Основное назначение инсектицида Люфокс – защита плодово-ягодных растений, а также виноградников от чешуекрылых вредителей.
Характеристика Люфокса
Инсектицид Люфокс относится к химическому классу ингибиторов синтеза хитина (ИСХ), ювеноидов. В состав препарата входят два активных компонента – люфенурон (30 г/л) и феноксикарб (75 г/л).
Инсектицид Апачи
Инсектицид Карате Зеон
Выпускает Люфокс в форме концентрата эмульсии. На рынок инсектицид поступает в 5-литровых канистрах. Можно также приобрести Люфокс в 5-миллилтровых ампулах.
Механизм действия инсектицида Люфокс
Благодаря действуюшим веществам, Люфокс:
- негативно воздействует на нервную систему вредителей, нарушая метаморфоз насекомых, то есть не позволяет подвижным формам переходить в неподвижные либо менять тип питания гусениц – от сосущих переходить к грызущим;
- ингибирует синтез хитина. Действие инсектицида приводит к нарушению у гусениц специфических процессов линьки и следующими за ними превращениями в куколок и бабочек, то есть в фазе куколок образуются уродства, что мешает вылету из них бабочек.
Достоинства инсектицида
- Эффективно действует на чешуекрылых и на равнокрылых хоботных на всех стадиях их развития, начиная от яиц и заканчивая взрослыми насекомыми;
- Действует на насекомые овицидно и трансовариально, то есть уничтожает яйца вредных насекомых, снижает плодовитость самок;
- Растения надежно защищены от вредителей в течение длительного времени (4-5 недель);
- Помимо чешуекрылых и равнокрылых хоботных негативно действует на клещей и некоторые виды сосущих насекомых;
- Защищает виноградники от серой гнили;
- При соблюдении инструкции не представляет риска опасности для обрабатываемых культур;
- Имеет контактные и желудочные действия. Отлично справляется с насекомыми, резистентными к традиционным инсектицидам;
- Можно совмещать в баковых смесях со многими видами фунгицидов и инсектоакарицидов, кроме препаратов, вступающих в щелочную реакцию;
- Не токсичен для людей и полезной энтомофауны.
Инструкция по применению
Опрыскивание растений проводится в период их вегетации. Максимальное количество обработок за сезон не должно быть более 2-х раз. Последнее опрыскивание культур должно проводиться не раньше 1 месяца до начала сбора плодов.
Рабочий раствор тщательно наносится на обрабатываемые культуры. Опрыскивание проводить очень аккуратно, не позволяя веществу стекать на почву, распыляться на соседние растения. Ни в коем случае нельзя допускать превышения рекомендуемой нормы расхода инсектицида.
Работы следует проводить рано утром или поздно вечером, в ясный, нежаркий и безветренный день.
Период ожидания
На плодожорку, листовертки, медяницу, щитовки, клещи препарат действиет сразу после проведения опрыскивания. Гусеницы гроздевой листовертки погибают в течение 10-20 дней.
Приготовление рабочего вещества
Емкость опрыскивателя наполовину заполнить чистой водой, включить мешалки и постепенно добавить необходимую норму инсектицида. Не переставая перемешивать раствор, заполнить емкость до полного объема. Оптимальное соотношение приготовления раствора – 10 мл инсектицида на 10 л чистой воды.
Опрыскивание проводить только свежеприготовленным веществом при постоянном его перемешивании.
Регламент по применению
Обрабатываемые культуры | Вредные насекомые | Необходимая норма расхода инсектицида |
Яблоневые деревья | Плодожорка, листовертки, клещи, щитовки | 1 л на 1 га |
Грушевые деревья | Яблонная плодожорка, грушевая медяница, щитовки, клещи | 1 л на 1 га |
Виноградники | Гронов листовертка, 1-3 генерации | 0,5-1 л на 1 га |
Норма расхода рабочего вещества для виноградной лозы составляет 500 л на 1 га площади. Если листва густая, то норму можно увеличить до 800 л. Ряды виноградников опрыскивать с обоих сторон.
Для обработки яблоневых и грушевых деревьев потребуется от 800 л до1000 л рабочего раствора на 1 га площади.
Токсичность
Класс опасности инсектицида Люфокс – для человека 2, для пчел — 3. Препарат безопасен для хищных клещей, клопов, энтомофагов, земляных червей, птиц, пчел.