Чтобы получить хороший урожай, многие огородники активно используют водорастворимое удобрение Акварин. Чем же оно привлекает сельхозпроизводителей и в чем его преимущество в сравнении с другими видами подобных удобрений?
Прежде всего, Акварин, благодаря своему безопасному составу, совершенно не токсичен для растений. В нем нет вредного для растений хлора, удобрение без остатков растворяется в воде, является отличным профилактическим средством от всевозможных болезней, которым подвержены сельхозкультуры. Используется для некорневой подкормки, что способствует получению отличного урожая. Акварин усиливает действие удобрений, которые уже внесены в почву.
Удобрение Гуми
Удобрение Биоклад
Удобрение Акварин — инструкция по применению
Во время приготовления рабочего раствора, особое внимание необходимо уделить качеству воды. Нельзя использовать воду, содержащую большое количество щелочи и солей, не рекомендуется также набирать воду из открытых водоемов.
Акварин применителен для любого типа грунта, поливальных систем. Удобрение можно вносить как непосредственно в почву, так и использовать для подкормки растений.
Рекомендуется использовать удобрения одной и той же марки, но для разных периодов роста растения. Такие удобрения, благодаря своей согласованности, не содержат в своем составе исключающих друг друга микроэлементы.
Удобрение должно вносить строго по установленным нормам. Если дозировка будет превышать необходимую норму, это может привести к ожогам корневой системы растения. В этом случае положительный эффект достигнут не будет, наоборот, растение будет слабо развиваться, часто болеть.
Препарат вносится под корень растения или производится опрыскивание рабочим раствором его листьев и стеблей. Производить работы необходимо в пасмурную погоду, либо в такое время дня, когда на растения не будут попадать прямые лучи солнца.
Характеристика удобрения Акварин
Различаются 16 видов удобрения Акварин, предназначенные для использования в разных условиях. В состав Акварина входят такие химические элементы, как азот, сера, фосфор, калий, магний, а также хелаты – медь, марганец, железо, цинк. К
аждый вид удобрения в своем составе имеет несколько химических элементов. Например, для активного начального роста растений необходимо применять азотосодержащие удобрения, для обильного цветения — фосфоросодержащие, а для созревания плодов – калийсодержащие.
Чтобы понять, какое именно необходимо приобрести удобрение, следует прочитать инструкцию на упаковке. Там же указаны используемые микроэлементы и процент их содержания в препарате. Как правило, в сумме эти числа бывают меньше 100%. Остальные микроэлементы приходятся на балласт, то есть от них для растений нет ни пользы, ни вреда. Чем меньше таких элементов, тем качественнее удобрение.
На сельхозрынке представлены следующие виды Акварина: Овощной, Картофельный, Цветочный, Газонный, Плодово-Ягодный, Земляничный, Акварин-плод, Хвойный. Уже сами названия говорят о том, для каких видов растений предназначены данные серии удобрения. Для подкормки рассады рекомендуются удобрения марки Юниор, Колор, Супер.
Нормы расхода удобрения Акварин
- Картофель. При появлении первых бутонов проводится внекорневая подкормка удобрением Акварин-5. Необходимая норма: 5 кг удобрения на 1 га площади.
- Для картофеля ранних сортов применяется удобрение Акварин-13 для обогащения почвы фосфором. Норма: до 3-х кг на 1 га.
- После завершения цветения культуру подкармливают Акварином-12. Норма: до 2-х кг на 1 га площади.
- Сахарная свекла, морковь. Подкормку производят в фазу формирования корнеплодов. Норма: 2 кг удобрения на 1 га площади. В качестве подкормки применяются удобрения серии Акварин 2-4, 12.
- Капуста. Подкормка производится в вегетационный период удобрением Акварин-5. Необходимая норма: 2 кг на 1 га площади. Вторая подкормка – во время формирования кочанов.
- Плодовые деревья. Обработка деревьев производится 1,5-процентным раствором удобрения Акварин-5. Кратность обработок: от 2-х до 4-х раз. Первая опрыскивание производят до цветения деревьев, второе – после цветения, третье-четвертое – в период созревания плодов.
- Виноградник. При опрыскивании виноградников 0,5-процентного раствора Акварина-5 растение избавляется от хлороза, заметно лучше становится биохимический состав ягод. Если болезнь не прекращается, производят внекорневую подкормку 0,1-процентным раствором Аквамикса.
- Земляника. В качестве подкормки используют Акварин Земляничный. Первая подкормка – ранней весной под корень. Рабочий раствор готовится из расчета 25 г на ведро воды. После подкормки земляника быстро наращивает листья. Вторая подкормка – внекорневая, проводится в период завязей. Норма расхода раствора: 10 г на ведро воды. Способствует укрупнению ягод.
- Цветы. Применяется Акварин Цветочный. Комнатные растения получают подкормку один раз в месяц в зимнее время и 1 раз в неделю в период своего активного развития. Норма расхода раствора составляет 20 г на 10 л воды.
- Многолетние цветы, розы первый раз подкармливаются удобрением после зимовки, а затем 1 раз в 15-20 дней.