Домой / Гербициды / Применение и механизм действия избирательных гербицидов
Применение гербицидов избирательного действия фото

Применение и механизм действия избирательных гербицидов

Механизм и сроки действия избирательных гербицидов

Гербициды избирательного действия распространяются на конкретный вид растений, при этом не убивая само растение, а сорняки засоряющие пространство. При попадании на растение глифосат быстро проникает во все надземные органы растения и в корневую систему. Подавляет синтез аминокислот и тем самым вызывает скорую гибель растения. Сорняк погибает постепенно – сначала он просто перестает развиваться, затем листья и стебли желтеют, и в конце растение полностью засыхает, включая корень. Полная гибель наступает примерно через 2-3 недели после опрыскивания.

Спектр действия избирательных гербицидов

Гербициды не действуют на сорные семена, находящиеся в земле. Это значит, что гербициды не способны избавить вас от сорняков раз и навсегда: после того, как погибнет обработанная часть сорняков, через некоторое время на их месте взойдут следующие, пробудившиеся из семян в земле. Имеет смысл чередовать разные способы борьбы с сорняками – и химическую прополку, и механическое удаление (с помощью газонокосилки, триммера, бензокосы, или ручной прополки).

Рекомендуем похожие записи:
  • Гербицид Грейдер

  • Гербицид Базагран

  • Гербициды вносятся при поливе, опрыскиванием, рассев гранул или смеси вносятся непосредственно в саму почву. Содержащееся в гербициде активное вещество проникает через листья и быстро распространяется по всем частям растения. Восприимчивые растения сначала начинают активно расти, листья у них скручиваются и поднимаются вверх, а затем растение отмирает.

    Условия применения избирательных гербицидов

    Лучшее время для применения: с середины апреля – по июнь. Теплый, тихий погожий день. При сильном ветре могут пострадать культурные растения, проливной дождь вскоре после обработки может свести действие препарата на нет.

    • Применяют спустя 1-3 дня после стрижки газона
    • Применяют по сухой траве в период активного роста травы
    • Почва должна быть влажной. Не применяйте гербицид во время засухи

    Жидкий гербицид лучше всего разбрызгивать из заплечного разбрызгивателя. Однако при таком способе применения мелкие капли могут попадать на садовые растения. Поэтому маленький газон, окруженный кустарниками и цветами, лучше обрабатывать из лейки с насадкой или использовать гербицид в виде карандаша. Для усиления действия гербицида и улучшения окраски травы добавьте растворимое удобрение.

    Порошкообразный или гранулированный гербицид распределите по поверхности газона вручную или с помощью распределителя удобрений. Старайтесь распределять препарат по поверхности газона ровно, не оставляя пропусков, но и не проходя по одному и тому же месту дважды. В таком случае удобно пользоваться гербицидом, подкрашенным в голубой цвет. Небольшие площади можно обрабатывать вручную. Отмерьте определенную дозу препарата и обработайте ею небольшой участок. Заметьте, какой толщины получился слой препарата, и рассыпьте гербицид по остальной части участка слоем такой же толщины.

    После применения гербицида избирательного действия не стригите газон раньше, чем спустя три дня после обработки. Большая часть сорняков погибает после первого применения гербицида; для уничтожения оставшихся сорняков спустя 6 недель обработку следует повторить.

    Меры безопасности

    При правильном применении гербициды безопасны для людей, животных и культурных растений. Применяя их, следует соблюдать обычные меры безопасности: следить, чтобы препарат не попал в водоем с рыбками, не пускать домашних животных на газон во время его обработки. После окончания работы следует вымыть руки и лицо.

    Садовые растения могут пострадать, если на них попадет гербицид. Поэтому продумайте, как их защитить. Заведите особую лейку или разбрызгиватель, которыми будете пользоваться только для обработки растений химическими веществами, тщательно промывайте их каждый раз после использования.

    Старайтесь, чтобы капли гербицида не попадали на культурные растения; будьте особенно осторожны, обрабатывая участки возле теплицы. Храните емкости и упаковки с гербицидами подальше от растений; никогда не оставляйте их в теплице.

