Гербицид Глидер, обладающий сплошным действием, служит для ликвидации более 300 видов сорняков, в том числе гидрофитных, а также нежелательной древесной и кустарниковой растительности. Препарат применяется для предуборочного уничтожения сорных растений на полях, где произрастают подсолнечник, зерновые культуры, лен-долгунец. При этом, Глидер не действует на семена сельхозкультур, гербицид быстро сорбируется почвой. После обработки посевов гербицидом, сорняки погибают полностью.
Глидер широко используется в сельскохозяйственной отрасли, лесном хозяйстве. Его также можно применять на дачных приусадебных участках, в коммунальной службе. С помощью Глидера приводятся в надлежащий вид полосы отчуждения заводов, автомобильных, железных дорог и аэродромов, а также охранные зоны линий электропередач и иные объекты. Препарат является незаменимым для полей, находящихся под паром.
Гербицид Базагран
Гербицид Лемур — инструкция по применению
На рынок Глидер поступает в 10 и 20-литровых канистрах в форме водного раствора.
Гербицид Глидер — инструкция по применению
Гербицид Глидер считается одним из самых безопасных химических препаратов, предназначенных для борьбы с сорняками. Он не токсичен для человека, безопасен для окружающей среды. Поскольку он не скапливается в почве, гербицид не является препятствием для возделывания другой сельхозкультуры в севообороте.
Рабочий раствор готовится согласно требуемым нормам расхода непосредственно в день его применения. Работы следует проводить в ясную и теплую погоду. Если в ближайшее время прогнозируется дождь, то обработку необходимо отменить, поскольку эффективность от препарата будет минимальной. Нельзя также проводить опрыскивание по мокрым листьям растений. Дождь, прошедший через 4-6 часов после применения гербицида, может негативно повлиять на его действие. Затянувшаяся жара также способствует замедлению воздействия Глидера на сорные растения.
Оптимальное время для обработки гербицидом Глидер – это когда сорняки находятся на раннем этапе своего роста или в период формирования розетки при достаточной степени влаги в грунте. Кратность обработок – 1 раз.
Гербицид можно использовать в баковых смесях совместно с гербицидами 2,4-Д (в виде эфира), кроме препаратов, обладающих сильным щелочным действием.
Характеристика гербицида Глидер
Активным веществом гербицида Глидер является глифосат. После проведения обработки вещество в течение 4-6 часов через листья сорняков, ростки непосредственно попадает в них самих. Постепенно продвигаясь по растению, уже через неделю вещество достигает корневой системы.
Видимые поражения сорняков заметны на 3-5 день. Это выражается хлорозом листьев, увяданием растения. Полный некроз наступает через 2-3 недели.
Гербицид Глидер не дает новому отрастанию многолетних сорных растений из корневищ или корневых отростков на протяжении вегетационного периода, но при этом препарат не подавляет размножение семенами. Действие Глидера против однолетних сорняков длится до появления их новой волны.
Необходимая норма расхода гербицида Глидер
Гербицид Глидер применяется как для наземной обработки, так и при помощи авиации. Исходя от способа проведения работ, устанавливается норма расхода раствора: от 100 до 200 л на 1 га при наземном опрыскивании, от 50 до 100 л на 1 га – при авиационном.
Препарат используется как десикант для следующих сельхозкультур:
- Зерновые культуры: требуемая доза расхода гербицида — 3 л на 1 га. Обработка посевов проводится за 14 дней до начала уборки урожая с целью подсушивания зерна и частичной ликвидации сорных растений (влажность семян – не выше 30%);
- Подсолнечник: требуемая доза – 2-3 л на 1 га. Опрыскивание проводится с помощью авиации за 10 дней до начала сбора урожая с целью подсушивания подсолнечника и сорняков (влажность семян – не выше 30%);
- Лен-долгунец: требуемая доза – 2-3 л на 1 га. Опрыскивание проводится при конкурентности однолетних сорняков через 10 дней после цветения льна.
Использование гербицида на личных приусадебных участках:
- Картофель: норма расхода рабочего раствора – 5 л на 100 кв. метров, требуемая доза препарата — 40-60 мл на 10 л воды. Обработка проводится за 3 дня до появления первых всходов культуры;
- Овощные, бахчевые, цветочные, декоративные культуры: расход рабочего раствора — 5 л на 100 кв. метров, требуемая доза препарата – 80-120 мл на 10 л воды. Обработка проводится в осеннее время после сбора урожая.