Внешне Диморфотека чем-то напоминают многолепестковую календулу, столь любимую многими садоводами. Разве что окрас соцветий у нее другой. Может именно за эту схожесть, а еще из-за африканского происхождения Диморфотеку называют «Капскими ноготками». Если же название растения перевести с греческого языка, то оно будет означать следующее: «диморфо» — две формы, а «тека» — емкость, вместилище. Такое название – не случайно, поскольку семена растения представлены двумя разными формами, но при этом из них вырастают одинаковые растения.
Особенности цветения Диморфотеки
Диморфотека – растение невысокое. Максимальная высота – 40 см. Растение сильно ветвится у основания, обильно цветет в течение всего лета. Цветы – многолепестковые, которые закрываются с заходом солнца. Также они не раскрываются в пасмурную или дождливую погоду – так цветок старается уберечь свою пыльцу.
Декоративная Капуста – выращивание из семян
Кохия летний кипарис — выращивание из семян
Распространенные виды Диморфотеки
- Диморфотека выемчатая. Свое название данный сорт Диморфотеки получил благодаря листьям, которые имеют по краям крупные выемки. Куст вырастает до 40 см. Обильно цветет в течение всего лета, цветы – желто-оранжевого цвета. Основания лепестков имеют темно-коричневую кайму.
- Диморфотека дождевая. Растение – невысокое, максимальная высота – 20 см. Края листьев имеют сглаженные выступы. Цветы – белые, у основания с фиолетовой каймой.
- Диморфотека гибридная. Данный вид имеет широкий диапазон роста — от 20 до 40 см. Цветы, размер которых в диаметре составляет 7 см, имеют разный окрас – розовый, желтый, лиловый, оранжевый.
Как вырастить Диморфотеку из семян в домашних условиях
Для того чтобы Диморфотека порадовала своими оригинальными цветами уже в начале лета, выращивать ее лучше всего с помощью рассады. Семена рекомендуется сеять в середине марта – начале апреля. Как правило, вегетационный период от произрастания семян до наступления фазы цветения длится 7-8 недель.
Для посева семян в домашних условиях может подойти любая емкость, но обязательно снабженная дренажными отверстиями. Емкости заполняются грунтом, состоящим из листовой земли, смешанной с перегноем (1:3), а также дерновой земли и песка (1:2).
Грунт слегка увлажняется, сверху него выкладываются семена, после чего семена присыпаются тонким слоем субстрата. Емкости накрываются прозрачной пленкой, устанавливаются в светлое и теплое место. Не следует забывать о регулярном проветривании, при необходимости – поливе. Первые ростки появляются уже через 10 дней. С этого момента пленка с контейнеров снимается.
Внимание! Диморфотека плохо переносит чрезмерно влажную почву, застой воды.
Как ухаживать за рассадой Диморфотеки
При появлении первых листочков необходимо провести пикировку сеянцев. Пересаживать их следует в отдельные контейнеры. Процедуру пикирования необходимо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, которая у Диморфотеки очень хрупкая. Поэтому «захватывать» сеянцы лучше всего с земляным комом, высаживая их в лунки, соответствующие размеру корня.
Начиная с конца апреля, емкости с рассадой необходимо на некоторое время выносить на свежий воздух. Это будет способствовать закаливанию растения.
Когда и как высаживать рассаду в цветник
В цветник Диморфотека высаживается в конце мая. К этому времени уже устанавливается стабильная теплая погода, исчезает угроза ночных заморозков.
Чтобы растение долго и пышно цвело, место для него должно быть выбрано светлое, хорошо дренированное и открытое. Дело в том, что Диморфотека отлично себя чувствует на ветру.
Саженцы высаживаются на расстоянии в 15-20 см друг от друга. При пересадке необходимо максимально сохранить корневую систему вместе с земляным комом.
В последние годы многие садоводы стали выращивать Диморфотеку в подвесных горшках, украшая ею балконы, веранды, беседки.
Посев семян Диморфотеки в открытый грунт
Семена Диморфотеки можно сеять сразу в открытый грунт на постоянное место. Посев проводится в конце апреля-начале мая, а вот цветение наступит лишь в начале июля. Почва для выращивания должна быть обязательно рыхлой, питательной, сухой.
После посева семян, грядка накрывается пленкой. Это не только защитит их от ночных заморозков, но и значительно ускорит всхожесть семян. Уже через 7-10 дней появятся первые ростки.
Если посадки получились густые, сеянцы следует разрядить. Для этого оставляются наиболее крепкие и здоровые саженцы, а слабые удаляются. Расстояние между саженцами должно составлять 15 см.
Поливать растение следует лишь только тогда, если земля сильно подсохла. Полив производится вглубь на 2-3 см.
На начальном этапе роста сеянцы можно подкормить органическими или минеральными удобрениями, в которых преобладает калий и фосфор. Подкормку можно проводить в течение всего вегетационного периода 1-2 раза в месяц.
Грядку необходимо постоянно рыхлить, пропалывать. В случае заболевания или повреждения вредными насекомыми, незамедлительно обработать соответствующими химическими препаратами.