-
Что означает название растения"
-
Ботаническое описание Туи
-
Виды Туи
-
Химический состав Туи
-
Посадка Туи в открытый грунт
-
Выбор участка
-
Состав почвы
-
Когда проводить посадку?
-
Методика высадки Туи в открытый грунт
-
Уход за Туей в открытом грунте
-
Полив
-
Рыхление
-
Подкормка
-
Обрезка
-
Болезни. Вредители
-
Подготовка Туи к зиме
Туя или, как ее еще называют, Жизненное Дерево, в наши края прибыла несколько веков назад из юго-восточных регионов Канады и Северной Америки. Но если у себя на родине Туя в диких условиях вырастает до 20 метров в высоту и более (иногда может достигать 70 метров), а диаметр кроны составляет от 2,5 до 6 метров, то у нас она выращивается только в декоративных целях, вырастает максимум до 10 метров в высоту. Познакомимся поближе с этим красивым, пушистым деревцем более подробно.
Что означает название растения"
Латинское название «Thuja» произошло от древнегреческого, что означает «жертвование», «воскурение». Скорее всего, это связано с тем, что некоторые ароматические виды этого растения сжигались в качестве благовония при проведении различных ритуальных обрядов.
Ель Канадская Коника – описание и уход в домашних условиях
Сирень — посадка и уход в открытом грунте
Ботаническое описание Туи
Туя (лат. Thuja) – это вечнозеленый кустарник или дерево из семейства Кипарисовые.
Хвоя у молодых экземпляров мягкая, игольчатая, бледно-зеленого цвета. У взрослых экземпляров она чешуевидная, накрест супротивная, темно-зеленого окраса.
Крона у Туи плотная, хвоя безболезненно переносит холода, загрязненный воздух, что делает ее идеальным вариантом для благоустройства городов, крупных поселков.
Туя – растение однодомное. Шишки у нее продолговатой либо овальной формы, с 2-6 парами чешуй. Верхние чешуйки стерильные, в остальных располагаются 1-2 (изредка 3) семяпочки. Плоские семена имеют два узких крылышка. Они созревают осенью в первый год.
Виды Туи
Род объединяет пять видов Туи. Это:
- Туя Западная, или Жизненное Дерево (Thuja Оccidentalis);
- Туя Сычуаньская, или Туя Китайская (Thuja Sutchuenensis);
- Туя Корейская (Thuja Кoraiensis);
- Туя Японская, или Туя Стендиша (Thuja Standishii);
- Туя Складчатая, или Туя Гигантская (Thuja Рlicata).
Наиболее популярным во всем мире является Туя Западная. Такая популярность связана с высокой декоративностью, хорошей зимостойкостью, устойчивостью к загрязненному городскому воздуху.
Химический состав Туи
Древесина Туи богата своим химическим составом. В ней содержатся аромодендрин, токсифоллин, эфирное масло желтого цвета с приятным запахом, которое получается из хвои Туи путем перегонки. В масле содержатся пинен, кариофиллен, сесквитерпеновый углеводород фидрен, цедрол, пинипикрин, пиллен, пинин, туйон, дубильные вещества, смола, сесквитерпеновый спирт.
Посадка Туи в открытый грунт
Чтобы Туя хорошо прижилась на участке, ей необходимо создать благоприятные условия.
Выбор участка
Туя любит светлый участок, но при этом она не должна в течение дня находиться под прямыми лучами солнца, так как это приведет к обезвоживанию растения. С учетом этого, оптимальным будет хорошо освещенное место, но в полдень защищенное от прямых лучей солнца. Также участок обязательно должен быть защищен от сквозняков.
Состав почвы
Почва для выращивания Туи должна быть обогащенной питательными веществами. Для нее подойдет дерновая земля с добавлением в нее торфа, песка. Впрочем, Туе подойдет и не слишком богатый грунт, например, супеси, болотистые или глина.
Когда проводить посадку?
В открытый грунт Тую можно высаживать как весной, так и осенью. Однако, если посадку проводить в осеннее время, молодое деревце не успеет хорошо окрепнуть и может плохо перенести зимние морозы.
Методика высадки Туи в открытый грунт
Подобрав для Туи подходящий участок, необходимо подготовить посадочные ямы, размер которых напрямую зависят от размера корневой системы высаживаемых в грунт экземпляров. Глубина ямки должна быть больше на 15-25 см, а ширина – на 35-40 см. Если планируется групповая посадка, то в зависимости от вида Туи, ее размера, расстояние между посадками равняется от 1 метра до 5 метров. При высадке саженцев вдоль аллеи интервал между растениями должен составлять 3,5-4,5 метров.
