Домой / Сад / Флоксы – посадка и уход в открытом грунте
Флоксы фото

Флоксы – посадка и уход в открытом грунте

Трудно представить садовый участок без Флоксов. Вот уже на протяжении долгого времени, а Флоксы стали выращивать в Европе с середины XYIII века, это травянистое растение не теряет свой популярности. Наоборот, с появлением новых декоративных форм Флоксы стали выращиваться более активно. Такая преданная любовь со стороны садоводов связана не только красотой соцветий, их нежного аромата, но и неприхотливостью в выращивании, морозостойкостью.

Этимология названия растения

Флокс – название греческое, переводится на русский язык как «пламя». Таким названием растение обязано ученому и естествоиспытателю Карлу Линнею, который в 1737 году сравнил яркий окрас соцветий растения с огненным пламенем.

Ботаническое описание Флоксов

Флокс (Phlox) – это многолетнее, а некоторые виды – однолетнее травянистое растение из семейства Синюховые (Polemoniaceae).

Корневая система у Флоксов очень развита. Корни – длинные, достигающие до 15 см.

Стебли у растения – прямостоячие, восходящие или ползучие. В зависимости от вида, их высота может быть как небольшой – 10-20 см (виды, произрастающие на высоте 4000 метров), так и высокой – до 1,2-1,5 метра. Отличается также и форма листьев, которые бывают цельнокрайними, ланцетными, яйцевидно-удлиненными, овально-ланцетными. Располагаются они супротивно.

Цветение Флоксов также зависит от их разновидностей. Их можно разделить на следующие группы: раннее цветение (весна), среднее (лето) и позднее (конец лета-осень). В садах чаще всего выращиваются прямостоячие сорта. Цветки – небольшие, в диаметре – 2,5-4 см, трубчато-воронкообразные, образующие сложные соцветия, расположенные на концах стеблей. Одно соцветие может состоять из 90 цветочков. Цветок состоит из 5 тычинок и такого же количества чуть отогнутых лепестков, а также одного пестика. Окрас бывает самый разный – от нежных тонов до ярких.

Плод – коробочка овальной формы, в которой созревают семена.

Виды и сорта Флоксов

Род насчитывает порядка 70 видов Флоксов, из которых культивируется 40. Благодаря современным селекционерам, выведено около 1,5 тысяч сортов.

Флокс Друммонда (Phlox Drummondii)

Флокс Друммонда фото
Флокс Друммонда

Самым распространенным видом однолетнего Флокса является вид Друммонда. В 1835 году английский путешественник-натуралист Друммонд привез семена этого растения из Техаса, попробовал вырастить на родине. Семена хорошо взошли, растение очень быстро прижилось в Европе.

Особенность этого вида – длительность цветения: с июня до самых заморозков. Ланцетно-овальные листочки расположены супротивно. Стебель тонкий, но густо ветвистый. Высота кустика – 20-30 см. Цветочки мелкие, душистые, окрас разный: желтый, белый, фиолетовый, лососевый, темно-красный.

Вид имеет две разновидности: Флокс Друммонда Звездчатый (Phlox Drummondii Cuspidata) – высота кустика 30-40 см, цветочки похожи на звездочки; Флокс Друммонда Крупноцветковый (Phlox Drummondii Mixed) – максимальная высота кустика – 30 см, при этом цветки довольно крупные, яркого окраса.

Сорта, относящиеся к крупноцветковым: Высокий Огненно-Красный, Высокий Белый и Высокий Ярко-Красный.

Сорта, относящиеся к карликовым флоксам: «Шамоа» (розовые цветки), «Сальмона» (цветки лососевого цвета), «Снежный Шар» (белые цветочки), «Изабелла» (желтые цветки) и «Дефианс» (окрас цветков – огненно-красный).

Эта группа Флоксов насчитывает большое количество разновидностей. Наиболее популярными являются следующие:

Флокс Шиловидный или Субулята (Phlox Subulata)

Флокс Шиловидный фото
Флокс Шиловидный

Вид является раннецветущим. Название получил за форму узких листочков, напоминающих по форме шило. Цветение обильное, начинается в мае. Куст сильноветвящийся. Соцветия – небольшие, состоящие из 2-4 цветочков, имеющий разный окрас: от белоснежного до темно-красного.

Второе название этого вида – Дерновый Флокс. Образует красивый цветущий коврик. Отличное решение для декорирования рокариев, альпийских горок.Прекрасно переносит стрижку.

Флокс Растопыренный (Phlox Divaricata)

Флокс Растопыренный фото
Флокс Растопыренный

Цветение – раннее. Цветки на растении появляются в мае, примерно через 1-2 недели после наступления цветения Флокса Шиловидного. Кустики довольно компактные, цветочки – голубовато-сиреневого оттенка.

Флокс Метельчатый или Паникулята (Phlox Рaniculata)

Флокс Метельчатый фото
Флокс Метельчатый

Один из самых популярных и востребованных видов. Начинает цвести в середине лета. Выделяется эффектными листочками зеленого цвета и довольно крупными соцветиями, состоящими из большого количества душистых красивых цветков. Высота куста – от 40 см до 1 метра.

На основе Флокса Метельчатого выведены оригинальные декоративные формы:

* Флокс Махровый Pure Feelings

Имеет крупные соцветия, состоящие из белоснежных цветочков, в центре которых выделяется зеленая полосочка. В нижней части цветки имеют лиловый окрас. Лепестки – удлиненные, немного скрученные. Высота куста – от 70-80 см.

