Домой / Сад / Кипарис – посадка и уход в домашних условиях
Кипарис фото

Кипарис – посадка и уход в домашних условиях

Кипарис считается одним из таинственных хвойных вечнозеленых растений. По сей день остается тайной его происхождение. Кроме этого, разные народы относятся к Кипарису по-своему. Для кого-то он считается растением скорби, а потому его высаживают на кладбищах. Другие народности, наоборот, считают Кипарис символом вечности. Об этом вечнозеленом растении говорится в Библии, где оно упоминается как одно из райских растений.

Описание Кипариса

Кипарис (Cupressus) – многолетнее вечнозеленое хвойное растение из семейства Кипарисовые. Согласно разным источникам, род включает порядка 16-25 видов. Высота растения зависит от вида: оно может быть как очень высоким (до 60 метров), так и раскидистым кустарником высотой до 5 метров. Сегодня Кипарис можно выращивать в домашних условиях.

Стебли Кипариса покрыты густой листвой – хвоей. Длина хвоинок не более 6 мм. Они чешуйчатые, располагаются плотно друг к другу в виде черепицы.

Соцветия – мужские и женские. Женские соцветия представляют плотные круглые образования с равной длиной – от 0,8 до 4 см. После созревания через год они начинают одревесневать, а под толстыми многогранными щитками с узкими полупрозрачными крыльями-чешуйками располагаются мелкие семена. Мужские соцветия – это удлиненно-цилиндрическая форма, на которой расположено большое количество тычинок.

Кипарис Крупноплодный (Cupressus Мacrocarpa)

Кипарис Крупноплодный фото
Кипарис Крупноплодный

Хотя окультурены практически все разновидности Кипариса, однако в домашних условиях выращивается только Кипарис Крупноплодный, родиной которого является южное побережье Калифорнии. В дикой природе этот вид вырастает до 25-40 метров в высоту, в домашних условиях – не более 2 метров. Молодые экземпляры выделяются своей колоновидной кроной. Плотно прижатые друг к другу ветки направлены строго вверх, а вот у взрослых растений побеги отгибаются в стороны, что делает куст неаккуратным.

Данный вид имеет популярный сорт «Goldcrest», который привлекает внимание своей зеленоватой хвоей с необычным оттенком желтого цвета.

Посадка Кипариса и уход за ним в домашних условиях

Чтобы Кипарису было уютно и комфортно, ему необходимо создать определенные условия.

Освещение. Местоположение

Кипарис предпочитает светлые участки, а потому место для него должно быть подобрано с достаточным количеством света. При этом, культура обязательно должна быть защищена от прямых солнечных лучей, способных нанести ожоги хвое. Зимой Кипарису потребуется искусственное подсвечивание, так как в этот период ему будет не хватать естественного света. Из-за недостатка освещения крона и ветви Кипариса приобретут вытянутую форму.

В зимнее время лучше всего размещать Кипарис в южной части дома, в летнее – в северной.

Температурный режим

Поскольку Кипарис прибыл к нам из субтропиков, является теплолюбивым, ему необходимо найти в помещении такое место, где ему будет тепло и светло.

Летом Кипарису подойдет комнатная температура, а вот зимой растение необходимо перенести в такое место, где нет отопительных приборов. Оптимальная температура в этот период времени примерно +5°С…10°С. Лучшее место – застекленная лоджия.

Полив

Кипарис нуждается в регулярном и обильном поливе. Важно, чтобы грунт не пересыхал, но и не был переувлажнен: оба эти состояния губительны для Кипариса. В зимнее время количество поливов немного сокращается.

Желательно ежедневно (за исключением зимнего периода) проводить утром и вечером опрыскивание кустика. В жаркое время года эта процедура обязательна. Вода используется отстоянная, комнатной температуры.

Влажность воздуха

Поскольку в дикой природе Кипарисы предпочитают места рядом с озерами и водоемами, они нуждаются в высокой влажности воздуха. В помещении необходимый уровень влажности можно поддержать лишь при помощи полива или опрыскивания.

Почвосмесь для посадки Кипариса

Главное условие для выращивания Кипариса – рыхлая почва. Если нет желания приготовить почвосмесь самостоятельно, то можно ее приобрести в магазине субстрат, предназначенный для хвойных растений.