Перед тем как приступить к посадке Туи, ее корневую систему необходимо поместить в воду и продержать до тех пор, пока в воде не перестанут появляться пузырьки. После этого деревце аккуратно устанавливается в центр посадочной ямы, дно которой засыпано слоем земли, смешанной с перепревшим навозом или компостом. Саженец присыпается почвой, но таким образом, чтобы корневая шейка не была загублена, а находилась чуть выше уровня земли. Почва хорошо утрамбовывается, но осторожно, чтобы не повредить основание ствола.
Высаженное в грунт деревце поливается 15-20 литрами отстоянной водой. Когда вода впитается в грунт, рекомендуется околоствольный круг замульчировать. В качестве мульчи могут быть использованы торф, компост, щепа или сосновая кора. Мульча будет способствовать задержке влаги в почве, в жаркое время года – от пересыхания грунта.
Внимание! Проводя мульчирование, необходимо следить, чтобы мульча не попадала на нижние ветви, а также прикрывала ствол – от этого Туя может начать преть.

Уход за Туей в открытом грунте
Уход за Туей предусматривает следующие действия:
Полив
Туя – растение влаголюбивое, хорошо реагирующее на процедуру дождевания. Она особенно необходимо молодым экземплярам. После высадки Туи в грунт первые недели ее необходимо поливать каждую неделю. Норма полива в это время – от 10 до 50 литров воды (в зависимости от размера растения).
Рыхление
Поскольку корневая система Туи располагается близко к поверхности земли, рыхление необходимо проводить после каждого полива, но рыхлить очень осторожно, чтобы не повредить корешки растения.
Подкормка
Туя нуждается в подкормке, особенно весной. Подкармливать растение необходимо комплексными минеральными удобрениями. Можно, например, использовать раствор удобрения «Кемира-универсал». На 1 кв. метр потребуются 50-60 г удобрений. Если удобрение было внесено в грунт во время посадки, то первые 2-3 года подкармливать молодые деревца Туи не следует.
Обрезка
Чем больше обрезать Тую, тем пышнее она будет. Проводить процедуру обрезки можно в любое время, однако наиболее благоприятным является ранняя весна, пока не проснутся почки. Если Туя выращивается в качестве живой изгороди, то обрезка должна быть регулярной. Впрочем, даже одиночное растение нуждается в прореживающей и санитарной обрезке.
Групповой посадке потребуется формирующая обрезка Туи, в противном случае, кусты будут выглядеть неопрятно, некрасиво. Формировать крону следует лишь после того, когда растение вырастет до нужной высоты. Проводится она весной и осенью.
Встречаются такие виды Туи, которые нуждаются в частой формирующей обрезке. Однако, чтобы деревце не ослабело, необходимо за один раз обрезать стебель чуть более трети. Проводить обрезку необходимо с двух- трехлетнего возраста Туи.
Болезни. Вредители
Опасность Туе представляют такие грибковые заболевания, как бурое шютте, фузариоз, цитоспороз. Они поражают не только хвою, но и стебли. Бороться с болезнью можно бордоской жидкостью или использовать раствор фунгицида. Чтобы избежать поражения грибком, рекомендуется растение в профилактических целях обработать весной, а затем с периодичностью 2 раза в месяц.
Помимо грибковых болезней Туя может быть поражены вредными насекомыми, например, тлей, ложнощитовкой. Первый признак того, что на растении поселились вредители – изменение цвета хвои: она начинает желтеть, затем сохнуть и опадать. Избавиться от вредителей помогут препараты «Рогор», «Карбофос» или «Децис». Опытные садоводы рекомендуют в конце июня дважды обработать Тую «Хлорофосом» либо «Актелликом» с интервалом в 2 недели.
Подготовка Туи к зиме
Осенью прекращается полив Туи, ее подкормка удобрениями. Таким образом растение готовится к зиме.
Молодые экземпляры Туи возрастом до 5 лет нуждаются в укрытии. Накрывать их лучше лапником. Перед этим деревца высоко окучиваются, приствольный круг мульчируется. Взрослые растения можно не укрывать, однако присыпание приствольного круга толстым слоем мульчи – обязательно.
Если ожидается снежная зима, то для того, чтобы под тяжестью снега не повредилась крона Туи, ее ветви, поздней осенью необходимо растение связать шпагатом, а в конце феврале растение накрыть нетканым укрывным материалом, который станет защитой от весенних солнечных лучей.
Иногда из-за резкой смены температуры у Туи может начать трескаться кора. В этом случае весной ранки надо обработать садовым варом. Перед обработкой необходимо кору стянуть, тогда трещинки быстрее зарубцуются.