- Ботаническое описание Лаванды
- Как вырастить Лаванду из семян?
- Подготовка семян к посеву
- Выращивание рассады
- Правила ухода за рассадой
- Посадка рассады в открытый грунт
- Состав почвы
- Подготовка участка к посадке Лаванды
- Методика посадки рассады Лаванды
- Посев семян в открытый грунт
- Уход за Лавандой в открытом грунте
- Формирование красивого куста
- Подкормки
- Обрезка
- Полив
- Окучивание
- Болезни и вредители, поражающие Лаванду
- Подготовке к зиме
Лаванда покорила сердца любителей цветов с давних времен. Она выращивается в качестве декоративной культуры, является настоящим украшением сада, а также широко используется в промышленных целях. Особенно популярна Лаванда во Франции в провинции Прованс. Здесь выращивается 80% Лаванды, которая используется во всем мире. Не случайно эта культура является визитной карточкой провинции. Эфирное лавандовое масло с давних лет используется для лечения всевозможных болезней.
Ботаническое описание Лаванды
Лаванда (Lavandula) – многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Она представляет собой кустарник или полукустарник высотой около 60 см с мочковатым, деревянистым, довольно длинным корнем, который уходит на глубину до 2-х метров.
Люпин Многолетний – описание, посадка и уход
Гейхера – посадка и уход в открытом грунте
Куст Лаванды – многостебельный. Со временем стебли у основания одревесневают. Листья на стеблях супротивно сидячие, они имеют линейную форму, окрашены в зеленовато-серебристый цвет. Поверхность листовых пластин – мягко опушенная. В зависимости от вида листья бывают с цельными или зазубренными краями.
На верхней безлиственной части стеблей образуются прерванные колосовидные соцветия. Они состоят из 6-10 цветочков, собранных в ложные мутовки. Окрас соцветий – сине-сиреневый. Цветки источают приятный аромат, на который слетаются пчелы. В период активного цветения куст превращается в красивый сиреневато-синий шар.
Цвести Лаванда начинает в середине лета. После его завершения образуются семена — плотные семечки овальной формы, окрашенные в темно-коричневый цвет.
Как вырастить Лаванду из семян?
Вырастить Лаванду из семян можно как через рассаду, так и посевом непосредственно на грядку, но в последнем случае семена высеваются в грунт осенью – в октябре. Посев семян на рассаду проводится в конце февраля – в начале марта.
Подготовка семян к посеву
Приобретать семена лучше в конце осени или зимой, так как до процедуры посева семена должны стратифицироваться на протяжении 2-х месяцев. Температура для стратификации должна быть в пределах +5°С. Это будет способствовать высокой всхожести семян.
Семена смешиваются со слегка увлажненным речным песком, кладутся в холодильник на полку, предназначенную для хранения овощей. Перед посевом семена необходимо просеять, чтобы выбрать все комочки.
Выращивание рассады
Рассадная емкость заполняется субстратом, состоящим из двух частей перегноя и одной части речного песка. Субстрат обязательно должен быть предварительно продезинфицирован. Для этого его необходимо прокалить в духовке при температуре 110-130°С или пролить насыщенным марганцовым раствором.
Емкость, предназначенная для выращивания рассады, должна обязательно иметь дренажные отверстия, а дно выложено слоем крупнозернистого песка.
Стратифицированные семена равномерно распределяются по поверхности субстрата, а сверху присыпаются тонким слоем (не более 3 мм) песка. Посев увлажняется теплой водой с помощью пульверизатора, а затем емкость сверху накрывается стеклом или пленкой. Ежедневно укрытие необходимо на некоторое время снимать для проветривания посевов, удаления конденсата, а при необходимости – полива. Оптимальная температура для всхожести семян +15°С…+22°С.
Правила ухода за рассадой
Как только появятся первые росточки, их надо понемногу адаптировать к новым условиям. Сеянцы переносятся в светлое место, но поскольку в период развития рассады световой день еще не долгий, потребуется дополнительное освещение, иначе росточки будут тонкими и длинными. Укрытие ежедневно убирается на определенное причем, причем, с каждым разом время это должно быть увеличено. Как только рассада адаптируется, укрытие снимается. После этого сеянцы рассаживаются в просторный рассадный ящик. Расстояние между ростками должно быть не менее 5 см.
Посадка рассады в открытый грунт
Высаживать рассаду Лаванды в открытый необходимо лишь после того, как минует угроза возвратных заморозков. Как правило, это бывает в конце мая. Лаванду можно высаживать на альпийской горке, вдоль дорожек. Главное, чтобы место для нее было светлое, солнечное, сухое. Лаванда плохо переносит заболоченные участки.
