Основное назначение послевсходового гербицида Ковбой – контроль широколиственных сорняков, произрастающих в посевах озимых и яровых зерновых культур.
Характеристика Ковбоя
Ковбой – это двухкомпонентный гербицид. Он состоит из двух действующих веществ – это дикамба, концентрация которого в составе гербицида составляет 298 г на 1 л, и хлорсульфурон (диэтилэтаноламмониевые соли) – его содержание равно 17,5 г на 1 л. Ковбой относится к химическим классам производные бензойной кислоты + сульфонилмочевины.
Гербицид Селект
Гербицид Карибу
Выпускается гербицид в форме водно-гликолевого раствора, который расфасован в пластиковые канистры объемом в 5 литров.
Механизм действия
При послевсходовом внесении гербицид быстро впитывается листьями сорняков. Видимые признаки поражения проявляются через 7-20 дней после обработки. К этому времени сорная растительность начинает желтеть или приобретает красную окраску, причем сначала эти признаки проявляются в точке роста. Гибель сорняков происходит через 2-4 после опрыскивания.
Если Ковбой применять вместе с этоксилатом, то это способствует увеличению скорости транспортировки хлорсульфурона и дикамбы из жидкой фазы гербицида в растения. Благодаря благоприятному соотношению действующих компонентов, усиливается синергетический эффект от действия хлорсульфурона и дикамбы. Оба эффекта приводят к эффективности действия Ковбоя.
Преимущества гербицида Ковбой
- Имеет широкий спектр действия;
- Надежно защищает зерновые культуры от чувствительных сорных растений, начиная с момента обработки и заканчивая сбором урожая;
- Отлично совмещается с различными пестицидами, жидкими удобрениями;
- Не влияет на популяции микроорганизмов, обитающих в слоях почвы;
- Последействия для культур севооборота – отсутствуют;
- Низкая норма расхода;
- При соблюдении нормы расхода исключается остаточное количество активных веществ в обрабатываемых культурах, а также в почве;
- Гербицид Ковбой не является токсичным для птиц, медоносных насекомых;
- Не имеет ограничений по использованию в санитарной зоне рядом с рыбохозяйственными водоемами.
Инструкция по применению
Опрыскивание посевов озимых пшеницы и ячменя, ржи проводится в весеннее либо осеннее время, когда зерновые будут находиться в фазе кущения, а сорняки – на ранней стадии своего развития. Чтобы обработка была более эффективной, проводить ее следует в период наибольшей засоренности посевов, когда сорняки будут находиться в фазе 3-4 листьев.
Нельзя проводить позднюю обработку на семеноводческих и селекционных посевах.
Чтобы не происходило распыления рабочего вещества на соседние культуры, проводить опрыскивание необходимо в ясную, теплую и безветренную погоду. Количество расхода гербицида, рабочего вещества зависят от плотности засоренности посевов, вида сорняков.
Важно! За сезон рекомендуется всего одно опрыскивание. Механизированные работы на обработанных полях разрешены через 3 дня после обработки.
Регламент применения гербицида Ковбой
Обрабатываемые культуры | Вредные сорняки | Норма расхода гербицида | Норма расхода рабочего вещества | Время и способ опрыскивания | Время ожидания |
Яровые пшеница и ячмень, овес
Озимые пшеница и ячмень, рожь
Яровая и озимая пшеница | Однолетние двудольные, в том числе устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х, а также некоторые многолетние двудольные сорняки | от 0,15 л до 0,17 л на 1 га
от 0,17 л до 0,2 л на 1 га
от 0,17 л до 0,2 л на 1 га | от 200 л до 300 л на 1 га | Опрыскивание посевов производится в период от произрастания 3-4 листьев до конца кущения культуры.
Обработка посевов проводится весной или осенью в фазе кущения культуры и ранние фазы роста сорняков.
Опрыскивание посевов проводится в весеннее время в фазе выхода в трубку (1-2 междоузлия) пшеницы и ранние фазы роста сорняков в случае крайней необходимости, если погодные условия не способствовали проведению обработки раньше этого срока. | 2 месяца |