* Флокс Махровый Natural Feelings

Соцветия Флокса этого сорта напоминают цветущие ветки Сирени. Они состоят из многочисленных мелких зеленовато-бело-розовых цветков.

* Флокс Оранж (Orange Perfection, Orange Spat)

Сорт является морозостойким. Соцветия окрашены во все оттенки красного и оранжевого цвета. Окрас довольно устойчивый, не выгорает под воздействием солнечных лучей. Неприхотливый, быстро приживается на новом месте.

* Флокс Кинг

Самый популярный сорт. Высота куста – примерно 1 метр. Цветки – крупные, в диаметре – примерно 4 см. Окрас цветков розовый, белый, малиновый, сиреневый и другие цветовые оттенки.

Посадка и уход Флоксов в открытом грунте

Как уже было отмечено выше, Флокс – растение неприхотливое. Но если хотите добиться обильного, красивого цветения, ему необходимо создать благоприятные условия.

Состав почвы

Флоксы растут на любой почве, но лучше всего их высаживать на легком суглинке. Если в почву еще добавить известь, то растение отблагодарит обильным своим цветением. Кислотность почвы должна быть 5-7 pH.

Выбор и подготовка участка

Большинство Флоксов предпочитают солнечные участки, кроме сортов, у которых от солнца может выгорать окрас цветков – такие растения лучше высаживать в полутени.

Участок для выращивания Флоксов следует готовить с осени. Его необходимо глубоко перекопать, а для низкорослых сортов – удалить все сорняки, корневища.

Посадочные ямы для выращивания

Ямки для выращивания Флоксов необходимо готовить заранее. Если высаживание саженцев будет проводиться весной, то посадочные ямы готовятся осенью. Для летней и осенней посадки – примерно за 15 дней до высаживания. Интервал между ямами (для высокорослых видов) должен составлять минимум 60 см, для низкорослых экземпляров расстояние может быть меньше.

Посадочные ямы заполняются субстратом, состоящим из ½ ведра компоста + минеральное удобрение. В качестве калийного удобрения можно использовать древесную золу. Если посадка планируется осенью, то не рекомендуется использовать азотистые удобрения. Все компоненты тщательно перемешиваются. Перед посадкой саженцев ямы заполняются водой, а когда она впитается, можно приступать непосредственно к высаживанию Флоксов. Важно, чтобы почки возобновления были присыпаны грунтом примерно на 3-5 см. Почва хорошо утрамбовывается, покрывается слоем мульчи.

Полив

Поливать Флоксы необходимо обильно. Если погода не слишком сухая и жаркая, то полив должен быть не частым. Если же грунт сухой, полив нужно проводить чаще. Лучшее время для полива – вторая половина дня.

Подготовка к зиме

Осенью, до наступления заморозков, кусты Флоксов окучиваются землей либо укрываются слоем перегно, толщина которого должна равняться 8-12 см. Это защитит подземные почки от вымерзания. В такой защите особенно нуждаются черенки, укорененные и высаженные в этом году.

Если Флоксы поражены грибными заболеваниями, то после цветения необходимо их обработать фунгицидом.

Когда следует пересаживать Флоксы?

На одном месте Флокс может расти на протяжении 15 лет. У взрослых экземпляров центр начинает стареть, а по бокам появляться молодые побеги. Чтобы куст всегда выглядел аккуратно, его необходимо омолаживать каждые 6-8 лет.

Способы размножения Флоксов

Размножить Флоксы в саду можно несколькими способами.

Деление куста

Делить куст можно примерно с четырехлетнего возраста растения. Проводить эту процедуру можно с весны по осень.

Деление проводится следующим образом: куст Флокса аккуратно окапывается по кругу, а побеги укорачиваются на длину около 15 см. Подготовленный таким образом куст разрезается лопатой или топором (можно также острым ножом) на несколько частей, которые обязательно должны иметь от 2-х до 5 почек роста.

Размножение черенками

Флоксы можно размножить как зелеными черенками, так и осенними. Зеленые черенки заготавливаются в конце мая, когда побеги достигнут 15 см в высоту. Побеги срезаются, на материнском растении остаются не менее двух хорошо развитых почек. На черенках, длина которых равняется 6-10 см, срезаются нижние листья, остальные укорачиваются до половины, делаются срезы под почками возобновления. Черенки можно высаживать в полутени сразу в грунт.

Осеннее черенкование – более оптимальный вариант. Процедура заготовки осенних черенков практически такая же, как и для зеленых.

Внимание! При высаживании черенков на постоянное место их необходимо заглублять достаточно сильно, чтобы наибольшее количество почек оказалось под землей.

Семенной способ

Посев семян проводится поздней осенью сразу в открытый год. Всхожесть семян – высокая. Можно также высевать семена на рассаду. В этом случае семена нуждаются в стратификации на протяжении одного месяца.

Заболевание Флоксов мучнистой росой

Флоксы очень часто поражаются мучнистой росой. Кусты Флоксов покрываются неприятным белым налетом. Как правило, болеть растение начинает в летнее время. Чтобы избежать этого, рекомендуется осенью провести профилактическую обработку. Использовать можно раствор, состоящий из 1-процентных медного купороса или бордосской жидкости.

В случае заболевания Флоксы обрабатываются раствором кальцинированной соды с мылом (2 ст. ложки соды, 50 г мыла на ведро воды), бордосской жидкостью (1%) или медно-мыльным раствором (200-300 г мыла, 20-30 г медного купороса на ведро воды), либо использовать соответствующие химические препараты.