Состав почвы
Лучшая почва для Лаванды – супесчаная, хотя она неплохо растет на суглинистой дренированной. При этом рН должен быть на уровне 6,5-7,5. При повышенной кислотности в почву вносится известь.
Подготовка участка к посадке Лаванды
Участок для выращивания Лаванды необходимо подготовить заранее. Его следует перекопать на глубину 20 см. Чтобы грунт был рыхлым, в него необходимо внести торф или перегной.
Методика посадки рассады Лаванды
Если выращиваются крупные разновидности Лаванды, то дистанция между кустиками должна равняться 120 см, для более компактных – 80-90 см. Глубина посадочных лунок должна соответствовать корневой системе растения. Перед посадкой корни сеянцев немного подрезаются, после чего кустик аккуратно устанавливается в ямку, присыпается почвой, обильно проливается водой.
Внимание! Корневая шейка при посадке должна быть загублена на 4-6 см.
Посев семян в открытый грунт
Этот способ приемлем для регионов с теплым климатом. В открытый грунт семена вносятся в октябре. К этому времени участок должен быть вскопан, в почву внесены торф или перегной. Если влажность грунта высокая, тогда необходимо дополнительно внести песок или мелкий гравий, которые станут хорошим дренажом.
Семена вносятся в бороздки на глубину 3-4 см, присыпаются рыхлой почвой, немного утрамбовываются. Если осень засушливая, посевы необходимо периодически поливать. После того, как выпадет снег, участок необходимо им засыпать.
Уход за Лавандой в открытом грунте
Чтобы добиться хорошего цветения, необходимо выполнить ряд требований по ее уходу.
Формирование красивого куста
Как только саженцы начнут формировать первые соцветия, их следует срезать. Это необходимо для того, чтобы молодое растение не отдавало все свои силы на формирование цветочных бутонов, а наращивало мощную корневую систему.
Поскольку в первый год Лаванда растет довольно медленно, ее надо будет оберегать от сорняков.
Подкормки
Опытные цветоводы, занимающиеся выращиванием Лаванды, рекомендуют подкармливать ее калийными удобрениями. Если вносить азотсодержащие, куст начнет наращивать зеленую массу, а вот цветение будет слабым.
Вносить удобрения необходимо перед цветением. Норма и способы подкормки можно узнать из прилагаемой к удобрению инструкции.
Можно вместо удобрений замульчировать почву под кустом толстым слоем компоста, который будет питать растение на протяжении сезона.
Обрезка
Эта процедура играет немаловажную роль, способствует формированию правильного и красивого куста. Если его не обрезать, то Лаванда потеряет свою декоративность, приобретет некрасивую форму.
После завершения цветения необходимо обрезать увядшие соцветия, а осенью укоротить побеги, чтобы куст выглядел более опрятно. Важно не допускать вытягивания стеблей, так как при сильном ветре куст может поникнуть, от этого выглядеть будут очень некрасиво.
Когда Лаванда достигнет 10-летнего возраста, необходимо провести омолаживающую обрезку. У куста обрезаются все побеги, оставив «пенечки» длиной 5 см.
Внимание! Если цветение Лаванды скудное, некрасивое, можно также провести омолаживающую обрезку.
Полив
Поливать Лаванду следует регулярно, обильно. Полив проводится сразу, как подсохнет верхний слой грунта. В жаркие засушливые дни количество поливов следует увеличить. Чтобы сохранить влагу, а также уберечь растение от сорняков, рекомендуется поверхность грунта замульчировать торфом или перегноем.
Окучивание
Окучивать необходимо взрослые кусты Лаванды. Проводить окучивание необходимо весной и осенью, при этом окучивание должно быть высоким. Данная операция будет способствовать формированию на старых побегах молодых веточек.
Болезни и вредители, поражающие Лаванду
Лаванда редко поражается грибковыми болезнями, подвергается нападению вредителей. Тем не менее, при неблагоприятных условиях, например, при длительной сырой погоде, переувлажнении грунта, она может быть поражена серой гнилью. К сожалению, спасти куст очень сложно. Лучше его удалить с грядки и уничтожить. Но если болезнь только на начальной стадии, то можно еще побороться: срочно срезать все пораженные участки. Также на кусте могут поселиться вредители. Опасность Лаванде представляют цикадки, радужные жуки, собирать которых придется вручную.
Подготовке к зиме
В регионах, где зимы бывают довольно морозные – ниже -25°С, кусты Лаванды необходимо утеплять. Использовать опавшую листву не рекомендуется, так как она может стать причиной появления на кусте серой гнили. Лучший вариант – ветви куста обрезать, накрыть еловым лапником.
Если Лаванда выращивается в теплом, мягком климате, тогда в укрытии она не нуждается.