Линтур – это высокотехнологичный препарат, оказывающий гербицидное действие на однолетние, двулетние и некоторые многолетние двудольные сорные растения, произрастающие в посевах зерновых культур, а также среди газонных трав.
Характеристика препарата
Гербицид Линтур представлен в форме водно-диспергируемые гранул, в состав которых входят дикамба (натриевая соль), относящаяся к химическому классу производные бензойной кислоты, и триасульфурон из класса сульфонилмочевины. Концентрация дикамбы составляет 659 г/кг, триасульфурона — 41 г/кг. Препарат расфасован в упаковку, весом в 1 кг. В упаковке находится мерный, легко дозируемый, стаканчик.
Гербицид Лонтрел Гранд
Гербицид Корсар
Механизм действия
Гербицид Линтур быстро поглощается как наземной частью сорняков, так и корнями. У наиболее чувствительных к гербициду сорных растений буквально в первые часы после обработки приостанавливается их рост и развитие. Через 10 дней с момента проведения обработки можно визуально заметить гербицидное действие Линтура: листья становятся бледными, стебли – вялыми. Окончательная гибель сорняков наступает примерно через 2-3 недели, в зависимости от того, какая погода установится в этот период.
Препарат сохраняет свои защитные действия более 8 недель.
Достоинства Линтура
- Надежно защищает на долгое время посевы основных зерновых культур и газоны от сорняков;
- Облегчает процесс уборки урожая, не требуя дополнительной очистки от семян сорных растений;
- Имеет низкую норму расхода;
- Экономически выгоден;
- При соблюдении инструкции, нет риска возникновения фитотоксичности, а также отсутствует возможность возникновения резистентности;
- Обладает высокой избирательностью к обрабатываемой культуре;
- Не требует смеси с другими гербицидами и повторных опрыскиваний против двудольных сорняков;
- Не представляет опасности человек, не токсичен для пчел, птиц, млекопитающих, однако есть ограничения по применению гербицида Линтур в санитарной зоне рядом с рыбохозяйственными водоемами.
Совместимость с другими препаратами
Гербицид Линтура может смешиваться с разными пестицидами, применяемыми для защиты зерновых культур (например, Альто Супер, Карате, Актара и другие) для приготовления бак-смесей. Однако, прежде чем смешать с каким-нибудь компонентом, необходимо в обязательном порядке провести тест на их совместимость.
Инструкция по применению
Обработка культур проводится в утренние или вечерние часы, в тихую погоду, с минимальной скоростью ветра. Гербицид Линтур теряет свою эффективность, если опрыскивание проводится в очень сухую или холодную погоду, а также после того, как сорняки отцвели и уже завязываются семена. Не рекомендуется также проводить опрыскивание при резких колебаниях ночных и дневных температур.
Примечание! Разработчики предлагают проводить обработку 2 раза в сезон: первую – в конце мая — начале июня и вторую – в конце августа. Благоприятная температура воздуха для применения гербицида — от +15°С до +25°С.
Опрыскивание необходимо проводить в период активной вегетации сорняков, в фазе достижения 2-6 листьев (розетка осота не должна быть более 5 см в диаметре).
Как приготовить рабочее вещество?
Емкость опрыскивателя заполняется чистой водой на четверть объема. После этого с помощью мерного стаканчика берется необходимая доза препарата, вносится в бак опрыскивателя. С помощью мешалки состав тщательно размешивается, после чего, не переставая перемешивать вещество, долить до заданного объема оставшуюся воду.
Раствор необходимо использовать в течение 24 часов. Предлагаемая норма расхода гербицида – 0,12-0,18 л/га, расход рабочего раствора составляет 250-300 л/га.
Регламент применения гербицида
Обрабатываемые культуры | Против каких сорняков проводится обработка | Расход гербицида (л/га) | Когда проводить опрыскивание |
Озимая пшеница |
Однолетние и многолетние двудольные сорные растения | 0,15-0,18 | Посевы пшеницы опрыскиваются в период достижения культуры от 4-х листьев до завершения кущения |
Ячмень | 0,12-0,15 | Посевы ячменя опрыскиваются в период достижения культуры от 3-х листьев до завершения кущения | |
Газонные травы | 0,12-0,15 | В первый год произрастания газонных трав — применение гербицида после третьего скашивания. Оптимальное время для опрыскивания — по активно развивающимся сорнякам в мае — начале июня через 3-4 дня после первого укоса газона либо в конце августа — начале сентября через 3-4 дня после очередного укоса. |
Как хранить препарат?
Гербицид Линтур может храниться на протяжении 3-х лет с даты своего изготовления. Хранить его необходимо в темном, сухом помещении. Препарат выдерживает температуру воздуха от -10°С до +35°С.