-
Что означает название растения?
-
Ботаническое описание Пузыреплодника
-
Виды и сорта Пузыреплодника
-
Пузыреплодник Калинолистный (Physocarpus Оpulifolius)
-
Пузыреплодник Амурский (Physocarpus Аmurensis)
-
Посадка Пузыреплодника
-
Правила ухода
-
Обрезка растения
-
Полив Пузыреплодника
-
Подкормка
-
Подготовка к зиме
Среди садовых декоративных кустарников не так много разновидностей, которые были бы не только привлекательны, но еще и просты в выращивании. Пузыреплодник относится именно к таким растениям. Широкий раскидистый куст с шаровидной кроной не теряет своей декоративности на протяжении всего сезона, а потому активно используется ландшафтными дизайнерами.
Что означает название растения?
Латинское название Пузыреплодника – «Physocarpus». Это сложное слово, состоящее из двух корней древнегреческого происхождения: «physo», что переводится как «пузырь», и «carpos», означающее плод.
Рябинник Рябинолистный – описание, посадка и уход
Аквариумное растение Нимфея – содержание, посадка и уход
Ботаническое описание Пузыреплодника
Пузыреплодник – это многолетний листопадный кустарник, относящийся к семейству Розовые. Родиной растения считаются Северная Америка, а также восточная часть Азии.
Куст – раскидистый, достигающий до 3-х метров в высоту. Ветви – поникающие, образующие красивую шарообразную крону. У взрослого растения кора на ветвях отслаивается широкими полосами.
Листья Пузыреплодника внешне напоминают листья Калины. Они бывают трех-пяти-лопастными, с разным цветом – все зависит от вида и сорта растения.
Цветки – простые, белого цвета, с большим количеством тычинок. Цветки собраны в полушаровидные соцветия, диаметром в 5-7 см. Цвести Пузыреплодник начинает в июне.
Оригинально на кустарнике смотрятся его плоды – вздутые листовки, приобретающие во время созревания яркий красный оттенок.
Виды и сорта Пузыреплодника
Ландшафтные дизайнеры для декорирования садовых участков используют только два вида Пузыреплодника – Калинолистный и Амурский, а также сорта, выведенные на их основе.
Пузыреплодник Калинолистный (Physocarpus Оpulifolius)

Родина этого вида Пузыреплодника – восточные регионы Северной Америки. Ареал обитания – берега рек, подлески. Высота кустарника – 3 метра, крона – полушаровидная. Листовые пластины эллиптические, трех-пяти-лопастные. Лицевая сторона листьев – зеленая, снизу – более светлого оттенка. Соцветия имеют белый или розовый окрас.
Наиболее популярными сортами являются:
Сорт «Дартс Голд»
Куст – плотный, широкий. Максимальная высота – 1,5 метра. Листовые пластины имеют желтый окрас. В летнее время они приобретают зеленовато-желтый оттенок. Соцветия кистевидные, белые или розовые.
Сорт «Диабло»
Высокорослый сорт – куст достигает до 3-х метров. Декоративность заключена в пурпурных или темно-красных листьях. Но если куст выращивать в тени, то листья будут иметь зеленый оттенок.
Сорт «Рэд Барон»
Высота куста – 2 метра. Листовые пластины овальные, голые, трех-пяти-лопастные, достигающие в длину 7 см и имеющие зубчатую кромку. Листья имеют темно-красный цвет. Соцветия – зонтиковидные, состоящие из белых с розовым отливом цветочков, достигающих в диаметре 5 см.
Сорт «Леди ин Рэд»
Куст этого сорта вырастает до 1,5 метров в высоту. Листья – насыщенно красного цвета, но по мере «старения» становятся темнее. Соцветия – бело-розовые.
Пузыреплодник Амурский (Physocarpus Аmurensis)

Данный вид Пузыреплодника можно встретить на Дальнем Востоке, а также на севере Китая и Северной Корее. Произрастает Пузыреплодник Амурский в смешанных лесах. Высота куста – до 3-х метров. Листовые пластины — трех-пяти-лопастные, с сердцевидным основанием. Верхняя часть листьев — темно-зеленая, а нижняя — белесовато-серая, потому что на ней располагаются звездчатые войлочные волоски. Щитковидные соцветия состоят из 10-15 цветочков белого цвета. Цветение длится 3 недели. Имеет следующие сорта:
Сорт «Лютеус»
Красота куста заключается в его листьях, которые летом имеют ярко-желтый цвет, а к осени приобретает бронзовый оттенок.
Сорт «Ауреомаргината»
Декоративные листья имеют темно-золотистую окантовку.
Посадка Пузыреплодника
Хотя Пузыреплодник может расти в тени, однако лучше для него подобрать солнечное место. Только в этом случае листва будет яркой, а цветение обильным.
К составу почвы Пузыреплодник не предъявляет особых требований, главное только, чтобы, она была дренированной и не содержала извести. Поскольку растение прекрасно переносит загазованность воздуха, его можно высаживать вблизи дорог, использовать его в качестве живой изгороди.
Чтобы вырастить сортовой Пузыреплодник, лучше всего приобрести саженец с закрытой корневой системой в питомнике. В этом случае его можно будет высаживать в открытый грунт в течение всего вегетационного периода – с весны по осень. Проводится посадка следующим образом: выкапывается посадочная яма, диаметр которой равен 0,5 метрам, на дно кладется слой перегноя. После этого саженец аккуратно вместе с комом земли вынимается из контейнера, ставится в ямку, засыпается плодородным грунтом. Лучше всего саженец заглубить до 5 см – это будет способствовать росту дополнительных побегов из спящих почек.
Высаженный в грунт саженец обильно поливается водой, а когда влага впитается, мульчируется приствольный круг.
Правила ухода
Как уже было отмечено выше, Пузыреплодник является неприхотливым растением. И все же, оно нуждается хотя бы в небольшом внимании по отношению к себе. Уход за кустарником сводится к следующему:
Обрезка растения
Время жизни Пузыреплодника – 25 лет. В год куст вырастает примерно на 40-50 см как в высоту, так и в ширину, а потому, чтобы он выглядел опрятно и красиво, ему требуется ежегодная обрезка. Следует отметить, что эту процедуру Пузыреплодник переносит безболезненно. Обрезка лишь способствует отрастанию молодых здоровых побегов. Процедура проводится как в санитарных целях, так и для формирования куста. Проводить обрезку лучше весной, до распускания почек.
Полив Пузыреплодника
В зависимости от места произрастания Пузыреплодника, состава грунта, зависит периодичность поливов. Так, если куст растет в жаркой климатической зоне, состав почвы – суглинки, то полив должен быть частым – 2 раза в неделю, начиная с весны и завершая осенью. Под 1 взрослый куст рекомендуется выливать до 40 литров воды. Если почва глинистая, велика вероятность переувлажнения, что может привести к гниению корней.
Подкормка
Пузыреплодник рекомендуется подкармливать весной и осенью, при этом, в весеннее время используются азотсодержащие удобрения, а осенью – минеральные. Также можно весной использовать коровяк + мочевина +аммиачная селитра (на 10 л воды потребуется 500 мл коровяка и по 1 столовой ложке мочевины с аммиачной селитрой).
Подготовка к зиме
Пузыреплодник является зимостойким растением, поэтому способен переносить низкую температуру. Лишь при очень сильных морозах у куста могут подмерзнуть верхушки побегов.