При выращивании зерновых культур, а также кукурузы сельхозпроизводителям, как правило, приходится вести борьбу с разными видами сорных растений. В основном это широколиственные сорняки, как однолетние, так и многолетние. Чтобы освободить посевы от нежелательных конкурирующих растений, рекомендуется использовать гербицид Дианат, обладающий селетивным системным действием, способный подавить даже сорняки, проявляющие устойчивость к 2,4-Д, сульфонилмочевинам, МЦПА. Гербицид Дианат также быстро уничтожает взошедшие ростки от падалицы подсолнечника и рапса. По севообороту Дианат, быстро распадающийся в почве, не имеет ограничений.
Гербицид Дианат — инструкция по применению
Гербицид Дианат применяется как наземным способом (расход рабочего раствора составляет от 150 л до 400 л на 1 га), так и при помощи авиации (от 25 л до 40 л на 1 га). Рабочий раствор необходимо готовить в день его применения. Для этого в бак опрыскивателя, наполненного на 2/3 водой, постепенно добавляется требуемое количество Дианата, состав перемешивается. После этого необходимо довести объем раствора до необходимого количества, при этом не переставать его перемешивать на протяжении 15 минут.
Гербицид Спрут
Гербицид Мортира
В случае приготовления раствора, применяющегося в баковых смесях, первым делом вносятся препараты, имеющие твердые препаративные формы или форму суспензии, а затем только гербицид Дианат с соблюдением требуемой дозы его применения. В последнюю очередь в баковые смеси добавляются эмульсии. Следует не забывать проводить проверку на совместимость препаратов.
Внимание! После проведения работ необходимо очень тщательно промыть бак опрыскивателя.
Опрыскивание проводится в тихую, ясную погоду. В сравнении с другими аналогичными препаратами Диамат эффективен при любых условиях. Чтобы избавиться от нежелательных сорных трав, бывает достаточно минимальной нормы расхода раствора.
Гербицид Дианат не представляет опасности культурным растениям. Гербицид относится к 3 классу токсичности для человека, теплокровных животных, полезных насекомых. Ограничений по применению Дианата в санитарной зоне близ водоемов по разведению рыб – не имеется.
Характеристика препарата
Диметиламинная соль, являясь активным веществом гербицида Дианат, попадает в сорное растение через его листья и корни. Продвигаясь через флоэму и ксилему, дикамба собирается в местах деления клеток, блокирует баланс ауксинов, которые способствуют растяжению клеток, что в результате приводит к остановке роста сорняков.
Нормы расхода гербицида Дианат
Сельхозкультура |
Доза расхода гербицида (л, кг/га) |
Период проведения обработки |
Время ожидания, кратность обработки |
Яровая и озимая пшеница, рожь, овес, ячмень |
От 1,15 до 0,3 |
Когда начинается кущение сельхозкультуры; однолетние сорняки в фазе 2-4 листьев, многолетние – при высоте 15 см. |
60 дней; кратность обработок – 1 раз |
Кукуруза |
От 0,4 до 0,8 |
В период появления 4-5 настоящих листьев у кукурузы; однолетние сорняки в фазе 2-4 листьев, многолетние – при высоте 15 см. |
50 дней. Кратность обработок – 1 раз |