Домой / Сад / Магония Падуболистная – выращивание, посадка и уход
Магония Падуболистная фото

Магония Падуболистная – выращивание, посадка и уход

Желающим украсить свой садовый участок вечнозелеными кустарниками советуем высадить Магонию Падуболистную. Этот изысканный кустарник не только привлекает внимание свой декоративностью, но и съедобными ягодами, имеющими приятный вкус. При этом, плоды, Оставаясь на кусте, не теряют свой первоначальный вкус и полезные свойства на протяжении 4-5 месяцев.

Характеристика Магонии Падуболистной

Магония Падуболистная (Mahonia aquifolium) – вечнозеленый кустарник из семейства Барбарисовые. Родом эта культура из Северной Америки, в Европу была завезена в XIX веке и сразу же получила популярность.

Высота кустарника достигает до 1 метра. Культура может образовывать настоящие заросли из-за разрастания корневых отпрысков.

Листья Магонии Падуболистной кожистые, сложные, непарноперистые, с мелкими острыми шипами по резным краям, которые придают особый эффект растению. Длина листовых пластин составляет 15-20 см. Внешняя часть листьев глянцевая, темно-зеленого оттенка, а внутренняя – матовая, светло-зеленого цвета. С наступлением зимы листва приобретает коричнево-пурпурный, а порой, фиолетовый оттенок.

Мелкие цветки, диаметр которых не превышает 8 мм, собраны в многоцветковые метельчатые или кистевидные соцветия, которые располагаются в пазухах наружных чешуй верхушечной почки. Окрас соцветий – светло-желтый, иногда с лимонным оттенком. Цветение кустарника начинается весной – в апреле-мае.

По завершении цветения на ветках кустарника начинают созревать плоды – сине-черные ягоды с сизым налетом и слегка покрытые пушком продолговато-эллиптической формы. Длина ягоды равна примерно 10 мм, а ширина – 8 мм. Созревание ягод наступает в августе-сентябре. Они имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий барбарис. Ягоды содержат небольшое количество мякоти и множество семян.

Внимание! Магония Падуболистная является перекрестно-опыляемым растением, поэтому цвести она будет только при наличии парного экземпляра, в противном случае не смогут сформироваться плоды.

Выращивание Магонии Падуболистной в саду

Вырастить Магонию Падуболистную на своем садовом участке не представляет сложности. С этим может справиться даже начинающий садовод. Тем не менее, чтобы кустарнику было комфортно, а цветение и плодоношение – обильным, необходимо для кустарника обеспечить определенные условия.

Состав почвы

Магония Падуболистная является одним из самых нетребовательных к составу почвы растением. Благодаря своей хорошо развитой корневой системе, кустарник способен получать из глубины грунта необходимые питательные вещества, влагу. Однако лучше высаживать кустарник на участке с рыхлой плодородной слабокислой почвой. Отметим, что растение не любит щелочные почвы. Чтобы не было застоя воды, который плохо отражается на растении, необходимо сделать дренаж.

Место для выращивания

Хотя кустарник относится к теневыносливым, однако плотные красивые кусты Магония Падуболистная образует только на солнечных местах. Впрочем, для растения отлично подойдет место в полутени. Здесь очень важно, чтобы куст был защищен от сквозняков и сильных порывов ветра. Это особенно актуально в зимнее время: куст обязательно должен быть под снежным покровом, который не в силах сдуть сильный ветер. Дело в том, что все побеги, которые окажутся не под снегом, могут подмерзнуть.

Посадка в грунт

Чтобы получить густые заросли Магонии Падуболистной во время посадки саженцев в грунт их необходимо размещать не более 1 метра друг от друга. Если необходимо добиться более разреженных посадок, то в этом случае интервал между растениями должен быть примерно 2 метра.

Во время посадки в грунт кусты заглубляются не более 0,5 метров.  Обязательно следить, чтобы корневая шейка находилась строго на уровне почвы. После посадки кусты тщательно проливаются водой.

Магония Аквифолиум фото
Магония падуболистная Аквифолиум

Правила ухода за Магонией Падуболистной

Ухаживать за кустами Магонии Падуболистной совершенно не сложно. И хотя некоторые садоводы заверяют, что этому растению ничего не требуется, однако оно благодарно отзывается на внимание по отношению к нему. Поэтому, чтобы подольше любоваться красотой куста, необходимо соблюдать некоторые правила ухода.

Полив

Магония Падуболистная является засухоустойчивым растением, однако это не значит, что ему не требуется полив. Его необходимо проводить по мере необходимости. Особенно в нем растение нуждается летом, когда дожди бывают редки. На один куст уходит примерно 10-12 литров воды. Можно куст полить не только под корень, но и провести орошение кроны при помощи шланга с рассеивателем. Это позволит смыть с листьев куста накопившуюся пыль, мешающую полноценно синтезировать энергию солнечных лучей. Для сохранения влаги рекомендуется мульчировать почву вокруг приствольного круга.

Подкормка куста Магонии Падуболистной

Растение хорошо отзывается на подкормки, особенно если растет на бедной почвой. Вносить удобрения необходимо весной до наступления фазы цветения. Здесь важно придерживаться нормы расхода минеральных удобрений – не более 100 г/м².

Обрезка ветвей

Чтобы Магония Падуболистная не тянулась сильно вверх, а оставалась низкой, с густой плотной кроной, следует провести обрезку. Эту процедуру необходимо проводить сразу после окончания цветения либо поздней осенью. Однако необходимо учитывать, что весной бутоны цветов будут образовываться лишь на приростах прошлого года, поэтому максимум, ветви можно обрезать лишь наполовину.

Если кустарник довольно старый, потерял былую декоративность, то в этом случае можно провести обрезку «под пень». В скором времени кустарник отрастит новые молодые побеги, которые образуют красивую, густую крону.

Подготовка к зиме

Молодые кусты Магонии Падуболистной плохо переносят зимние морозы. В связи с этим, первые 4-5 лет кусты необходимо укрывать на зиму еловыми ветками либо накрыть нетканым укрывным материалом.