рекомендуется использовать в баковых смесях.
Инструкция по применению фунгицида
Обработка культур проводится только свежеприготовленным рабочим раствором. Готовится он по следующей схеме: бак опрыскивателя наполовину заполняется водой, в нее добавляется необходимая норма фунгицида, все перемешивается, после чего доливается вода до необходимого объема.
Наивысшая эффективность Тельдора проявляется при его профилактическом применении. Опрыскивание культур можно проводить в течение их вегетационного периода – начиная с фазы цветения и заканчивая периодом дозревания плодов.
Важно! Проводить работы следует в ясный день, при минимальной скорости ветра.
Опрыскивание проводить не спеша, равномерно распределяя раствор по поверхности растений. По возможности не допускать стекания рабочего вещества на почвенный слой.
За сезон можно проводить максимум 3 обработки. Интервал между ними не должен быть менее 1,5-2-х недель. Защитное действие сохраняется на протяжении 1,5-2-х недель.
Норма расхода фунгицида Тельдор
Персиковые деревья. Обработка проводится с целью защиты деревьев от монилиоза, парши. Расход фунгицида составляет 8 г на 10 л воды. Этого раствора хватит для обработки 1 сотки. Чтобы обработать 1 га площади, потребуется 800 г фунгицида. Интервал от последней обработки до начала сбора урожая не должно быть менее 20 дней.
Виноградники. Обрабатываются от серой гнили. Расход Тельдора равен 10 г на 10 л воды на 1 сотку (1 кг на 1 га площади). Промежуток времени от последней обработки до начала сбора урожая не должно быть менее 15 дней.
Клубника, земляника. Ягодники опрыскиваются для предупреждения от заболевания серой гнилью. Рекомендуемый расход фунгицида – 8 г на 5л воды на 1 сотку (800 г на 1 га площади). Срок от последней обработки до сбора урожая не должен быть меньше 10 дней.