Домой / Сад / Ежевика Садовая – посадка и уход: 5 золотых правил
Ежевика Садовая фото

Ежевика Садовая – посадка и уход: 5 золотых правил

Трудно найти человека, который бы сказал, что ему не нравится ягода Ежевики Садовой. Сочная, сладкая, при этом не менее полезная, чем Малина, Ежевика по праву занимает одно из лидирующих мест среди садовых ягодных культур. А если еще за ней правильно ухаживать, создать благоприятные условия, урожай будет фантастической. И не обязательно для этого высаживать целую плантацию, достаточно будет выращивать на участке несколько кустов. При правильном уходе с куста можно собрать от 10 до 20 кг ягод. В чем же секрет успеха этой культуры? Познакомимся с ней подробнее.

Характеристика Ежевики Садовой

Ежевика или как ее еще называют Ожина – плодово-ягодный кустарник из семейства Розовые. Принадлежность к столь благородному семейству демонстрируют побеги с множеством колючек, стержневое корневище, медоносные соцветия.

Стебли у Ежевики Садовой – поникающие или полупоникающие длиной до 3-4-х метров. Особенность Ежевики Садовой заключается в том, что ветви у нее сменные: двухлетние стебли отмирают, взамен вырастают молодые.

Поскольку корневая система у Ежевики Садовой имеет стержневую форму, куст плохо переносит пересадки, а потому высаживать растение следует сразу на постоянное место.

Крона куста состоит из побегов, кора которых имеет бурый цвет с фиолетовым отливом. В зависимости от разновидности побеги могут быть как гладкими, так и густо усеянными острыми шипами. Колючими являются следующие виды Ежевики: Сизая, Вязолистная, Гигантская, Разрезная, Обыкновенная, Складчатая, Кустистая, Ранняя. Гладкоствольные сорта относятся к бесшипному гибридному виду.

Непарноперистые листья имеют ярко-зеленый цвет. Осенью при первых заморозках куст окрашивается в желтый цвет.

Время цветения и плодоношения Ежевики Садовой

Ежевика Садовая может цвести в разные периоды вегетации – все зависит от вида и сорта культуры. Например, ремонтантный сорт может за сезон цвести дважды: в первых числах июня и в конце августа. Длительность цветения – около 3-х недель.

Цветочки у Ежевики Садовой очень мелкие. Они имеют белый иногда розовый окрас, собраны в метельчатые соцветия. В одном соцветии могут быть от 15 до 30 цветочков. Длина соцветия – 15-20 см.

По завершении цветения появляются завязи ягод. По мере созревания ягоды из красных превращаются в насыщенный синий цвет – признак зрелости плодов.

После каких культур лучше выращивать Ежевику?

Опытные садоводы рекомендуют высаживать Ежевику Садовую на участке, где ранее выращивались такие культуры, как бобовые, овощные культуры, злаковые травы. Бобовые культуры могут быть представлены Горохом, Фасолью, Соей, Чечевицей, Клевером и Люцерной. Предшественниками для Ежевики из овощных культур могут быть Морковь, Патиссоны, Тыква, Кабачки, а их злаковых трав – Райграс, Тимофеевка, Овсянница.

Ежевика садовая Натчез фото
Ежевика садовая Натчез

Посадка и уход: 5 золотых правил

Если хотите получить качественный и богатый урожай Ежевики, необходимо четко придерживаться 5 правил, которые гласят:

