Домой / Фунгициды / Фунгицид Фалькон
Фунгицид Фалькон фото

Фунгицид Фалькон

Фунгицид Фалькон по достоинству оценен сельхозпроизводителями. Это в своем роде уникальный препарат, оказывающий тройное действие – профилактическое, лечебное и борьба с грибковыми заболеваниями культурных растений. Он практически уничтожает все болезни, которым подвержены зерновые культуры, эффективно защищает сахарную свеклу, не дает развиваться оидиуму на виноградной лозе.

Фалькон поступает на рынок в 5-литровых канистрах, выпускается в форме концентрата эмульсии.

Характеристика фунгицида Фалькон

Фалькон состоит из трех, относящихся к разным химическим классам, действующих веществ – спироксамина (250 г/л), тебуконазола (167 г/л) и триадименола (43 г/л). Каждое из этих трех веществ по-своему борется с патогенами. Так, тебуконазол и триадименол разрушают мембраны клеток грибов-паразитов, а спироксамин губительно действует на мучнисторосяные грибы. Вместе все три активных вещества на определенных этапах биосинтеза мембран производят синергетический эффект и дают высокий результат.

Фунгицид Фалькон способен также контролировать смешанные инфекции, например, септориоз на фоне мучнистой росы, или же, ржавчина и септориоз. Сочетание трех разных по своему действию веществ предотвращает возможность развития резистентности к фунгициду.

Преимущества Фалькона

  • Способен эффективно бороться с разными грибковыми заболеваниями, которым подвержены культурные растения (ржавчина, оидиум, мучнистая роса и прочие болезни);
  • Обеспечивает растениям длительную защиту;
  • Возможность применять в течение всего вегетационного периода растений, в том числе и в фазе цветения;
  • Экономичен в использовании, норма расхода – минимальная;
  • Слабо токсичен, не представляет опасности окружающей среде. При соблюдении норм расхода не опасен для пчел;
  • Исключена возможность привыкания паразитических грибов к составу фунгицида. Это позволяет применять препарат на одном и том же участке несколько лет подряд;
  • Может использоваться в баковых смесях.

Инструкция по применению Фалькона

Фунгицид может применяться для обработки растений от болезней, вызванных грибами-паразитами, как на крупных сельхозполях, виноградниках, так и на небольших дачных участках. Для проведения опрыскивания сельскохозяйственных угодий используются форсунки, приусадебные участки обрабатываются при помощи пульверизатора.

Чтобы приготовить рабочий раствор, предназначенный в качестве профилактической защиты, потребуется 5 мл фунгицида развести в 10 л воды. Если же растения уже поражены, то потребуется раствор, приготовленный в соотношении 10 мл препарата Фалькон на 10 л воды.

Рабочий раствор рекомендуется использовать в тот же день, когда он приготовлен. Уже через 2 часа после распыления можно увидеть его действие. Опрыскивать необходимо при безветренной погоде, чтобы раствор полностью покрыл все растение.

Фунгицид Фалькон устойчив к смыванию осадками. Его можно применять даже в прохладную погоду, но не ниже +12°С. Защитное действие препарата длится от 2-х недель до 4-х. Чтобы растения полностью обезопасить, бывает достаточно двух обработок, но, как правило, даже одна обработка фунгицидом Фалькон дает эффективную результативность.

Норма расхода фунгицида

Вид культурного растения

Болезнь, вызванная грибами-паразитами

Способ применения

Установленная норма расхода фунгицида (г/кв.м)

Расход рабочего раствора

(мл/кв.м)

Время действия/кратность обработок

Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень)

Разные виды ржавчины и пятнистости, мучнистая роса, ринхоспориоз, септориоз, ломкость стеблей и др.

Опрыскивание 1 или 2 раза в фазе завершения колошения и в начале цветения

0,06

20-30

40 дней/1-2 раза

Виноградная лоза

Оидиум

Возможно опрыскивание в разные фазы вегетации: перед наступлением и во время цветения, в период формирования ягод и на стадии зеленых ягод

0,04

80-100

40 дней/4 раза

Свекла сахарная

Фомоз, мучнистая роса, церкоспороз

Опрыскивание в период вегетации

0,05-0,06

60-80

21 день/2 раза

Токсичность фунгицида

Фалькон относится ко 2 классу опасности для здоровья человека и 3 классу – для медоносных насекомых (пчел, шмелей). При соблюдении всех требований, связанных с работой с агрохимическими препаратами, фунгицид не представляет опасности.

Совместимость с другими препаратами

Фунгицид Фалькон проявляет толерантность по отношению к большому количеству инсектицидов и фунгицидов, рекомендованных для баковых смесей, однако перед тем как приступить к составлению бак-смеси, необходимо провести тест на химическую совместимость всех компонентов.

Вывод

Как показывает практика, в ходе применения фунгицида Фалькон защищаются не только растения, но и значительно увеличивается урожай. А поскольку норма расхода препарата очень небольшая, его хватит на несколько лет. Срок хранения фунгицида – 4 года.