Домой / Сад / Хурма – выращивание из косточки в домашних условиях
Хурма фото

Хурма – выращивание из косточки в домашних условиях

Как только не называют Хурму! Она и Финиковая Слива, и Сердечный Плод, а также Финик Дикий и даже Эбеновое дерево. Как правило, Хурма выращивается как садовая культура. Ее плоды терпкие, но очень полезные. Не случайно, Хурма в переводе с латинского означает «пища Богов».

Можно Хурму вырастить в домашних условиях, но для этого придется приложить максимум усилий, создать определенные условия. Связано это, прежде всего, с тем, что эта тропическая культура нуждается в течение всего года в особом микроклимате. А вот как вырастить это экзотическое растение из косточки, наша статья.

Посадочный материал

В домашних условиях Хурму можно вырастить из косточки. Очень важно, чтобы косточка была от самоопыляемого плода, например, от сортов «Хачиа» и «Джиро». Плод обязательно должен быть спелым, не иметь никаких повреждений. Ни в коем случае нельзя брать косточку от замороженного плода, поскольку она будет мертвой, всхожесть – нулевая.

Выбирая плод, необходимо также обратить внимание на то, чтобы рядом с ним не было плесневелых листьев. Если Хурма недозревшая, ее можно положить в теплое место, например, рядом с батареей.

Хурма Королёк фото
Хурма Королёк

Подготовка посевного материала

Вынутые из плода Хурмы косточки помещаются в слабый марганцовый раствор на двое суток. Всплывшие семена выбрасываются, а вот осевшие на дно пригодны для посева. Кроме того, раствор марганцовки обезвредить болезнетворные микроорганизмы. После этого косточки желательно обработать стимулятором роста, а затем провести стратификацию в течение 60 дней. Оптимальная температура в этот период должна быть +5°С. После этого косточки 7-10 дней держатся рядом с батареей.

Чтобы тонкий росточек мог пробить плотную стенку косточки, необходимо ее жесткие ребрышки потереть наждачной бумагой. Проводить эту процедуру необходимо аккуратно, чтобы случайно не повредить внутреннее ядро.

Некоторые любители экзотических комнатных растений прибегают к более простому способу. Они съедают хурму, а косточки сразу же высаживают в емкость с рыхлой почвой на глубину 1,5 см, накрывают стеклом и ставят в теплое место.

Основные требования к посеву косточки Хурмы

Высаживать косточки Хурмы необходимо в легкую почву. Она должна состоять из песка и торфа, взятых в равном соотношении. Чтобы не допустить застоя воды, дно горшочка покрывается дренажным слоем. Для этого подойдут маленькие речные или морские камни. Дренажный слой также обеспечит естественную циркуляцию воздуха.

Семечко Хурмы помещается в небольшой контейнер, сверху накрытый от испарений. Не рекомендуется емкость ставить вблизи батареи – это станет причиной быстрого пересыхания почвы. Лучше для Хурму соорудить миниатюрную тепличку.

Поскольку проростки с трудом освобождаются от половинок косточки, рекомендуется их увлажнить из пульверизатора, а затем емкость поместить на ночь в полиэтиленовый пакет.

Когда на ростках появятся два листочка, их необходимо рассадить в отдельные горшочки, которые заполняются субстратом, состоящим из перегноя, торфа и речного песка.

В комнатных условиях Хурма, выращиваемая из косточки, может расти без пересадки до 3-х месяцев. Дело в том, что сеянцы растут довольно быстро, они своими корнями заполняют небольшой контейнер, а потому следующий горшок должен быть больше предыдущего на 3-4 см. Брать более крупный горшок не рекомендуется, так как свободная земля начинает закисать. Как только у сеянцев вырастают боковые веточки, деревце необходимо прищипывать. Это будет способствовать кустистости побегов, шарообразной форме кроны.

Хурма Россиянка фото
Хурма Россиянка

Будет ли плодоносить Хурма в домашних условиях?

Как декоративное растение вырастить Хурму из косточки можно из любого плода, но для того чтобы получить урожай, его надо будет привить. Для этого растеньице прививают черенком небольшого размера от плодоносящего самоплодного деревца. Единственное условие: дерево не должно быть поражено никакими заболеваниями. Если привить деревце, возраст которого один год, то плодоношение наступит лишь на пятый год роста.

