- Ботаническая характеристика Сансевиерии
- Виды Сенсевиерии
- Сансевиерия Трехполосная (Sansevieria Тrifasciat)
- Сансевиерия Цилиндрическая (Sansevieria Сylindrica)
- Сансевиерия Гиацинтовидная (Sansevieria Gueneensis)
- Сансевиерия Кирка (Sansevieria Kirkii)
- Как ухаживать за Сансевиерией в домашних условиях
- Месторасположение, степень освещенности
- Грунт
- Температурный режим
- Полив Сансевиерии
- Подкормка
- Пересадка
- Болезни, вредители
Сансевиерия известна практически каждому. Это растение, благодаря своей неприхотливости, популярно среди любителей комнатных растений, однако знают его больше под народными названиями – Тещин язык, Щучий хвост, Змеиная кожа. Эти названия даны за длину листовых пластин, их формы, оригинальной расцветки. Рассмотрим это комнатное растение подробнее.
Ботаническая характеристика Сансевиерии
Сансевиерия (Sansevieria) является суккулентом, относится к семейству Агавовые. В дикой природе встречается в пустынях, полупустынях, саваннах Африки, Америки, Азии. Своим названием растение обязано князю из Сан-Северо Раймондо ди Сангро (1710–1771).
Сныть – описание, полезные свойства и противопоказания
Будлея — посадка и уход в открытом грунте
Декоративная ценность этого растения заключается в его листьях. Они собраны в розетку, растут непосредственно от корневища. Существуют также разновидности Сансевиерия со стеблем. Большинство видов имеют темно-зеленые листья, хотя встречаются также коричневые. Листья покрыты продольными или поперечными полосками белого либо желтого цвета. У некоторых листовых пластин имеется восковой налет.
Форма листьев может быть разной: широкие плоские и длинные, овальные и толстые, широкие, плоские и округлые, а также могут быть мечевидными, в форме карандаша или ложки.
У комнатной Сансевиерии листья в основном растут вверх, хотя встречаются некоторые виды, у которых листья направлены в разные стороны или они растут параллельно земле. На конце листовой пластины имеется небольшое острие. Если его отщипнуть, растение притормозит в росте, лист начнет чахнуть.
Цветки располагаются на длинных прямостоячих цветоносах. Они собраны в пышные соцветия цилиндрической формы. Лепестки у цветков узкие, бело-зеленоватого цвета. Тычинки – длинные, душистые, с ванильным ароматом. Раскрываются в вечернее и ночное время. Плод — ягода с 1-3 маленькими твердыми семенами.
Виды Сенсевиерии
Род насчитывает порядка 60 видов. От них зачастую зависит интенсивность роста суккулента. Есть быстрорастущие разновидности, а есть такие, на которых в год образуется всего три новых листа.
Все виды Сансевиерии делятся на два типа: с плоскими листьями и толстыми круглыми.
Сансевиерия Трехполосная (Sansevieria Тrifasciat)

Является самым популярным видом в комнатном цветоводстве. Листья – плоские, овальные, с шиловидно-заостренным концом, темно-зеленого цвета с поперечинами светло-зеленого оттенка. Длина листьев может достигать от 30 см до 1,2 м, ширина — 2-10 см. Именно этот вид прозван Тещиным Языком, Щучьим Хвостом.
Имеются сорта «Laurentii» — с зелеными или желтыми полосочками по бокам; «Zeylanica» — с пестрыми темно-зелеными листьями; «Laurentii Compacta» — листья короткие, широкие, что делает растение компактным; «Hahnii» — листья короткие, оригинально изогнутые назад либо закрученные.
Сансевиерия Цилиндрическая (Sansevieria Сylindrica)

Растение этого вида имеет толстое корневище диаметром в 3,5 см. Цилиндрические листья трубчато-свернутые, длиной до 1 метра. Окрас — светло-зеленый с темно-зелеными и желтовато-зелеными полосами. Соцветия имеют бело-розовый окрас. Цветки имеют приятный запах.
Сансевиерия Гиацинтовидная (Sansevieria Gueneensis)

Высота растения этого вида достигает максимум 0,5 метра. Листья собраны в пучки по 2–4 штуки. От середины они постепенно суживаются к основанию. Окрас темно-зеленый с плотно прилегающими друг к другу светло-зелеными поперечными полосами. Края листовых пластин – плотно-кожистые, коричневого или белого тона. Растения с плоскими широколинейными листьями могут иметь пластинку листа с зелеными и розовато-коричневыми или беловатыми краями.
Сансевиерия Кирка (Sansevieria Kirkii)

Этот вид цветоводами признан наиболее красивым. Растение имеет короткое толстое корневище, длинные, около 2-х метров, листья, тянущиеся вверх. Розетка может состоять из 1-3 листьев темно-зеленого цвета с беловатыми или беловато-зелеными крапинками. Края листьев окантованы красно-коричневой полосой. Соцветия — головчатые, белого цвета, с приятным ароматом. Оригинальность этого вида заключается в кружевной форме листьев.
Как ухаживать за Сансевиерией в домашних условиях
Сансевиерия является неприхотливым растением. Однако, чтобы ей было комфортно, необходимо для нее создать определенные условия.
Месторасположение, степень освещенности
Хотя Сансевиерия способна переносить слабый свет, однако лучше, чтобы горшок с растением был установлен в светлом, солнечном месте. Может подойти южное окно, однако в жаркое летнее время Сансевиерию необходимо притенять, чтобы листья не получили солнечный ожог.
Пестролистные сорта Сансевиерии нуждаются в особом освещении. Так, если в окраске превалирует желтый цвет, то растению потребуется меньше света, так как его избыток может стать причиной превращения пестрых листьев в обычные зеленые. Однако при этом, если растение будет испытывать недостаток в освещенности, оно начнет плохо развиваться. С учетом этого для данных сортов следует выбирать промежуточное положение относительно окна. Обязательно защищать их от прямого солнца, поскольку цветные участки листьев более подвержены солнечным ожогам.
Грунт
Высаживать Сансевиерию лучше всего в грунт, состоящий из листовой и дерновой земли, а также песка, смешанных в пропорции 2:2:1.
Температурный режим
Сансевиерия очень привередливо относится к перепадам температуры. Самая комфортная для нее температура – это +16-20°С в ночное время и +21-27°С в дневное. Если растение расположено в прохладном помещении, то его необходимо защищать от сквозняков, полив – сократить.
Полив Сансевиерии
Поскольку Сансевиерия является суккулентом, который может долгое время обходиться без воды, полив должен быть не обильным и проводится, когда почва подсохнет. Поливать растение необходимо аккуратно, не допуская попадания воды в розетку, чтобы не вызвать гниение. Опрыскивать Сансевиерию не следует.
Подкормка
Рекомендуется Сансевиерию подкармливать 1 раз в 15 дней с мая по сентябрь. В остальное время удобрение вносится единожды в месяц. Если зима холодная, от подкормки лучше отказаться. Для подкормки используют удобрения для кактусов и суккулентов или универсальное минеральное удобрение.
Пересадка
Растение необходимо пересаживать, если корневая система не помещается в горшке. Для пересадки берутся невысокие, но достаточно широкие цветочные горшки.
Болезни, вредители
Растение не поражается вредными насекомыми, но может загнивать при переливе либо если вода попадет в листовую розетку.