- Описание Лютиков Садовых
- Способы размножения
- Размножение семенами
- Размножение клубнями
- Посадка Лютиков Садовых в открытый грунт
- Время посадки
- Место для выращивания
- Подготовка грунта к посадке цветов
- Методика посадки сеянцев в открытый грунт
- Высадка клубней
- Правила ухода за Лютиками Садовыми
- Рыхление, удаление сорняков
- Подкормка
- Выкапывание клубней осенью
- Болезни, поражающие Лютики Садовые
- Вредные насекомые, опасные для Лютиков Садовых
Лютики Садовые или, как их называют по-научному Ранункулюсы, декоративные растения, способные украсить любой садовый участок. Яркая разнообразная цветовая гамма оригинальных цветков, напоминающих розочки, не могут оставить равнодушными как профессиональных цветоводов, так и любителей-дачников. Не случайно, Лютики Садовые, имеющие белый или нежный розовый окрас, активно используются для составления букета для невесты. К тому же, Лютики Садовые весьма неприхотливые, за ними легко ухаживать.
Описание Лютиков Садовых
Лютики Садовые – многолетние травянистые растение, которые выведены селекционерами как экспериментальные экземпляры. Это невысокие кустики, вырастающие от полуметра до 1 метра.
Плющ Комнатный – описание, уход в домашних условиях
Годжи – посадка и уход в открытом грунте
Стебель у Лютика Садового – прямой, крепкий. Корневая система – клубневая. Листовые пластины – рассеченные.
Цветки Садового Лютика – небольшие, до 10 см в диаметре. В зависимости от вида они могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. Окрас – самый разный, за исключением синего цвета.
Внимание! Прежде чем приступить к выращиванию этого растения, необходимо помнить, что все его виды – ядовиты, а потому если в доме есть маленькие дети, выращивать Лютики Садовые не рекомендуется.
Способы размножения
Лютики Садовые можно размножить только двумя способами – семенами и клубнями. Правда, первый способ более длительный, трудоемкий.
Размножение семенами
Поскольку семена, собранные самостоятельно с растений, очень быстро теряют свою всхожесть, лучше все же приобрести их в цветочном магазине. Такие семена более надежные, они готовы к посеву.
Для выращивания рассады готовятся деревянные или пластмассовые ящики, заполняются легким песчаным субстратом. но лучше использовать торфяные горшочки либо таблетки, так как сеянцы очень плохо переносят процесс пересадки.
Посев семян проводится в первых числах марта. Семена заглубляются примерно на 2 см. Слегка увлажняются. Для быстрой всхожести необходимо создать тепличные условия, а для этого рассадный ящик накрывается сверху стеклом или прозрачной пленкой. Чтобы грунт не заплесневел, так сказать, «дышал», стекло (пленка) периодически снимается, если субстрат сухой – увлажняется.
Примерно через 2 недели появляются первые ростки. С этого периода покрытие полностью снимается. Оптимальная комнатная температура для выращивания рассады Лютиков Садовых – от +16°С до +20°С.
В открытый грунт сеянцы высаживаются в середине мая, когда установится стабильная теплая погода. Важно, чтобы к моменту посадки сеянцы уже имели 2-3 настоящих листочка.
Размножение клубнями
Приобретая клубни Лютика Садового, необходимо их внимательно осмотреть. Они не должны быть поврежденными, иметь дефекты, пораженные грибком участки.
Поскольку клубеньки, как правило, бывают подсушенные, их рекомендуется перед посадкой поместить в воду, а лучше для обеззараживания опустить их примерно на 40-45 минут в слабый марганцовый раствор. После этой процедуры клубни заворачиваются во влажную марлю и оставляются еще на 3-4 часа.
За это время клубни набухнут. Внешне они станут похожи на осьминогов, а значит, корневища можно высаживать в открытый грунт.
Лучше клубни Лютиков Садовых приобретать в марте, хранить в теплом, хорошо проветриваемом помещении вплоть до посадки в саду.
Посадка Лютиков Садовых в открытый грунт
Хотя Лютики Садовые считаются неприхотливыми, однако выращивать их следует, придерживаясь ряда правил.
Время посадки
Лучшее время для высаживания Лютиков Садовых в открытый грунт – вторая половина мая. К этому времени прогреются как воздух, так и земля.