Оптимальный вариант грунта – это смесь дерновой земли, песка, торфа и листовой земли в соотношении 1:1:1:2.

Емкость для выращивания Кипариса обязательно должна иметь отверстия, позволяющие стекать излишкам воды, а также дренажный слой, состоящий из битого кирпича, гальки, керамзита или кусочков пенопласта. Сверху дренажного слоя насыпается почвосмесь.

Как пересаживать растение?

Поскольку по прошествии 2-2,5 лет почвосмесь становится беднее, теряет полезные свойства, куст Кипариса необходимо пересадить в новый горшок. Проводить процедуру пересадки лучше всего весной.

Чтобы не повредить корневую систему Кипариса, которая очень нежная и чувствительная, пересаживать лучше методом перевалки.

Сначала растение обильно поливается, так как влажный куст легче извлекать из горшка вместе с комом земли. Комочки земли, которые отделяются от корней, лучше удалить. После этого по возможности осматривается корневая система, больные и поврежденные корешки необходимо удалить.

Если кустик дал молодой отросток, то его следует аккуратно отделить вместе с частью корней от основного ствола. Место среза обрабатывается садовым варом. После этого взрослый экземпляр Кипариса высаживается в большой горшок, а отросток – в небольшую емкость, заполненную почвосмесью. Сверху отросток накрывается банкой.

Подкормка

К процедуре подкормки Кипариса необходимо подходить очень ответственно, так как этому растению не подходят обычные удобрения, предназначенные для комнатных растений. Например, перегной может стать причиной гибели Кипариса.

В качестве подкормки Кипариса рекомендуется жидкое минеральное удобрение для хвойных растений. Вносить его следует единожды в месяц, начиная с мая по август. Важно, чтобы удобрение в своем составе не содержало азот, а вот магний должен обязательно присутствовать.

Обрезка

Взрослые экземпляры Кипариса, которые выращиваются в саду, нуждаются в обрезке. Следует отметить, что они легко поддаются этой процедуре, растению можно придать желаемую форму. А вот домашний Кипарис лучше не подвергать процедуре обрезки, поскольку он растет медленно, не имеет такой густоты. И если обрезать достаточно толстый побег, то долгое время это будет неприглядный лысый пенек.

Кипарис Аризонский фото
Кипарис Аризонский

Болезни. Вредители

Кипарис обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Дело в том, что хвойный аромат отпугивает всех вредителей. Кроме того, древесина Кипариса в своем составе содержит химические вещества, способные уничтожить различные грибковые заболевания и вредные бактерии, а также предупреждают их развитие.

Но если растение выращивается при неблагоприятных условиях, а уход за ним недобросовестный, Кипарис может быть поражен болезнями и различными вредителями. Так, при недостаточном количестве влаги как в почве, так и в воздухе, хвоя Кипариса покрывается паутиной, а это означает, что поселился паутинный клещ или щитовка. В этом случае необходимо восстановить правильный полив, а куст Кипариса обработать соответствующим химическим препаратом.

Вредители могут также появиться, если почва подобрана неправильно или имеет низкое качество. Единственное решение – заменить грунт, растение обработать раствором инсектицида.

Способы размножения Кипариса

В домашних условиях Кипарис размножается черенками или семенами. Черенковать лучше в конце весны. Для этого обрезаются полуодревесневшие верхушечные побеги. Укоренять черенки необходимо в мини-тепличке с субстратом, состоящим из торфа с песком.  Для быстрого укоренения рекомендуется черенки перед посадкой обработать Корневином или Гетероауксином. Полностью черенки укореняются примерно через 2 месяца.

Семенной способ размножения Кипариса – процесс сложный, так как большинство его сеянцев отбраковываются. Чтобы всхожесть семян была высокой, их необходимо обязательно стратифицировать. Для этого их помещают на 2-3 месяца в такое место, где постоянно поддерживается достаточно низкая температура (+2°С…+3°С), например, на полке для хранения овощей в холодильнике. Посев семян проводится в весеннее время, для этого используя смесь торфа и песка. Семена чуть углубляются в почву, а затем помещаются в мини-тепличку с подогревом.