Домой / Гербициды / Гербицид Магнум
Гербицид Магнум фото

Гербицид Магнум

Однолетние сорняки, а также некоторые виды многолетних двудольных – настоящая беда для посевов зерновых культур. Они не только засоряют поля, но и препятствуют активному развитию культур. Избавиться от таких растений-паразитов поможет системный гербицид Магнум. Благодаря действующему веществу — метсульфурон-метилу, входящему в состав препарата и относящемуся к химическому классу сульфонилмочевин, Магнум в короткие сроки справляется с конкурирующими растениями.

Форма выпуска

Гербицид Магнум представлен в форме водно-диспергируемых гранул, упакованных во флаконы из пластика, массой в100 г.

Как действует Магнум?

Магнум попадает в сорняки через их листья и корни и в течение первых 3-х часов начинает передвигаться через ксилему и флоэму. В связи с тем, что гербицид угнетающе действует на фермент ацетолактатсинтазу, это способствует предотвращению синтеза незаменимых аминокислот лейцина, изолейцина и валина. Вследствие этого прекращается деление клеток, сорное растение перестает развиваться. Уже через 3 дня после опрыскивания можно увидеть начальный результат действия гербицида. Более отчетливые признаки гибели сорняков проявляются через 5-7 дней при влажной погоде или 10-15 дней – при сухой либо холодной погоде. Окончательно сорные растения погибают примерно через 15 дней.

Достоинства гербицида

  • Эффективен против однолетних и некоторых двудольных сорных растений, включая осот и полевой бодяк;
  • Культуры бывают надежно защищены от сорняков на протяжении всего периода их развития;
  • Эффективность гербицида не зависит от условий погоды и свойства грунта;
  • Гербицид Магнум экономичен в применении, его расход бывает незначительным;
  • Не проявляет фитотоксичность к обрабатываемым культурам;
  • Рекомендован для баковых смесей;
  • Не вызывает резистентность, однако разработчики предлагают чередовать Магнум с другими гербицидами;
  • Не представляет опасности человеку, млекопитающим, медоносным насекомым.

Ограничения, связанные с применением Магнума

Важно! Магнум не рекомендуется использовать на личных приусадебных участках.

Проводить обработку посевов с помощью авиации запрещается в санитарной зоне рыбных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.

Инструкция по применению

Лучше всего для проведения опрыскивания выбирать утренние часы (до 9 часов) либо вечернее время (после 17 часов). Работы проводить в безветренную погоду, чтобы раствор не распылялся на соседние участки, где могут произрастать чувствительные к препарату культуры, например, свекла, бобовые культуры, рапс, подсолнечник, овощи.

За сезон проводится всего одно опрыскивание. Работы необходимо проводить весной, в период, когда у однолетних сорняков появляются настоящие 2-4 листа, а многолетние сорные растения достигли фазы розетки. Опрыскивание посевов льна-долгунца проводится в фазе «елочки» при высоте культуры 3-10 см.

Норма расхода препарата и рабочего раствора

Оптимальная норма расхода препарата составляет 8-10 г на 1 га посевов. Расход рабочего вещества при наземном опрыскивании составляет 200-300 л/га, а при авиационном — 25-50 л на 1 га посевов.

Ограничения по севообороту

В случае применения гербицида Магнум на нейтральных и щелочных почвах после уборки зерновых нельзя на следующий год сеять свеклу, овощные культуры, подсолнечник и гречиху — только после глубокой вспашки. Запрещается на следующий год высевать подсолнечник и гречиху, если pH почвы выше 7,5, а также в случае, если в промежуток от применения препарата до посева этих культур наблюдалась продолжительная засуха.

Если возникнет необходимость пересеять обработанные Магнумом площади, то можно высевать только зерновые культуры.