Чтобы придать садовому участку особую декоративность, многие дизайнеры предлагают высадить многолетнюю Обриету или, как ее называют в народе, Пустозвон – растение из семейства капустных. Этот стелющийся вечнозеленый многолетник прекрасно подойдет для альпийской горки, рокария, а благодаря его каскадному цветению, он украсит любую вертикальную поверхность. Сплошной ковер из цветов не только отлично смотрится, но и придает участку особую прелесть и неповторимость. К тому же, листва Обриеты сохраняет свой цвет в течение всего года, даже в зимний период.
Ботаническое описание Обриеты
В дикой природе Обриета встречается на скалах и берегах рек Южной Америки, она также произрастает на юге Франции, Балканах, в Италии и Малой Азии. Своим научным названием растение обязано художнику из Франции Клоду Обрие, который в начале 18 века делал ботанические иллюстрации для издания Botanicon Parisiense.
Пеларгония — выращивание из семян
Мимулюс – выращивание из семян
Листья Обриеты, имеющие эллиптические или обратнояйцевидную форму, расположены очередно друг за другом. Они слегка опушены, по краям цельные или немного зазубренные. Цветы состоят из 4-х лепестков. Их диаметр достигает 1 см. Окрас цветов разнообразный: фиолетовый, белый, синие, красно-розовые, пурпурные. Собраны они в многоцветковые кистевые соцветия.
Время цветения Обриеты – середина весны-начало лета. Если правильно ухаживать за растением, придерживаться всех правил агротехники, то оно может зацвести осенью. В это же время созревают плоды Обриеты, представляющие собой стручок, в котором собраны семена, имеющие плоскую форму.
Выращивание Обриеты семенами
Особенность выращивания Обриеты заключается в том, что ее можно вырастить как с помощью рассады, так и непосредственного посева семян на грядку. Однако второй вариант, а посев семян в открытый грунт можно проводить в мае или сентябре, может привести к изменению сортов, оттенков цветов. А потому более надежным способом размножения Обриеты является рассадный. Цвести растение начнет лишь на второй год.
Когда и как сеять Обриету на рассаду?
Оптимальное время для посева семян на рассаду – последние числа февраля. Семена лучше всего сеять в торфяные таблетки либо торфо-перегнойные горшочки: в них рассада пересаживается в дальнейшем в открытый грунт. К тому же, растение плохо переносит пересадку, а, следовательно, и пикировку.
Горшочки наполняются субстратом, который обязательно следует увлажнить, сверху кладутся по 2-3 семечка, присыпаются тонким слоем (примерно 3-5 мм) мелкого песка, осторожно поливается водой комнатной температуры с помощью распылителя. Горшочки накрываются пленкой или стеклом, ставятся в теплое, светлое место. Наиболее благоприятная температура воздуха в помещении для прорастания семян — от +18 до 21ºC.
Как ухаживать за рассадой Обриеты?
Сеянцы Обриеты не требуют к себе особого внимания. Основные требования к выращиванию рассады Обриеты такие же, как и к другим растениям. Главное условие – вовремя проводить полив, но ни в коем случае не переливать, поскольку Обриета не любит очень влажной почвы. До того времени, пока не взойдут первые ростки, а это происходит примерно через 20-30 дней с момента посева, необходимо ежедневно снимать с горшочков пленку, убирать образовавшийся конденсат, проветривать, иначе субстрат может покрыться плесенью, а семена начнут гнить.
Как только семена прорастут, пленка с горшочков снимается. Если ростки будут медленно расти, плохо развиваться, их нужно будет подкормить комплексными минеральными удобрениями, но только в очень слабой концентрации.
Посадка сеянцев Обриеты в открытый грунт
Наиболее оптимальное время для высаживания рассады в открытый грунт – конец мая. В это время вероятность ночных заморозков незначительна.
Поскольку Обриета любит тепло, участок для ее выращивания обязательно должен быть сухим и солнечным. В полутени она будет плохо развиваться, а цветение – скудным. К составу грунта Обриета непритязательна, наоборот, чем скуднее почва, тем лучше растению. Например, растение отлично себя чувствует между каменных ступенек, бетонных плит. Единственное условие – почва должна хорошо пропускать влагу, быть рыхлой, содержать в своем составе золу и торф.
Поскольку Обриета – растение пластичное, перед высаживанием саженцев необходимо уже представить для себя, в каком виде должна выглядеть альпийская горка, рабатка или клумба, где лучше всего высаживать саженцы, чтобы в дальнейшем растение композиционно сочеталось с остальными цветами.
Определив место для посадки, делаются лунки, которые по своей глубине должны соответствовать длине корневой системы, а вот по ширине – в два раза больше торфяного горшочка. Расстояние между ростками должно быть минимум 5 см. Горшочки помещаются в лунки, присыпаются почвой, поливаются.
Если рассада предназначена для выращивания Обриеты в кашпо, то в этом случае торфяные горшочки помещаются в воду и держатся до тех пор, пока сверху грунта не станут появляться пузыри. Тогда росточки аккуратно вынимаются вместе с комом земли из емкости и пересаживаются в кашпо. Сверху присыпаются песком, осторожно поливаются водой.
Уход за Обриетой
Обриета – растение неприхотливое. Оно не требует постоянного полива, разве что только в период засухи.
В период вегетации необходимо почву вокруг кустиков мульчировать слоем песка. После весеннего цветения кустик обрезается до уровня земли. После этого у растения нарастет новая яркая листва, которая будет отличным фоном для других рядом произрастающих цветов до того времени, когда наступит вторая волна цветения Обриеты.