  1. Сорт обязательно должен быть районированным. Очень важно выращивать тот сорт, который соответствовал бы региону выращивания. Если сорт морозостойкий, то он подойдет для большинства регионов умеренного климатического пояса и даже северных широт. Если зимостойкость низкая, то такие кусты придется на зиму укрывать. Минимальная температура для большинства разновидностей составляет -18°С, а вот гибридные виды, например, ремонтантный сорт «Гигант», могут пережить морозы до -30°С. Также отлично переносят понижение температуры до -42°С морозостойкие сорта «Агавам», «Дарроу».
  2. Выбор почвы, соблюдение сроков высадки в грунт. Срок высаживания саженцев в грунт напрямую зависит от степени их зимостойкости. Весной можно высаживать все виды и сорта Ежевика Садовой. В течение лета саженец успеет укорениться, заложить почки на предстоящий период вегетации. Для осенней высадки не годятся экземпляры, имеющие низкую зимостойкость, поскольку в сильные морозы саженец, скорее всего, замерзнет. Ежевика Садовая будет активно расти и развиваться на влажных, хорошо дренированных почвах. Грунт должен быть слегка кислым с pH 5,7 – 6,5. При высадке саженцев рекомендуется в посадочную ямку добавить органические удобрения (10 кг/м²), суперфосфат (15 г/м²) и сернокислый калий (20 г/м²). Если почвы богата питательными элементами, органику можно не вносить.
  3. Выставление опорных балоков. До того, как высадить Ежевику в посадочную ямку, необходимо выставить опорные балки. Эта процедура необходима для того, чтобы сохранить саженец, а в дальнейшем проводить подвязку и закрепление куста Ежевика. Подвязку лучше всего проводить двустороннюю: одна будет поддерживать старые побеги, другая – молодые.
  4. Подкормки кустов. Вносить удобрения необходимо со второго года выращивания Ежевики Садовой. Если культура будет испытывать недостаток в удобрениях, то богатого урожая можно не ожидать. Если ягоды мелкие – это первый признак того, что куст нуждается в удобрении или испытывает недостаток в освещении. При благоприятных условиях растение в течение 24 часов вырастает на 10-15 см. Если прирост ниже этого показателя, куст Ежевики необходимо срочно подкормить азотистым удобрением. Чтобы стимулировать плодообразование, рекомендуется кустарники удобрить 2-3 раза водным 10%-раствором суперфосфата с промежутком в 15 дней. Дозировка зависит от плодородности грунта и заправки на момент посадки. За сезон Ежевика Садовая подкармливается несколько раз. Весной Ежевичный куст рекомендуется подкормить навозом или торфокомпостом из расчета 4-5 кг/м². Летом – 10%-раствором суперфосфата. Осенью под куст вносится навоз или торфокомпост (4-5 кг/м²), а также 30 г суперфосфата и 40 г сульфата калия.
  5. Обрезка. Ежевика Садовая нуждается в регулярной обрезке, удалении высохших побегов. Если не очищать крону куста, это может грозить гнилостными процессами, которые начнутся в растении. Проводить обрезку лучше осенью. Вырезаются все двухлетние побеги, оставляются только 5-8 крепких однолетних. Ветви ремонтантной Ежевики срезаются на пень или оставляются 4-5 побега для того, чтобы они начали плодоношение в июне. Обрезки можно не выбрасывать, их можно использовать в качестве черенков.

Ежевика также нуждается в санитарной обрезке. Иногда может происходить усыхание боковых ветвей. В этом случае отмершие побеги по мере их появления убираются. Однако необходимо задуматься, так как засыхание узла кущения свидетельствует о проблемах. Как правило, это признак переувлажнения почвы. Если на садовом участке грунтовые воды пролегают неблизко к почве, то тогда причиной сухости может быть корневой грибок. В данном случае больное растение выкапывают и изолируют от прочих насаждений.

Ежевика Честер Торнлес фото
Ежевика Честер Торнлес

Возможные ошибки при выращивании Ежевики Садовой

При выращивании Ежевики Садовой основными агротехническими ошибками являются:

  • незнание сорта. Это грозит неправильным уходом, несоблюдением времени посадки;
  • некачественный посадочный материал. Перед высадкой необходимо очень внимательно осмотреть саженцы на предмет грибковых заболеваний (серая гниль, вертицилез);
  • выставление опорных блоков после посадки. Данная операция может стать причиной повреждения корневой системы, повреждения кроны;
  • очень плотная посадка. Если кусты высажены близко друг к другу, они начинают испытывать недостаток в освещении, питания, заметно ухудшается вентиляция. Интервал между кустами должен рассчитываться с учетом габитуса каждого саженца; 
  • недостаток в освещении. Если саженцы высадить в тени, то это может привести к позднему цветению, а, следовательно, и плодоношению. Кроме того, ягоды бывают мелкими, по вкусу – кислые. Урожай снижается почти вдвое: с куста можно собрать не более 5 кг ягод;
  • чрезмерное внесение органических удобрений. Процесс вызревания побегов задерживается, при низкой температуре воздуха они быстро погибают. Если органика вносится каждый год, то тогда необходимо отказаться от фосфорных удобрений.

Преимущества выращивания Ежевики Садовой

  1. Высокая выносливость. Культура может расти даже на обедненной почве, противостоять суровым климатическим условиям;
  2. Быстрая регенерация. Каждый год крона кустарника омолаживается за счет новых побегов;
  3. Высокая урожайность. При благоприятных условиях кустарник хорошо плодоносит, ягоды – сравнительно крупные. Единственный минус – ягоды хранятся примерно 4 недели, поэтому их надо как можно быстрее обработать;
  4. Устойчивость к болезням, вредителям;
  5. Простота в уходе.