Домой / Сад / Анемона – посадка и уход в открытом грунте
Анемона фото

Анемона – посадка и уход в открытом грунте

Часто на опушке леса можно заметить, как из-под земли выглядывает 6-лепестковый цветок. Чуть приподнявшись, он начинает от дуновения ветра раскачиваться из стороны в сторону, размахивать своими пильчатыми листиками. Кажется, будто этот нежный цветок танцует в обнимку с ветром. Это зацвела Анемона или, как ее еще называют, Дочь ветра, Ветреница. В последнее время этот цветок благополучно переселился в садовые участки, радует своим великолепными соцветиями.

Характеристика Анемоны

Анемона (Anemone) – многолетнее травянистое растение из семейства Лютиковые. В зависимости от вида, а род насчитывает порядка 160 разновидностей Анемоны, растение может быть как корневищным, так и клубневым. При этом корневищные виды весьма неприхотливые, а вот клубневые нуждаются в особом уходе.

Стебли и цветоносы у Анемоны – конечные, иногда бывают в пазухах прикорневых либо низовых листьев. Иногда у растения отсутствуют корневые листья, в основном они бывают на черешках различной длины, большей частью пальчато-рассеченные или раздельные.

Цветки, имеющие разный окрас, бывают одиночные или собранные в полузонтичные или многоцветковые крупные или небольшие соцветия. Цветки двуполые и радиально симметричные. Они могут быть как простые, так и полумахровые либо махровые. Околоцветники отличаются своей формой, количество лепестков от 5 до 20. Они имеют белый, пурпурный, синий, зеленый, желтый, розовый или красный цвет.

По времени цветения Анемоны делятся на весенние и осенние (летние). Весенние виды являются эфемероидами, цикл цветения у них небольшой, но при этом цветения бывает ярким, обильным.

Выращивание Анемоны в открытом грунте

Анемоны, особенно клубневые, чтобы хорошо росли и развивались в саду, требуют определенных условий.

Подготовка участка и грунта

Прежде чем приступить к высаживанию Анемоны в грунт, необходимо выбрать благоприятный участок, подготовить грунт. Место для выращивание должно быть просторным, защищенным от сквозняков и располагаться в полутени.

Почва обязательно должна быть рыхлой, питательно и хорошо дренированной. Оптимальный вариант – листовая земля или суглинок + торф + речной песок, который придаст рыхлость грунту. Если почва с повышенной кислотностью, в нее необходимо внести доломитовую муку либо золу.

Подготовка семян

Семена Анемоны имеют низкую всхожесть. Хорошо, если прорастет хотя бы четвертая их часть. Использовать необходимо только свежесобранные семена. Чтобы всхожесть немного увеличить, посевной материал требуется стратифицировать. Для этого их на 1-2 месяца следует перенести в холодное место. Перед этим семена соединяются с крупнозернистым песком или торфом в соотношении 1:3, хорошо увлажняются. Каждый день смесь следует опрыскивать. Как только семена набухнут, к смеси добавляется немного субстрата, обильно опрыскивается. После этого семенной материал переносится в проветриваемое помещение с температурой не более +5°С.

Как только появятся ростки, через 2-3 дня емкость выносится в сад, закапывается в снег или почву, а сверху присыпается опилками либо соломой. В начале весны емкость вносится в дом, семена пересаживаются в рассадные ящики для проращивания.

Подготовка клубней к посадке

Высаживать следует клубни, пробудившиеся от сна. Для этого необходимо их на некоторое время опустить в теплую воду, чтобы они набухли. После этого клубни высаживаются в емкости, наполненные влажным субстратом, состоящим из торфа и песка, который необходимо содержать постоянно во влажном состоянии. Глубина заделки клубней – 5 см.

Есть и другой, более быстрый способ вывести клубни из сна. Их рекомендуется поместить в ткань, обильно смоченную раствором Эпина, затем положить на 6 часов в полиэтиленовый пакет. После этого клубни можно сразу высаживать в открытый грунт.

