Домой / Фунгициды / Фунгицид Хорус
Фунгицид Хорус фото

Фунгицид Хорус

Насколько высоким и качественным будет урожай на приусадебном участке, во многом зависит от ухода за культурными растениями, в частности, их защита от заражения всевозможными грибковыми заболеваниями. В последние годы у садоводов возник большой спрос на фунгицид Хорус, основное предназначение которого – защита плодовых культур от целого ряда заболеваний, в том числе от монилианольного ожога, которому подвержены косточковые деревья.

Способы воздействия Хоруса

Активным компонентом Хоруса является ципродинил. Его количество в фунгициде составляет 750 г на 1 кг препарата.

Рекомендуем похожие записи:
  • Фунгицид Эупарен

  • Фунгицид Солигор

  • Благодаря действию вещества, у патогенов замедляется биосинтез аминокислот, что вызывает у них нарушение жизненного цикла в период роста грибницы и во время проникновения в клетки растений. Уникальным является воздействие препарата на зимующую стадию патогенных грибов классов Аскомицеты, Дейтеромицеты и некоторые виды Базидомицетов.

    Однако необходимо помнить, что действующее вещество фунгицида не позволяет прорастать грибным гифам в тканях только молодых листьев. В связи с этим, применение Хоруса для взрослых растений весьма ограничено, особенно если листья у них с толстой кутикулой. Если молодое деревцо все же сильно заражено, то в этом случае фунгицид вряд ли способен обезвредить его.

    Форма выпуска препарата

    Разработчиком фунгицида Хорус является швейцарская компания «Сингента». Препарат выпускается в форме вододисперсных гранул. На рынок фунгицид поступает в пакетах весом в 1г, 3 г, 15 г и в 1 кг.

    Достоинства Хоруса

    • Способность проникать в молодые листья в течение 2-3 часов;
    • Не теряет эффективность даже при низкой температуре воздуха, но не ниже + 3°C;
    • Обладает системным, лечебным, профилактическим и защитным действием для плодов;
    • При поздней обработке, проведенной накануне сбора урожая, препарат способствует защите плодов, снижая потери от гнили примерно на 50% и улучшая хранение урожая;
    • Не фитотоксичен;
    • Хорошо совмещается с другими пестицидами;
    • Экономичен в применении, расход вещества незначителен;
    • Малоподвижен в грунте, не попадает в грунтовые воды;
    • Расфасован в удобные упаковки.

    Недостатки препарата

    • Имеет локальную системность, не проникает во все ткани культуры;
    • Хорус эффективен только на молодых листьях растений;
    • Препарат эффективен при средней температуре воздуха. При температуре +25°C и выше действие его значительно ослабевает.

    Инструкция по применению препарата

    Поскольку Хорус относится к вододисперсионным препаратам, после проведения обработки растений он моментально высыхает и образует на листьях защитную пленку. Уже через 2 часа препарату не угрожают выпавшие осадки, а, следовательно, растению не потребуется повторная обработка. Срок действия – 7-10 дней.

    В профилактических целях плодовые растения можно опрыскивать весной при минимальной температуре воздуха +3°C. Для эффективного действия, поверхность листьев равномерно смачиваются раствором. Не следует проводить обработку сада в жаркую погоду.

    Опрыскивание кроны деревьев производится в два этапа. Сначала обработка проводится до наступления цветения, вторая − после цветения, но не позже, чем за 15 дней до созревания урожая.

    Важно! В отличие от большинства фунгицидов, представляющих опасность здоровью человека, животным, медоносным насекомым, у Хоруса низкий уровень опасности. Препарат безвреден для птиц, пчел и домашних животных, среднетоксичен для рыб.

    Способ приготовления раствора

    Рабочий раствор на основе фунгицида Хорус готовится перед самым его применением. Для этого бак опрыскивателя наполняется чистой водой на ¼ часть его объема, затем добавляется нужное количество препарата и тщательно перемешивается, после этого бак наполняется водой до полного объема.

    Норма расхода рабочего вещества для косточковых и семечковых культур составляет до 1000 л на 1 га площади.

    Норма расхода препарата

    Плодовая культура

    Вид грибкового заболевания

    Норма расхода фунгицида

    Сроки проведения обработок

    Косточковые плодовые культуры

    Ожог молониальный

    2 г на 10 л воды

    Первая обработка – в период «розовый бутон», вторая – через 15 дней

    Кластероспориоз, коккомикоз,

    2 г на 5 л воды

    Первая обработка – в период «зеленый конус», вторая – через 15 дней

    Плодовая гниль

     

    2 г на 5 л воды

    Первая обработка – при появлении первых признаков болезни, вторая и следующие – через 15 дней и до полного выздоровления растения. Последнее опрыскивание проводится не позднее чем за 15 дней до начала сбора урожая

    Курчавость листьев

    2 г на 10 л воды

    Первое опрыскивание при появлении первых признаков болезни, второе – через 15 дней, третье – через 15 дней, профилактика – до 2 раз в 30 дней.

    Семечковые плодовые культуры

    Альтернариоз, гниль плодовая, парша

    2 г на 10 л воды

    Первая обработка – в период «зеленый конус», вторая – через 15 дней