Гербицид Гербитокс избирательного действия разработан для борьбы с однолетними двудольными сорными растениями, произрастающими вместе с сельскохозяйственными культурами, в частности, с зерновыми, ячменем с подсевом клевера, а также горохом, льном-долгунцом, рисом, кормовыми бобовыми и злаковыми травами. Препарат надежно защищает посевы от сорняков, начиная с момента обработки и до появления новых порослей сорных трав.
Характеристика Гербитокса
Препаративной формой Гербитокса является водорастворимый концентрат. Активным компонентом гербицида является МЦПА кислота в виде смеси диметиламинной, калиевой и натриевой солей, принадлежащей к химическому классу арилоксиалканкарбоновых кислот. Содержание МЦПА кислоты в составе концентрата составляет 500 г на 1 л.
Гербицид Дублон Голд
Гербицид Эстет
На рынок гербицид Гербитокс поступает в 10-литровых пластиковых канистрах.
Достоинства препарата
- Гарантированно уничтожает самые распространенные однолетние двудольные сорняки;
- Гербитокс надежно защищает разные виды сельхозкультур;
- При четком соблюдении регламента по применению не является фитотоксичным для обрабатываемых культур;
- Возможность использования для приготовления баковых смесей.
Механизм и скорость действия
Гербицид проникает в сорные растения через наземную их часть, то есть листья и стебли. Продвигаясь по сорнякам, Гербитокс приостанавливает процесс фотосинтеза.
Первые признаки поражения сорняков проявляются в зависимости от погодных условий от 3-х до 7 дней с момента проведения обработки культур. Окончательно сорняки погибают по истечении 15-20 дней.
Инструкция по применению
Благоприятное время для проведения работ – это период массового прорастания сорняков на раннем этапе их вегетации, конкретно, при достижении ими фазы 2-5 настоящих листьев. Оптимальная температура воздуха – +20°С. При более высокой температуре, проводить обработку не рекомендуется, поскольку гербицидное действие препарата значительно снижается. Также сельхозкультуры не рекомендуется опрыскивать, если в ближайшие 6 часов после проведения работа велика вероятность выпадения осадков.
Гербицид Гербитокс предназначен для использования на крупных сельхозугодьях. Его не рекомендуется применять на личном приусадебном участке, а также проводить опрыскивание с использованием авиации.
Важно! Выход людей в поле для проведения механизированных работ возможно через 3 дня после проведения опрыскивания и 1 недели – для ручных работ.
Если обработке подверглись сенокосные угодья, пастбища, то выпас скота разрешен по истечении 40-45 дней.
Как приготовить рабочий раствор?
Сначала Гербитокс перемешивается в заводской упаковке. После этого емкость опрыскивателя заполняется чистой водой на 1/4 объема, в него добавляется рекомендуемая на одну заправку норма препарата. После этого раствор тщательно перемешивается, бак доливается водой до полного объема при непрерывном перемешивании с помощью механических мешалок.
Расход рабочего вещества составляет от 200 л до 300 л на 1 га.
Норма расхода гербицида
Озимые рожь, пшеница и ячмень. Оптимальное время для опрыскивания – весна, фаза кущения культуры до выхода в трубку. Рекомендуемая норма расхода препарата – 1,0-1,5 литров на 1 га.
Яровые ячмень, пшеница, овес. Обработка культур проводится в фазе кущения зерновых до выхода в трубку. Расход гербицида составляет 0,75-1,5 л/га.
Рис. Опрыскивание проводится в период полного кущения риса для защиты от таких сорняков, как монохория, частуха, клубнекамыш и прочих. Требуемая норма расхода гербицида – 1,5 л/га.
Горох, предназначенный на зерно. Опрыскивание рекомендуется проводить в период 3 – 5 настоящих листьев гороха, при высоте 10 – 15 см. Нельзя опрыскивать культуру во время ее цветения. Для обработки потребуется 0,5-0,8 л гербицида с расчетом на 1 га посевной площади.
Лен-долгунец, лен масличный. Оптимальное время для проведения опрыскивания – фаза «елочки» при высоте культуры 3 – 10 см. Расход препарата – 0,8-1,0 л/га.
Класс опасности
Гербитокс отнесен ко 2 классу опасности (высоко опасные вещества). С учетом этого, работая с препаратом, необходимо соблюдать все требования предосторожности. Работы с гербицидом необходимо поручить специалистам по защите растений либо проводить их под непосредственным контролем специалиста или лиц, прошедших специальную профессиональную подготовку.