Посадка Анемоны в открытый грунт

Высаживать клубни в открытый грунт – процесс совсем не сложный. Главное, правильно определить точку роста. Если посадочный материал правильно подготовлен, то есть клубни обработаны, они набухли, то на них можно увидеть хорошо заметные бугорки – точки роста. Если же они не видны, то надо помнить, что верхняя часть клубня – плоская, а значит, в грунт клубень высаживается острой частью вниз. Нестандартные клубни высаживаются боком.

Посадочная яма должна иметь глубину примерно 15 см, а диаметр – 30-40 см. В яму добавляются одна горсть древесной золы и столько же перегноя, после этого укладывается клубень, засыпается землей, которую необходимо слегка утрамбовать. Высаженные клубни нуждаются в обильном поливе.

Как высаживать семена в открытый грунт?

В открытый грунт высаживаются сеянцы, достигшие двухлетнего возраста. Высаживать необходимо в притененный, защищенный от сквозняков участок. Если посадка проводится осенью, то участок необходимо укрыть 5-сантиметровым слоем из листвы или торфа. Цвести Анемона, выращенная из семян, начнет на 3-й год своего роста.

Анемона Сент Бриджит фото
Анемона Сент Бриджит

Правила ухода за Анемоной

Ухаживать за Анемоной не сложно. Она, как и большинство растений, нуждается в правильном поливе, подкормке, защите от болезней и вредителей и прочих действий.

Полив

Очень важно сохранять правильный уровень влажности на протяжении всего вегетационного периода Анемоны. Нельзя, чтобы почва пересыхала, но и недопустим застой воды. Чтобы вода хорошо впитывалась почвой, участок обязательно должен быть дренированным.

Весной кустики Анемоны рекомендуется поливать 1 раз в неделю. Летом, если оно влажное и регулярно идут дожди, цветы не нуждаются в поливе, а если сухое и жаркое, то Анемоны необходимо поливать каждое утро и вечером после того, как зайдет солнце.

Подкормки

Анемона в период цветения нуждается в подкормке. В этот период лучше использовать органику, за исключением свежего навоза. В осеннее время цветы желательно подкормить комплексным минеральным удобрением. Если в почву при посадке были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать Анемону не нужно вообще.

Рыхление почвы, удаление сорняков

Опытные садоводы советуют регулярно рыхлить почву и удалять сорную траву. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не нанести травму хрупкой корневой системе цветов.

Болезни. Вредители

Анемона является растением, обладающим высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Но при неблагоприятных условиях, неправильном уходе, например, в случае переувлажнения грунта, цветок, особенно клубневая Анемона, может быть поражен серой гнилью.

В сырую погоду на кустиках могут появится слизни, улитки. Освободить растение от них можно, собрав вручную этих вредителей, а затем опрыскать кустики раствором метальдегида. Изредка растение поражается листовыми нематодами или гусеницами совки (озимого червя). К сожалению, в этом случае только один способ – выкопать пораженные кусты, сжечь, а участок обязательно обработать соответствующим инсектицидом, а лучше грунт полностью заменить.

Анемона японская фото
Анемона японская

Уход после завершения цветения

В средних широтах рекомендуется в осеннее время Анемоны выкапывать из грунта, готовить их к зимовке. Клубни подсушиваются, удаляется вся надземная часть растения. После этого клубни следует сложить в ящик, присыпать торфом или песком, перенести в прохладное, но сухое и обязательно темное помещение. Если есть подвал, то это идеальное место для хранения.

Если зима ожидается теплая, без сильных морозов, то Анемоны можно оставить в почве. В этом случае достаточно поверхность участка присыпать толстым слоем сухих листьев, а лучше л укрыть еловыми ветвями – «лапником», которые уберегут растения от неожиданных морозов.

Размножение Анемоны

Анемона размножается при помощи деления корневища, семенами, клубнями, а также делением кустика. Выше уже отмечалось, как вырастить Анемоны из семян и размножить клубнями.

Деление корневища проводится весной. Корневище извлекается из почвы, делится на части, длина которых равняется 5 см. Важно, чтобы на каждой деленке имелась хотя бы одна почка. Деленки высаживаются в рыхлую почву, размещая горизонтально и заглубляя всего на 5 см. Цвести такая Анемона начнет только на 3-й год своего роста и развития. Растения 4-5 лет можно пересаживать методом деления кустика.