Домой / Uncategorized / Высокая цена в 2022: удобрения будут дорожать
удобрения 2022

Высокая цена в 2022: удобрения будут дорожать

Содержание:

Специалисты Центра экономического прогнозирования отметили, что фосфорные и азотные удобрения вдвое выросли в цене в 2021 году по отношению к 2020 году, хлорид калия в полтора раза, а калий, фосфор и азот подорожал на 60 процентов. Так, фосфоросодержащие удобрения стоят порядка 700 долларов за одну тонну, азотно-фосфорные — около 750 долларов, а карбамид стоит 779 долларов за тонну.

удобрения 2022

Такому повышению цен способствует ряд причин, таких как 4-х кратный рост расходов основных производителей в Азии и Европе из-за разразившегося газового кризиса. Если в первый месяц лета 2021 года сырьевой газ для производства удобрений на спотовом рынке Европы стоил от 330 до 430 долларов за 1 тысячу кубометров, то уже начиная с сентября цены не опускались ниже 700 долларов, а к середине декабря фьючерс на январь 2022 оказался выше 1,5 тыс. долларов США. Такая же ситуация сохраняется и на азиатских рынках: по данным Platts, к середине декабря 2021 года газ на спотовом рынке стоил около 1280 долларов.

К другим причинам возросших газовых цен аналитики относят государственные субсидии на закупки удобрений и вмешательство политиков в ценообразование, например, протекционизм для собственных производителей Соединенных Штатов Америки.

Прогнозы для глобального рынка и мнения экспертов

Аналитики Центра экономического прогнозирования не видят изменения ситуации на рынке до окончания марта 2022 года — в этом месяце заканчивается отопительный сезон на европейском континенте.

Также специалисты напоминают, что причинами роста цен стали:

  • квоты на вывоз удобрений, которые правительство России ввело 1 декабря 2021 года (срок действия этих квот истекает 31 мая 2022 года): для азотных удобрений – не более 5,9 млн т, сложных – не более 5,35 млн т,
  • ограничения на экспорт удобрений из Китая,
  • опасения снижения экспорта из Республики Белоруссия.

Весной 2022 года в Евросоюзе вступает в действие запрет на применение высокосодержащих кадмиевых удобрений: под запрет попадут поставки, в состав которых входит более 60 мг кадмия на килограмм удобрения. Это также послужит причиной разгона цен.

Как поясняют специалисты ЦЭП, высокие цены в этом сегменте будут способствовать минимизации закупок сельскохозяйственными производителями, что в свою очередь приведет к снижению качества и объемов урожая уже в 2022 и следующем годах. Это может привести к повышению продовольственной инфляции и дальнейшему увеличению субсидирования закупок продовольствия и удобрений.

Эксперты указывают, что в связи с ростом цен в 2021 году на данный вид продукции, доступность удобрений для производителей с 4 квартала оказалась на минимальном уровне за многие годы. В связи с этим не приходится говорить о балансировке рынка из-за того, что в Европе останавливаются многие заводы, работающие в убыток, а также ограничивается вывоз удобрений из России и Китая.

В 2022 году цены на все виды удобрений вырастут по сравнению с предыдущими годами, об этом сообщает Елена Сахнова, специалист АО «ВТБ Капитал». Она согласна с аналитикой ЦЭП по поводу цен на калийные и азотные удобрения, но не исключает, что стоимость фосфатных снизится. Такие ожидания основываются на разрешении Китаем экспорта некоторых партий фосфатосодержащих удобрений, а это, в перспективе, сможет привести к тому, что цены на них упадут даже раньше марта. Борис Юрьевич Красноженов, руководитель аналитического управления рынка ценных бумаг АО «АЛЬФА-БАНК», предупреждает о трех основных причинах роста цен в 2022 году:

  1. производственная инфляция (характеризуется ростом цен на главные компоненты себестоимости этого вида продукции — серная кислота, аммиак, газ и др.);
  2. недостаток предложений на рынке из-за остановки производств в ЕС;
  3. увеличение спроса на сельскохозяйственную продукцию (в основном, это касается рынков Азии).

По словам Бориса Юрьевича, несколько производителей агропромышленного комплекса уже сейчас сокращают применение удобрений и используют более дешевые заменители. Он также соглашается со специалистами ЦЭП о том, что такая ситуация приведет к негативным последствиям, выражающимся в снижении урожайности и росте цен на продовольственные товары. В этом случае стоит ожидать новую волну инфляции уже во второй половине 2022 года, что вызовет очередное повышение цен на удобрения.

Как пояснил Красноженов, снизить цены поможет более агрессивная политика Федеральной Резервной Системы США по повышению процентных ставок в наступившем году и высокие дефляционные ожидания.

Ситуация в России

Создавшееся положение глобального рынка не отразится на стоимости удобрений в Российской Федерации как минимум до 1 апреля 2022 г. Причиной тому — заключенное соглашение о фиксировании цен до мая 2022 года на эту продукцию между правительством и агропромышленными производителями. При необходимости, данное соглашение может быть продлено до конца года. В 2021 году потребность в удобрениях была удовлетворена на все 100 процентов.

Adblock
detector