    Примеры гербицидов избирательного действия

    Препарат Гезагард успешно используется в посевах моркови, картофеля, бобовых, кукурузы, петрушки, подсолнечника, чечевицы, сельдерея.

    Препарат Пивот использутся для защиты от сорняков зернобобовых культур (соя, горох).

    Препарат Лонтрел-зоодД лучше использовать при приведении в порядок газонов. Хороший помощник при борьбе с однолетними и многолетними сорняками, особенно на злаковых посевах. Использовать следует после сбора урожая.

    Препарат Лазурит эффективен при посадке картофеля. такое вещество умело уничтожает сорняки и не повреждает саму культуру. Кроме того, создает в почве защитный барьер против прорастания вредителей-сорняков и обеспечивает защиту на протяжении двух месяцев.

    Диносеб — избирательный гербицид контактного действия, пригоден для уничтожения сорняков после всходов в посевах гороха, клевера, люцерны и льна в дозах 1 — 1 5 кг действующего вещества на 1 га, и до всходов в посевах гороха, фасоли, бобов в дозах 2 — 3 кг / га. Уничтожает многие двудольные однолетние сорняки, особенно эффективно подавляет их всходы в фазе 2 — 4 листьев.

    В качестве избирательных гербицидов применяют 2 6-ди-хлорбензонитрил, 2 6-дихлортиобензамид и N — [ 3 — ( 3-метилпен-тил — 3) изооксазолил-5 ] — 2 6-диметоксибензамид , а также 4-гидрокси — 3 5-дииодбензо — и 3 5-дибром — 4-гидроксибензонитри-лы и их сложные эфиры с различными кислотами.

    Тиоацетамид является избирательным гербицидом в борьбе с различными легкоукореняющимися ползучими сорняками. Препарат является избирательным гербицидом для борьбы с овсюгом в посевах пшеницы. Дает удовлетворительные результаты при нормах расхода до 1 кг / га, безопасен для пшеницы. Ячмень более чувствителен к препарату. Применяется в фазу кущения культуры.

    Иоксинил является избирательным гербицидом контактного действия, хотя он обладает некоторой способностью передвигаться по тканям растений. Применяется на рисе.

    Эптам — избирательный гербицид, проникающий и растения через корни. Угнетает злаковые и двудольные сорняки в посевах сахарной ювеклы, фасоли, бобов.

    Пахтаран ( которан) — новый избирательный гербицид, рекомендуемый для борьбы с сорняками в посевах хлопчатника.

    Дихлорфенилпропионамид ( пропанид) — эффективный избирательный гербицид, применяемый для уничтожения сорняков в посевах риса. В техническом 3, 4-дихлорфенилпропионамиде и в реакционной массе стадии ацилирования в качестве примесей содержатся 3, 4-дихлоранилин, пропионовая кислота и толуол.

    Все эфиры арилкарбаминовых кислот являются избирательными гербицидами по отношению к однодольным растениям. Действие их на двудольные растения менее сильно, вследствие чего они могут быть использованы для борьбы с однодольными сорными растениями в посевах таких культур, как сахарная свекла, хлопчатник, морковь и др.

    Чувствительность различных сорных растений к отдельным соединениям колеблется в широких пределах, что позволяет использовать их для борьбы с однодольными сорняками в посевах злаков. Так, например, 4-хлор-бутин — 2-ил — М — л — хлорфенилкарбамат применяется для борьбы с овсюгом в посевах пшеницы. 

    Тракторный керосин широко применяется в качестве избирательного гербицида для химической прополки моркови. Всходы в фазе 1-го настоящего листа опрыскивают неразбавленным тракторным керосином при норме расхода 200 — 400 л на 1 га. Для уничтожения отрастающих сорняков проводят повторное опрыскивание через 10 — 15 дней после первого. Реализация моркови возможна не ранее 4 месяцев после применения гербицида.

    Монурон может быть использован в качестве избирательного гербицида для уничтожения однолетних сорных растений, двудольных и злаковых, на хлопчатнике, в садах ( семячковых), виноградниках. При малых нормах расхода применяется в качестве избирательного гербицида, при больших нормах расхода ( 40 — 70 кг / га, путем внесения в почву) — для борьбы с древесно-кустарниковой растительностью. В почве может сохраняться около 1-го года.