Домой / Сад / Остеоспермум — выращивание из семян
Цветок Остеоспермум фото

Остеоспермум — выращивание из семян

Остеоспермум  еще называют африканской ромашкой, поскольку его родина — Африка. Действительно, этот цветок очень похож на нашу ромашку, только соцветия у него разного цвета, начиная от светло-розового и заканчивая темно-фиолетовым, а еще разная форма листов. Это растение особо любимо европейскими садоводами, однако в последнее время оно получает все большее распространение и в нашей стране.

Наиболее популярные виды остеоспермума

Остеоспермум известен еще с древних времен. Европа узнала об этом цветке еще в 10 веке и с тех пор не перестает любоваться его непритязательной красотой. Самыми распространенными видами остеоспермума являются:

  • Сорт «Вольта». По мере цветения соцветия меняют свой окрас от сиренево-розового до белого.
  • Сорт «Бамбе». Соцветия из белого цвета постепенно переходят в фиолетовый.
  • Сорт «Конго». Цветы розово-фиолетового цвета.
  • Сорт «Небо и лед». Уже само название говорит за себя: белые цветы с синей окантовкой.
  • Сорт «Буттермилк» — бледно-желтые цветы.
  • Сорт «Крем симфони». Очень красивые соцветия лимонного цвета с фиолетовой полосочкой у основания.
  • Сорт «Сильвер Спарклер». У этого сорта н красивы не только белоснежные цветы, но и листья с белым крапом.

Как вырастить остеоспермум в домашних условиях?

Существуют два способа размножения остеоспермума в домашних условиях – это выращивание из семян и с помощью черенкования.

Выращивание из семян

Наиболее оптимальное время для посева семян на рассаду — это конец февраля – начало марта. Если семена посеять вовремя, то к моменту высадки в открытый грунт, сеянцы окрепнут, легче перенесут пересадку. Семена у остеоспермума довольно крупные, поэтому лучше сеять цветок сразу в небольшие отдельные емкости.

Емкость для посева наполняется почвой. Она обязательно должна быть легкой и рыхлой. Грунт можно подготовить самостоятельно. Для этого берется в равном количестве песок, перегной и листовая земля. В емкость кладутся несколько семян (в зависимости от размера контейнера), углубляются в почву примерно на 1 см.

После этого емкость кладется в теплое и светлое место. Чтобы семена быстро проросли, желательно разместить над ними лампу с ультрафиолетовым излучением. Почва обязательно должна быть слегка влажной, поэтому необходимо не забывать своевременно поливать, главное – не переусердствовать с поливом. Уже через неделю появятся первые всходы.

Семена остеоспермума можно вносить непосредственно в открытый грунт. Посев проводится в начале мая. Но в этом случае необходимо учитывать, что не все семена всходят, а цветение наступает в более поздний срок.

Выращивание остеоспермума с помощью черенков

Размножать с помощью черенков можно остеоспермум только определенного вида, поскольку только таким образом можно получить цветок, в точности повторяющий окрас маточного цветка.

Подготовка черенков не представляет сложности. Для этого остеоспермум, с которого планируется подготовить черенки, необходимо осенью выкопать и пересадить в горшок, который заносится в теплое помещение. Приступать к черенкованию можно в любое время, однако наиболее благоприятное время для этого – январь.

Проводится черенкование следующим образом:

  • срезать секатором макушечные черенки;
  • очистить черенок от нижних листьев;
  • поместить нарезанные черенки во влажный и рыхлый субстрат (грунт вместе с торфом);
  • емкость с черенками накрывается пленкой, ставится в теплое и светлое место;
  • при появлении первых листочков, пленку снять;
  • проводить закаливание черенков, вынося емкость с ними на короткое время в прохладное место. Избегать сквозняков.

Когда и как высаживать черенки в открытый грунт?

Во второй половине мая, когда устанавливается теплая погода, производится высадка черенков в открытый грунт. Высаживаются они на расстоянии друг от друга в 1 метр.

Остеоспермум – растение неприхотливое, оно может расти как на солнечном участке, так и в тени. Неприхотлив цветок и к составу почвы. Тем не менее, чтобы цветение было обильным и ярким, рекомендуется в посадочную яму внести перегной, сделать дренаж с помощью гравия либо керамзита.

Как ухаживать за остеоспермумом?

Ухаживание за остеоспермумом сводится к своевременному умеренному поливу, рыхлению, уничтожения сорняков, подкормке удобрениями, защите от вредителей и болезней. Чтобы сформировать куст, необходимо проводить прищипывание макушек ростков, а во время цветения срывать увядшие цветки.

В фазе бутонизации  остеоспермум рекомендуется подкармливать, чередуя каждые 2-3 недели минеральные удобрения с органикой.

Остеоспермум – растение не морозостойкое. Даже если его хорошо укрыть на грядке, цветок не переживет зиму. Единственный способ — пересадить кусты в емкости и перенести в прохладное, но ни в коем случае не в холодное, помещение. Оптимальная температура не ниже +15°С. Продлевать цветение растения – нежелательно, оно должно отдохнуть.

Болезни и вредители, угрожающие остеоспермуму

Если участок очень сырой, темный, то это может привести к гниению корневой системы остеоспермума. Единственная возможность избежать этого – следить за состоянием грунта. Другие болезни цветку не угрожают.

Основной вредитель растения – тля. Бороться с этим вредным насекомым рекомендуется с помощью системного инсектицида.