Фунгицид Мерпан разработан специально для защиты яблонь. Препарат надежно защищает деревья от таких распространенных болезней, как парша, плодовая гниль. Особенность Мерпана заключается в том, что его применение возможно в течение всего сезона, начиная от фазы «красная почка» — «мышиное ухо» и заканчивая завершающим этапом вегетации. Однако, как доказало практическое применение препарата, фунгицид лучше всего применять в период созревания плодов. Он не только улучшит вкусовые качества плодов, но и надежно защитит их от различных заболеваний в период их хранения.
Мерпан поставляется в форме водно-диспергируемых гранул. Расфасован фунгицид в мешки, весом в 5 кг. Действующим веществом Мерпана является каптан — соединение, относящееся к классу фталимидов. Содержание активного компонента в составе фунгицида составляет 500 г на 1 кг веса.
Фунгицид Прозаро
Фунгицид Бенорад
Механизм действия фунгицида
При попадании препарата Мерпан в ходе обработки деревьев на поверхность листьев и плодов, он начинает быстро распространяться по ним, уничтожая патогенные грибы путем нарушения функции специфических ферментов и выделения отравляющих продуктов (фосгена) при взаимодействии с различными веществами грибных клеток. В следствие этого нарушается обмен веществ внутри клеток, что приводит к гибели патогена.
Преимущества фунгицида
- Возможность применения препарата Мерпан независимо от зоны произрастания яблоневых деревьев;
- Уже через 2 часа после попадания в растение фунгицид начинает свое терапевтическое действие;
- Фунгицид обладает длительным защитным действием. При оптимальных климатических условиях период защитного действия составляет 1 неделю, при сильных осадках – примерно 5 дней;
- Не вызывает резистентности;
- Одинаково эффективно защищает листья деревьев, плоды;
- Способствует длительному хранению фруктов;
- Не фитотоксичен.
- Совместим со многими видами фунгицидов, инсектицидов, адъювантов и листовых удобрений, кроме сильнощелочных.
Порядок приготовления рабочего раствора
Первоначально следует приготовить маточный раствор. Для этого берется отдельная емкость, добавляется требуемое количество фунгицида Мерпан, заливается несколькими литрами чистой воды. Все перемешивается до тех пор, пока гранулы полностью не растворятся.
После этого бак опрыскивателя наполовину заполняется водой, затем добавляется маточное вещество. Емкость, где оно готовилось несколько раз ополаскивается, вода добавляется в бак. Включается мешалка, раствор перемешивается, после чего доливается вода до полного заполнения объема бака. Рабочее вещество необходимо постоянно перемешивать, чтобы не происходило оседание фунгицида на дно бака.
Инструкция по применению
Опрыскивание деревьев проводится в ранние утренние часы или вечером. Работы необходимо проводить в ясный день, с максимальной скоростью ветра до 4 м в секунду. Оптимальная температура воздуха для проведения обработки — +15ºС.
Опрыскивание деревьев проводятся в период их вегетации. За сезон можно проводить 6 обработок. Последний раз яблони могут обрабатываться не позднее чем за месяц до начала сбора урожая.
Норма расхода фунгицида составляет 1,5-1,8 л на 1 га площади; расход рабочей жидкости составляет 800-1500 л на 1га. Проведение механизированных работ в саду возможно по истечении 3-хдней с момента обработки, ручных работ – через неделю.
Токсичность препарата
Фунгицид Мерпан относится к 3-му классу по степени токсичности (умеренно опасный). Проводить работы без средств индивидуальной безопасности строго запрещается.
Внимание! Препарат опасен для водных организмов, он способен вызывать продолжительные неблагоприятные изменения в водной среде. В связи с этим не рекомендуется его принимать в водоохраной рыбохозяйственной зоне.
Запрещается применять Мерпан в санитарно-защитной зоне рыбохозяйственных водоемов (не менее 2 км от существующих берегов) и на расстоянии менее 500 м от границ затопления при максимальном стоянии паводковых вод.