Место для выращивания
Участок для выращивания Лютиков Садовых должен находиться в полутени. Он обязательно должен быть не на сквозняке и не на открытом месте, поскольку сильные порывы ветра негативно отражаются на растениях. Наиболее благоприятное место – рядом с невысоким деревом или кустарником. Если участок будет открытым, то под воздействием прямых солнечных лучей пострадают декоративные качества Лютиков, цветение станет кратковременным, не обильным.
Подготовка грунта к посадке цветов
Участок необходимо готовить с осени. Его необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. Грунт желательно подкормить перепревшим навозом.
Если кислотность почвы высокая, то раскислить ее можно известью или костной мукой. Чтобы не было застоя воды на участке, не происходило гниение луковиц, необходим слой дренажа из щебня или керамзита.
Методика посадки сеянцев в открытый грунт
- Посадочные лунки не должны быть глубокими. Интервал между посадочными ямками – не менее 15 см.
- Дно посадочных лунок покрывается дренажным слоем, состоящим из керамзита и песка. Если рассада выращивалась в торфяных горшочках, то сеянцы высаживаются непосредственно в них. Если в пластиковой емкости, то она аккуратно разрезается по бокам, росточки извлекаются и помещаются в лунку, присыпаются землей.
- Почва слегка утрамбовывается, проливается отстоянной водой комнатной температуры. Цветение сеянцев начнется лишь на следующий год.
Высадка клубней
Перед посадкой клубни обязательно опускаются на сутки в воду или замачиваются на 6 часов в слабом растворе марганцовки, после чего заворачиваются в мокрую хлопчатобумажную салфетку. Как только клубеньки набухнут, их можно высаживать в грунт.
Оптимальное время для посадки клубеньков – середина мая. Желательно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже + 12°С. Если вдруг столбик термометра опустился ниже, саженцы необходимо укрыть.
Посадочные лунки делаются глубже размера клубней. Дно покрывается слоем дренажа. Клубни помещаются в ямки носиком вниз. Корешки углубляются примерно на 7 см. После посадки место высаживания клубней проливается водой комнатной температуры. Примерно через неделю появятся первые росточки.
Правила ухода за Лютиками Садовыми
Поливать Лютик Садовый необходимо один раз в 3 дня, но если засушливая погода. Полив должен быть умеренным. При высокой влажности воздуха растения поливаются реже. При затяжной дождливой погоде рекомендуется грядки накрыть целлофаном. В августе полив прекращается – в этот период идет созревание клубней, а излишняя влага спровоцирует их гниение.
Рыхление, удаление сорняков
Лютик Садовый хорошо отзывается на рыхление почвы. Его корневой системе требуется хороший воздухообмен. Проводить ее необходимо после полива. Вместе с рыхлением необходимо удалять сорную траву.
Подкормка
Красота цветения, количество соцветий во многом зависят от питательных веществ, находящихся в грунте. Для этого необходимо своевременно вносить удобрения. В качестве подкормок рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения (на начальной стадии развития растения) и комплексные удобрения с содержанием калия и фосфора (в период цветения). Удобрения вносятся один раза в 15 дней.
Выкапывание клубней осенью
Как только стебель растения засохнет, необходимо приступать к выкапыванию луковиц. Как правило, это происходит в конце сентября. Оставлять клубни в земле на зиму ни в коем случае нельзя – они погибнут. Просушив выкопанные клубни, их зарывают в торф или заворачивают в материю. Хранят семенной материал в темном, прохладном месте. Оптимальная температура хранения примерно +20°С.
Болезни, поражающие Лютики Садовые
При плохом уходе Лютики Садовые могут быть поражены грибковыми заболеваниями. Как правило, это связано с переувлажнением грунта. Корни растений начинают страдать от гнили. Это способствует увяданию цветочных бутонов, развитию мучнистой росы. Кроме этого, на листочках появляется плесень.
В этом случае полив сокращается, а экземпляры, пораженные мучнистой росой, обрабатываются раствором фунгицида, предназначенного для борьбы с этим заболеванием.
Вредные насекомые, опасные для Лютиков Садовых
Чаще всего растения подвергаются нападению паутинного клеща, нематоды. У цветов, пораженных паутинным клещом, на листовых пластинах начинают появляться желтоватые или белесые пятнышки. Такие растения немедленно обрабатываются инсектицидом.
Если у Лютиков листья стали скручиваться в трубочку, то это первый признак того, что на растении поселилась нематода. В этом случае корни срочно обрабатываются раствором марганца, от которого нематода быстро погибает.