Суббота , Август 18 2018
Домой / Пестициды / Токсикологическая характеристика основных групп пестицидов
Пестициды фото

Токсикологическая характеристика основных групп пестицидов

Хлорорганические пестициды (ХОП)

Представители — ДДТ, ГХЦГ, гексахлоран, гептахлор и др. Механизм их инсектицидного и токсического действия заключается в блокаде тканевых дыхательных ферментов, особенно цитохромоксидазы (индикаторный фермент для диагностики отравления).

Клиника отравлений ХОП политопвд: поражение ЦНС, печени, почек, эндокринной системы, мутагенное, гонадотропное, канцерогенное действие.

Применение ХОП представляет большую экологическую опасность, поскольку они очень стойки в биосфере, поэтому практически все препараты этой группы в настоящее время запрещены к применению. По данным Вашингтонской АН, период полураспада ДДТ в биосфере составляет несколько столетий и его метаболиты (ДДЕ, ДДД) обнаруживаются сейчас повсюду на Земле.

Фосфорорганические пестициды (ФОП)

Представители — карбофос, хлорофос, фосфамид и др. Механизм действия ФОП на организм — блокада ацетил-холинэстеразы (АХЭ) крови, при этом происходит накопление ацетилхолина в синапсах и эндогенное отравление организма ацетилхолином.

В клинике выделяют 2 стадии отравления — возбуждение, затем угнетение и гибель при поражении жизненных центров ЦНС. Клиника отравления характеризуется перевозбуждением М и Н-холинореактивных систем организма.

Отравления из-за сравнительно небольшой стойкости ФОП в окружающей среде (1-3 месяца) чаще острые. В последние годы при отравлениях ФОП обнаружена отдаленная нейротоксичность — поражения периферической нервной системы и ЦНС через годы после отравления ФОП (функциональная кумуляция).

Перспективы дальнейшего применения этой группы пестицидов невелики из-за их характеристик — высокой токсичности и привыкания вредителей (самая старая группа пестицидов).

Карбаматы — соли карбаминовых кислот

Воздействие пестицидов фото
Воздействие пестицидов на организм

Представители — цинеб, манеб, севин и др. Механизм действия аналогичен ФОП, но блокада АХЭ обратимая и через некоторое время ее активность восстанавливается, поэтому отравления менее тяжелые, чем при ФОП.

Эти препараты довольно стойки в биосфере (до года и более), для некоторых препаратов установлены отдаленные эффекты (в эксперименте).

Ртуть — и мышьяк содержащие пестициды

Механизм действия — блокада тиоловых ферментов (8Н-групны). Чрезвычайно токсичные препараты и относятся к СДЯВ. Применяются как протравители зерна для предупреждения развития плесневых грибков и микотоксикозов.

Препараты меди

Медный купорос, бордосская жидкость. Старые препараты, впервые в 19 веке стали применяются на виноградниках во Франции, а затем и в Крыму.

Малотоксичны — в ЖКТ образуются альбуминаты меди — нет резорбции в кровь, раздражающее действие.

Отравления обычно легкие или средней тяжести. Лечение — промывание желудка, применение антидотов тяжелых металлов — пектины, унитиол.

Симметричные триазины — симм-триазины

Атразин, пропазин, симазин и др. Широко применяются как гербициды в рисовых чеках в Крыму и со сбросными водами загрязняют прибрежные морские акватории. В основном малотоксичны, клиника отравления политопна.

Высокая стойкость в биосфере. Обнаружено цитотоксическое действие — влияют на структуру нуклеиновх кислот.

Синтетические пиретроиды

Относительно новая группа пестицидов с высокой избирательностью для насекомых. Синтезированы в Японии на основе природных пиретринов (цветки далмасской ромашки). Малотоксичны для человека и нестойки в среде. Механизм действия малоисследован, есть отдельные сообщения об отдаленных эффектах. Перспективная группа пестицидов, но все они сравнительно дорогие препараты.