Несмотря на многообразие видов Брахикомы, в садоводстве пока используется только один – Брахикома иберисолистная (Brachykome iberidifolia). И хотя это растение очень красивое, эффектно смотрящееся на цветочной клумбе, цветоводы почему-то разводят его с осторожностью и не особым желанием. Впрочем, такое пренебрежение к Брахикоме весьма не заслужено. Растение можно использовать для украшения клумб, бордюров, рабатки, альпийских горок. Кроме того, Брахикому можно использовать для озеленения балконов, террас, а также высаживать в подвесные кашпо, в вазоны. Особенно красиво будет смотреться, если рядом посадить Брахикому разного цвета.
Ботаническое описание Брахикомы
Брахикома – низкорослое растение из семейства Астровых. Максимальная высота, которой она достигает, равна 25-30 см. Стебель у растения тонкий, но очень ветвистый, превращающийся в дальнейшем в куст; листья — перисто-раздельные, резные. Цветы по своей форме напоминают ромашки, только, в зависимости от сорта, они бывают разного цвета: голубого, фиолетового, сиреневого, розового, белого — с темно-коричневым или желтым центром внутри. Цветет Брахикома с июля по сентябрь.
Василек махровый – выращивание из семян
Статице — выращивание из семян
Агротехника выращивания Брахикомы
Поскольку родиной Брахикомы является Австралия, растение это теплолюбивое и засухоустойчивое. Поэтому участок для ее выращивания должен быть солнечным, хорошо освещенным, с сухой и питательной почвой. Наиболее благоприятное место – южная часть садового участка.
Чтобы цветение было обильным, 2 раза в месяц Брахикому необходимо подкармливать комплексным минеральным удобрением.
Растение хорошо переносит «капризы» природы, стойко переносит все ее перемены.
Выращивание Брахикомы из семян в домашних условиях
Если на садовом участке уже растет Брахикома, то велика вероятность того, что на следующий год прорастут молодые саженцы из семян, опавших с растения после созревания. Брахикома отлично размножается самостоятельно.
Если же выращивание Брахикомы в домашних условиях только планируется, то лучше всего выращивать ее через рассаду – это позволит зацвести растению уже в июне.
Как вырастить рассаду Брахикомы?
Посев семян Брахикомы на рассаду в домашних условиях рекомендуется проводить в первых числах марта. Грунт для посева должен быть легким, плодородным. Можно использовать покупной, но лучше приготовить самим. Для этого берутся по 1 части речного песка и листовой земли, 2 части перегноя, 3 части дерновой земли и немного минерального удобрения.
Сеять семена следует в неглубокие емкости, заполненные слегка увлажненным грунтом. Сверху почвы делаются неглубокие бороздки, в них выкладываются семена. Присыпать грунтом семена не рекомендуется.
Контейнеры накрываются стеклом либо прозрачной пленкой (крышкой) и ставятся в светлое теплое место. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян в домашних условиях составляет примерно +20°С. Как правило, они всходят через 8-12 дней с момента их посева.
Как только у росточков появятся 2-3 листочка, их необходимо будет пикировать. Сеянцы Брахикомы хорошо переносят пикировку, однако проводить пересаживание необходимо осторожно, чтобы не повредить очень тоненькие росточки. Полив лучше производить с помощью пульверизатора. Пересаживать сеянцы лучше в отдельные стаканчики или посевные ящики. Расстояние между ростками должно составлять не менее 5 см.
Как только саженцы немного окрепнут, необходимо будет их выносить на свежий воздух, чтобы они закалялись. Время пребывания на воздухе с каждым разом увеличивать.
Когда и каким образом высаживать рассаду в открытый грунт?
В открытый грунт сеянцы Брахикомы высаживаются в конце мая, как только установятся стабильные теплые дни.
На подготовленной грядке делаются небольшие углубления, на дно которых обязательно кладут немного керамзита или щебня, служащих отличным дренажем. После этого в ямки «переваливаются» саженцы цветка вместе с прикорневым комом земли. Поскольку Брахикома сильно разрастается, расстояние между саженцами должно составлять 20 см.
Цвести Брахикома начинает спустя 3 месяца с момента посева семян, так что как только рассада будет высажена в открытый грунт, буквально вскоре растение порадует своим красивым и обильным цветением.
Чтобы куст был пушистым, необходимо прищипывать верхушку куста. Кроме того, если своевременно подрезать отцветающие побеги, цветение будет долгим и обильным.
Важно! Не следует забывать о своевременном поливе, рыхлении почвы, уничтожении сорняков.
Если семена Брахикомы посеять в конце сентября-начале октября, а затем высадить их в вазоны или подвесные кашпо, то растение украсит своим цветением любой «зимний сад», теплые террасы, оранжереи.
Болезни, которым подвержена Брахикома
Хотя Брахикома – растение неприхотливое, стойкое к различным инфекциям, однако и оно иногда подвергается некоторым болезням, например, загниванию стебля и корней. Основная причина этого – чрезмерный полив. Брахикома очень плохо переносит переувлажнение почвы. В этом случае заболевший кустик необходимо выкопать и пересадить в более сухое место. Дренаж почвы – обязателен!
Насекомые, угрожающие Брахикоме
Если к грибковым болезням Брахикома устойчива, то «устоять» перед нашествием вредных насекомых ей непросто. Особенно любят растение улитки, белокрылки. О том, что растение подверглось нападению вредителей, можно понять по характерным поражениям: улитки на листьях растения делают дырки, белокрылки – разъедают поверхность стеблей и листьев. Бороться с паразитами можно народными средствами, либо использовать химикаты, предназначенные для борьбы с вредными насекомыми.