Уход за Хурмой, выращенной из косточки в домашних условиях

Хурма – растение тропическое, требующая для себя определенных условий.

Освещение

Хурма, выращиваемая в комнатных условиях, нуждается в рассеянном свете. Весной, а также осенью растению потребуется дополнительная подсветка хотя бы еще на 3 часа.

Поскольку Хурма не переносит прямые солнечные лучи, летом для нее потребуется затенение. Также деревце необходимо оберегать от сквозняков. Летом его можно вынести на свежий воздух, но установить в таком месте, чтобы оно было защищено от ветра, прямых солнечных лучей. Полутень – оптимальный вариант.

Полив

Поливать Хурму необходимо регулярно, но очень малом количестве. Ни в коем случае нельзя допускать застоя воды, грунт не должен представлять из себя грязь – это может стать причиной грибковых заболеваний. В летний период следует поливать таким образом, чтобы почва была слегка увлажнена. Когда на деревце появятся плоды, количество поливов немного сокращается.

Хурма хорошо отзывается на опрыскивание листвы теплой водой. Такую процедуру можно проводить ежедневно. Опрыскивание необходимо проводить небольшими порциями, чтобы вода не застаивалась на листьях и почве.

Температурный режим

Оптимальная комнатная температура воздуха для молодых саженцев составляет +20-25°С. Когда деревце немного подрастет, температуру можно снизить до +15°С. В конце осени хурма переходит в состояние покоя. До весны следует держать растение при пониженной температуре.

Подкормка

Комнатную Хурму рекомендуется подкармливать дважды в месяц. Можно использовать комплексные удобрения, предназначенные для плодовых деревьев. Не рекомендуется использовать органические удобрения. Также в подкормках не нуждаются растения возрастом до 1-2 года. Подкармливать Хурму лучше с трехлетнего возраста.

В период вегетации лучше использовать азотсодержащие удобрения, осенью рекомендуется проводить подкормку калийными удобрениями.

Хурма из косточки фото
Хурма из косточки

Обрезка

Для формирования боковых ветвей необходимо прищипывать саженец на расстоянии не менее 30 см от поверхности грунта. Появившиеся побеги следует удалить. Необходимо оставить 3 верхних ответвления, они в дальнейшем создадут пышную крону.

Таким же образом формируются побеги на втором уровне. Данная процедура проводится до тех пор, пока Хурма не примет вид пышного дерева.

Осенью, когда листва полностью опадет, можно обрезать дерево для создания шарообразной структуры. Оптимальная длина ветвей для домашнего выращивания составляет примерно 40-50 см.

Опытные садоводы выращивают Хурму в домашних условиях, чтобы создать оригинальные карликовые миниатюры дерева. Необыкновенно эффектно деревце с плодами смотрится в кадочной емкости.

Болезни. Вредители

Хурма довольно устойчива к заболеваниям. Однако при неблагоприятных условиях деревце может быть поражено мучнистой росой. Чтобы не допустить этой болезни, Хурму надо в теплое время года выносить на свежий воздух, а также обработать раствором фунгицида.

Иногда Хурма может быть поражена щитовкой, паутинным клещом. Щитовка практически не заметна на растении, но наносит непоправимый вред. Она повреждает все части растения, является причиной пожелтения листвы. Избавиться от щитовки можно раствором марганцовки или опрыскать деревце соответствующим инсектицидом.

Паутинный клещ поражает все наземные части растения. Избавиться от него сложно, но можно, если обработать раствором инсектицида.

Проблемы, возникающие при выращивании Хурмы

  1. Листья пожелтели. Причина – переувлажнение почвы. Срочно сократить поливы.
  2. Отсутствие завязей. Растение испытывает недостаток в подкормках.
  3. Листья начинают резко опадать. Причиной этого может стать резкий перепад температуры, нежелательные сквозняки.
  4. Растение перестало расти. Деревце необходимо пересадить, так как корневой системе стало тесно в горшке.
  5. Отсутствие всходов после высадки косточек. Здесь только одна причина – плохой посадочный материал.